С.Б.    

Пентагон отобрал пять компаний, которые займутся освоением бюджета в размере 1 млрд. долл., выделенного на внедрение в министерстве ERP-систем производства SAP, Oracle и PeopleSoft. Счастливчиками стали Accenture, Bearing Point, Computer Sciences, Deloitte Consulting и IBM.

***

Счетная комиссия США проверила 16 проектов Пентагона по созданию ПО для боевых систем. Как оказалось, руководители 11 проектов даже не знают, сколько иностранных специалистов занято в их программировании, что повышает вероятность появления в коде зловредных элементов. Представители комиссии отметили, что опасность информационным системам Америки может исходить не только от внешних хакеров, но и от внутренних врагов, встраивающих вредоносные участки кода в ПО, и рекомендовали министерству обороны:

- внедрить систему оценки риска при использовании труда граждан других стран;

- учитывать, на каких этапах разработки привлекаются иностранные сотрудники (чем раньше, тем опаснее);

- регулярно собирать информацию о поставщиках используемого в военных системах коммерческого ПО, исходные тексты которого обычно невозможно проверить;

- требовать от таких поставщиков поддержки в продуктах режимов обеспечения безопасности.

На подготовку стратегии борьбы с аутсорсингом при создании военного ПО в бюджете Пентагона на 2005 г. выделено 50 млн. долл.

***

Власти США выделяют 15 млрд. долл. на организацию "виртуальной границы" - системы US-VISIT по контролю за местонахождением прибывающих в США граждан других стран. Она представляет собой единый комплекс из множества биометрических сканеров и БД, хранящих цифровые фотографии, отпечатки пальцев и образы сетчатки глаз, а также всевозможную вспомогательную информацию (номера кредитных карт и т. п.).

***

Компания IRIS International (www.proiris.com) получила финансовую поддержку от Министерства коммерции и Национального института стандартов и технологий США на развитие экспериментальной системы персональной идентификации и распознавания лиц. Она будет применяться в аэропортах и морских портах страны, военных учреждениях и на других объектах, где актуальны вопросы безопасности. Существующие системы двумерной идентификации работают не очень успешно, а технология IRIS International скомбинирует двух- и трехмерные технологии распознавания. Прототип, функционирующий в реальном времени, появится через год. Впоследствии он будет состыкован с уже существующими служебными БД цифровых фотографий.

***

Американским военнослужащим, дислоцированным в Ираке, запрещено пользоваться мобильными телефонами, оснащенными цифровыми видеокамерами. Солдатам также закрыт доступ к бесплатным почтовым службам типа Yahoo и Hotmail.

***

Ученые университетов Юты и Северной Каролины создают алгоритмы самообучения групп мобильных роботов. Использующие их аппараты смогут быстро очищать минные поля, находить раненых людей в завалах и выполнять поставленную задачу в незнакомой обстановке. Алгоритмы готовятся так: случайно генерируются команды виртуальных существ, каждое из которых управляется нейронной сетью, и затем они конкурируют друг с другом, добиваясь поставленной цели. Проигравший выбывает, а существа-победители размножаются и смешиваются с другими для передачи улучшенного "генотипа". Так продолжается сотни поколений, а выжившие в результате искусственного отбора лучшие нейронные сети будут встраиваться в реальных роботов. Коммерческие модели на базе таких алгоритмов появятся через 3-6 лет, а полноценный робот, способный самостоятельно адаптироваться к любой незнакомой обстановке, как полагают разработчики, - через 10-50 лет.

***

В департаменте морских исследований МО США испытывается робот Seaglider массой 50 кг, способный обходиться в процессе многомесячного движения одним лишь бортовым аккумулятором. Аппарат уже установил рекорд продолжительности самостоятельного плавания, преодолев за пять месяцев почти 3 тыс. км. Он использует заимствованный у дельфинов принцип подстраиваемой плавучести: после изменения собственного объема с помощью электродвигателя выталкивающая сила задействуется для движения в горизонтальном направлении. Уже создано 12 моделей Seaglider, которые будут оснащаться средствами акустической связи под водой и спутниковой связи при всплытии на поверхность.

***

Программы DARPA SensIT и Argus, отвечающие новой концепции развития разведывательных систем ВВС США, нацелены на создание многофункциональных датчиков. SensIT подразумевает развертывание распределенных сетей таких датчиков, связанных друг с другом по беспроводным каналам тактической связи. Подобная сеть автоматически обнаружит, классифицирует и отследит различные наземные объекты. А Argus, наоборот, позволит объединять разнообразные датчики в едином аппаратном модуле.

