"СВЯЗЬ-ЭКСПОКОММ-2004"

Последние пару лет редкое мероприятие, посвященное спутниковой связи, обходится без упоминания о 54 тыс. населенных пунктах России, не имеющих никакой связи вообще. Порадуем читателя: согласно последнему сообщению министра связи г-на Реймана, таких пунктов стало несколько меньше - 34 тыс. Но как ни суди, если из бочки отлить трехлитровую банку, она не станет менее полной. И появление новых официальных цифр ничуть не снизило востребованность услуг связи в отдаленных и труднодоступных регионах. Спрос, пожалуй, даже вырос благодаря повышению информированности населения о достижениях высоких технологий и популярности Интернета. Соответственно увеличилась доля неудовлетворенного спроса, приходящаяся на спутниковую связь, которая способна решить не только проблемы телефонизации, но и предоставить весь комплекс мультимедийных сервисов: доступ в Интернет, передачу аудио- и видеоинформации, программ радио- и телевещания, услуг дистанционного обучения и телемедицины и т. д.

Но, как известно, формированию стабильного VSAT-рынка мешает главным образом манипулирование им госструктурами за счет жестких лицензионных и разрешительных мер, причем именно теми институтами, которые должны способствовать развитию связи. Ан нет, лицензионная и разрешительная политика этих структур не изменилась "с времен очаковских и покоренья Крыма". Чтобы установить современную VSAT-станцию, стоимость которой сегодня составляет от 800 до 2000 долл., требуется заплатить за различные разрешительные документы не менее 4-5 тыс. долл., а затраты времени исчисляются месяцами. За эти регламенты упорно держатся чиновники, пытаясь сохранить их в том виде, в каком они применялись для VSAT стоимостью 5-10 тыс. долл. с большими антеннами, а о технологии двустороннего широкополосного спутникового доступа DVB-RCS никто даже не подозревал.

Для сравнения: в соседней Украине суммарная стоимость разрешительных документов для ввоза и установки VSAT, по данным местной компании - провайдера услуг спутниковой связи Data Group (сеть DataSat), равна 100 долл., а разрешение выдается не позже чем через 10 дней после получения заявки. Результат: сети только двух провайдеров - "Укрсат" (около 1600 VSAT) и DateSat (примерно столько же) - насчитывают больше VSAT-терминалов, чем установлено во всей России (даже с учетом сети ЦБ России). А в части оборудования двустороннего широкополосного спутникового доступа DirectWay производства Huges Network Systems (HNS, www.hns.com) нам до Украины, использующей привлекательные по тарифам емкости Eutelsat, вообще далеко.

И хотя некоторые послабления в процедуре регистрации уже есть, они напоминают тришкин кафтан. Упрощенная процедура распространяется лишь на станции, работающие через отечественную спутниковую группировку, стоимость ресурсов которой у национального оператора ФГУП "Космическая связь" порой превышает средний уровень мировых цен, что отнюдь не снижает суммарных затрат на сеть спутниковой связи (ССС). По сути получается: снизили одну затратную составляющую - повысили другую.    

DVB-RCS

Открытый стандарт ETSI EN 301790 (DVB-RСS - Return Channel via Satellite), называемый также технологией широкополосного спутникового IP-доступа, определяет системные и технические требования к передающему каналу интерактивного спутникового терминала. Согласно его спецификациям терминалы могут для приемного канала использовать диапазон Ku, а для обратного, передающего, - либо Ku, либо Ка. Скоростные параметры прямого и обратного каналов - соответственно 38 Мбит/с и 144-2048 кбит/с.

По инициативе SES, Eutelsat и Европейского космического агентства ESA была создана ассоциация производителей оборудования DVB-RCS - SATLAB (www.satlabs.org), членами которой сегодня являются 30 компаний, в том числе Alcatel Space, Eutelsat, Gilat, Hughes, NewTec, SES Astra, ViaSat и др. SATLAB не только участвует в разработке стандарта, но и организует испытания оборудования разных производителей для подтверждения способности взаимодействия (Compliance and Interoperability Test, CIT) терминалов и шлюзов с различными торговыми марками. Следует подчеркнуть, что выпущены и утверждены только базовые спецификации стандарта и он продолжает дорабатываться. Пока в мире всего лишь четыре производителя абонентского оборудования для индивидуальной интерактивной связи имеют право на официальную маркировку своих изделий, удостоверяющую их полное соответствие существующим спецификациям DVB-RCS: канадская компания EMS Technology, норвежская Nera Broadband Satellite, бельгийская NewTec и американская ViaSat. В начале 2004 г. терминалы и Hub трех первых производителей успешно прошли CIT SATLAB.

