КОМПАНИИ

Группа компаний "Форатек" (www.forateс.ru) провела в рамках выставки "Связь-Экспокомм" пресс-конференцию, посвященную в том числе и знаменательному для фирмы событию: в дни выставки исполнилось пятнадцать лет с момента ее рождения в Екатеринбурге. Но, как и водится на юбилее, речь прежде всего шла об итогах работы в 2003 г., о текущих проектах, о разработке новых продуктов и услуг и планах на ближайшее время.

Генеральный директор "Форатек-Технологии" Дмитрий Федоров сообщил, что в 2003 г. оборот объединения составил 3,5 млрд. руб., а прирост по отношению к 2002 г. - около 17%. Сегодня фирма имеет центральный офис в Москве и филиалы в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. "Форатек" работает в основном в области обеспечения связью и модернизации сетей для предприятий российских железных дорог (РЖД), а также для администраций регионов Урала и Свердловской области. На ее счету - организация связи для железнодорожных линий протяженностью свыше 4 тыс. км и установка множества телефонных станций (в основном с маркой Avaya). Партнеры "Форатек" - Siemens, Rohill Engineering, НАТЕКС, ComView Display Solution и др.

Среди завершенных проектов наиболее значительным стала сеть ведомственной связи на нескольких участках РЖД и информационная система единого диспетчерского центра управления перевозками Свердловской железной дороги. Кстати, на этой дороге (на опытном полигоне для исследования систем стандарта TETRA и GSM-R) произошло "боевое крещение" и важнейшего продукта, разработанного компанией совместно с Rohill, - системы цифровой транкинговой связи "ТетраКом", базирующейся на открытом стандарте TETRA.

Технические особенности системы состоят в одновременной поддержке спецификаций MPT 1327 и TETRA (другие - по спецзаказу) и в распределенности решения. В сети на основе "ТетраКома" прошли проверку на совместимость абонентские терминалы различных производителей - DeTeWe, Motorola, Niros, Nokia, Sepura, Teltronic. Система построена на масштабируемом распределенном программном коммутаторе (практически вся функциональность реализована в ПО), что обеспечивает быструю обработку вызовов и устойчивость сети при отказах.

По сути, на основе "ТетраКом" строится одноранговая сеть, контроллер каждого узла которой обслуживает несколько базовых станций и поддерживает соединение с другими узлами. Протокол взаимодействия между узлами использует IP-маршрутизацию, а применение в нем статистического мультиплексирования обеспечивает фиксированное время доставки и минимальное время обработки пакета в узле. Время установления TETRA-соединения не превышает 500 мс, а MPT 1327 - 300 мс.    

Шлюз передачи данных в системе реализован как программный компонент в составе ПО узлового коммутатора, а потому разработчик приложений имеет прямой доступ ко всем сервисам TETRA, стеку протокола TCP/IP и может использовать любые (в том числе и XML) языки программирования. Благодаря тому, что решение является программно-ориентированным, внедрение специальных пользовательских функций не требует дополнительного оборудования, а сводится лишь к установке или модификации программных модулей. Второе преимущество программной реализации состоит в том, что оно превратило систему в изделие plag&play, что позволяет быстро развертывать инфраструктуру больших и протяженных сетей.

К сожалению, система "Форатек" пока не получила важных для рынка профессиональной связи международных сертификатов - соответствия стандарту TETRA и подтверждения взаимодействия (Type Interoperability Profile, TIP); но, по словам заместителя генерального директора "Форатек-Системз" Василия Шумакова, "...этот процесс будет инициирован в ближайшее время".

Что касается прогнозов на будущее, то Павел Федоров, член правления группы компаний "Форатек", надеется в 2004 г. на увеличение оборота на 20-30%. Планы компании предусматривают выпуск в этом году на рынок серии новых продуктов, в том числе с собственными ноу-хау. Среди таковых он назвал микропроцессорную систему централизации управления и блокировок для РЖД и решение в области VoIP. Важными проектами, для которых "Форатек" является генеральным подрядчиком, он считает и ведомственную сеть, развертываемую на базе оборудования стандарта GSM-R производства Siemens для РЖД Калининградской области (протяженность участка - 600 км), и грядущую TETRA-сеть на Свердловской железной дороге на участке длиной в 1700 км (оборудование заказчиком не выбрано).