Однако российские компании никогда не теряют оптимизма. И свидетельство тому - появление на рынке спутниковой связи новых энтузиастов, планирующих развертывать ССС на базе VSAT-терминалов как зарубежного, так и отечественного (в том числе и совместного с западными компаниями) производства. Среди них "Информационная индустрия" (www.informind.ru), Race (www.race.ru) и "Висат-Тел" (+), входящая в группу компаний СИТЭС. Хотя последнюю к новичкам и не отнесешь - на ее счету одна из самых крупных в РФ VSAT-сетей ЦБ РФ. В ближайшее время "Висат-Тел" намерена дополнить свой портфель VSAT-терминалами "АлА Т" (на базе DialAw@yIP) и "АлА Д" (на базе SkyStar 360E), которые она собирается выпускать совместно с Gilat (см. PC Week/RE, N 18/2004, с. 22). Первые две фирмы будут использовать для построения ССС терминалы LinkStar производства ViaSat.

Необходимо заметить, что активность ViaSat на российском рынке явно повысилась, о чем свидетельствует не только появление новых, но и смещение интересов "старых" фирм - поставщиков услуг ССС. Например, компания WebMediaServices (сеть HeliosNet), намеревавшаяся работать с HNS, предлагает терминалы LinkStar и планирует в скором времени запустить Hub (узловую станцию) для поддержки этих услуг.

Причин здесь несколько. В самой компании после вхождения в нее Scientific Atlanta и ComSat Labs и начала подъема на мировом телекоммуникационном рынке наступило состояние стабильности, что позволило ей активно реализовать стратегию продаж на известном ей российском рынке (где она присутствует с 1993 г.). В нашей стране давно действуют сети, построенные на оборудовании ViaSat: и Skylink ("Телепорт ТП", "Уралсвязьинформ" и др.), и LinkWay ("Роснефть", "Лукойл", ЮКОС), а теперь еще и LinkStar. Важно, что последняя разработка ViaSat - VSAT LinkStar имеет сертификат Минсвязи. Она действует как с зарубежными, так и с российскими спутниками и уже используется в сети "РуСат" для корпоративного (в интересах ее владельца - "Лукойла") и коммерческого применения. Не следует также сбрасывать со счетов вялую деятельность HNS, обещания которой годичной давности о строительстве российского Hub и привлекательных ценах для DirectWay до сих пор остаются всего лишь обещаниями.

LinkStar - система, созданная на базе протокола DVB-RCS и имеющая в своем составе TCP/IP-ускоритель, - поддерживает механизмы QoS (на основе DiffServ) и полные маршрутные протоколы на периферийных (RIP 1,2) и центральных (BOP 4) станциях. Скорость передачи в прямом канале - до 60 Мбит/с, в обратном - до 1,6 Мбит/с.    

Терминальное устройство LinkStar производства ViaSat

Для развития спутникового направления "Информационная индустрия" заключила партнерское соглашение с провайдером сети "РуСат" и предлагает установку LinkStar-терминалов для корпораций, операторов и частных лиц. Для последних цена комплекта (в нее включена стоимость установки, настройки оборудования и всех разрешительных документов) составляет примерно 7200 долл. (без НДС). Для сетей и отдельных VSAT, которые будут развернуты специалистами "Информационной индустрии", могут использоваться емкости спутников "Ямал 200" (90 град. в. д., один транспондер) и Intelsat 904 (60 град. в. д., два транспондера), доступных на основании соглашения компании и операторов этих спутников, а также Hub сети "РуСат". В дальнейшем "Информационная индустрия" планирует совместно с "РуСат" построить на той же площадке еще один Hub.

Компания Race Communications обнародовала собственную спутниковую программу по развертыванию ССС SPIN (Space Intelligence) для предоставления телематических услуг и сервисов передачи данных. По словам руководителя проектов Race в области спутниковой связи Дмитрия Белокурова, состояние дел таково: построен Hub в Медвежьих Озерах; оператор Race Telecom, имеющий лицензии на операторскую деятельность в 79 субъектах РФ, ведет тестовую эксплуатацию сети. Штатная работа начнется в европейской части России не раньше июля. Однако пока поддержка RCS в сети не задействована.

Космический сегмент SPIN базируется на емкостях спутников "Экспресс-АМ22" (53 град. в. д.) и "Экспресс-АМ11" (95,5 град. в. д.). Стоимость абонентского LinkStar-терминала с учетом разрешительных документов для частных пользователей, по данным Дмитрия Белокурова, составит примерно 3,5 тыс. долл. Пилотные сегменты сети планируется запустить в Краснодарском и Ставропольском краях.