Попутно будут решаться вопросы цифровой стыковки сетей, функционирующих на базе отличных от IP протоколов (в том числе аналоговых), поддержки распределенных вычислений и организации динамических запросов пользователей к таким сетям для получения текущих сводок.

Многофункциональные датчики размером с гальку будут сбрасываться на территорию противника с микросамолетов. В первых испытаниях SensIT уже было задействовано несколько десятков подобных устройств.

***

В полицейском управлении г. Хайланд-Парка (шт. Иллинойс) внедряется система, принимающая от жителей э-письма и сообщения с мобильных устройств и сотовых телефонов, сигнализирующие о нарушениях безопасности. В системе для этого необходимо предварительно зарегистрироваться. Данная практика в дальнейшем распространится по всей Америке.

***

Власти шт. Массачусетс официально разрешили брать пробы ДНК у лиц, обвиненных в уголовном преступлении, и заносить их цифровые образы в систему Combined DNA Indexing System. В ходе ее пилотного тестирования удалось раскрыть около 200 преступлений, а после законодательного одобрения эффективность комплекса должна резко возрасти.

***

Полицейские машины техасского города Тайлер оборудуются системой цифрового видеонаблюдения Video Mobile Data Terminal фирмы Coban Technologies (www.cobantech.com). Ее внедрение выполняет корпорация IBM. Система способна передавать видеоданные по беспроводным каналам в центральную БД емкостью 4,35 Тб в масштабе времени, близком к реальному. В отличие от действующих аналоговых комплексов, которые ведут запись на кассету и требуют ручного включения, из-за чего нарушения нередко оказываются не зафиксированы, новая система обеспечит непрерывную съемку, сохраняя данные на жестком диске объемом 60 Гб в бортовой системе автомобиля.

***

В шт. Нью-Джерси по инициативе министерства гражданской безопасности США испытывается антитеррористическая система обмена информацией в реальном времени между силовыми агентствами. Для этого задействован ориентированный на службы спасения продукт управления рисками Discover Site Profiler фирмы Digital Sandbox (www.dsbox.com). Оператор через Web-интерфейс получает полную картину происходящего, которая формируется на основе данных из различных источников. А программа автоматически вырабатывает рекомендации по гражданской обороне и строит оптимальный план действий в зависимости от динамики развития ситуации.

***

В г. Новый Орлеан (шт. Луизиана) внедряется первая в полицейской истории система беспроводной системы видеонаблюдения. Она основана на технологии сотовой связи Tropos Network одноименной фирмы (www.tropos.com) и оригинальной трехуровневой сетевой ОС Tropos Sphere. Тревожные сообщения о замеченных преступлениях посылаются оператором на ноутбуки и мобильные устройства полицейских, которым одновременно предоставляется доступ к соответствующей видеозаписи. Пока видеопоток представляет собой последовательность высококачественных цифровых снимков, снятых с интервалом около 1 с, а в ближайшее время специалисты Tropos Network обещают передавать по 802.11b-каналу качественный видеосигнал с частотой 4 кадр./с.

***

Полицейские управления семи городов шт. Массачусетс тестируют систему распознавания лиц, созданную компанией Viisage Technology (www.viisage.com). Она сопоставляет фото подозреваемых с изображениями в служебных БД, где пока хранится 35 тыс. цифровых образов лиц, предлагая в случае неудачи дополнительные методы идентификации личности (по отпечаткам пальцев и т. д.). Если испытания закончатся удачно, продукты Viisage Technology будут распространены по другим штатам, а затем лягут в основу общенациональной криминальной БД.

На пилотный проект власти штата выделили 1 млн. долл.

***

В г. Шарлота (шт. Северная Каролина) полиция установила на оживленных трассах систему из 14 камер, которые ведут непрерывный мониторинг состояния на дорогах, делая снимки каждые полсекунды. Система автоматически определяет нарушителей скоростного режима и выписывает им штраф на сумму 50 долл. Доход от таких штрафов (в первый месяц было выявлено 4380 лихачей) поступает в местные школы.

***

Полиция Канзаса ищет вновь объявившегося серийного убийцу, известного под прозвищем BTK и в период 1974-1979 гг. лишившего жизни семь человек. Для этого задействована технология LaserFiche (www.laserfiche.com) одноименной фирмы. Множество томов криминальных записей тридцатилетней давности оцифровываются, вводятся в БД и с помощью средств полнотекстового поиска LaserFiche быстро анализируются на предмет выяснения новых деталей преступлений и нахождения скрытых взаимосвязей между различными происшествиями.

***

Начальство тюрьмы шт. Орегон устанавливает в камеры заключенных, отличившихся примерным поведением, плоские пластиковые телевизоры. Ранее просмотр ТВ-программ в камерах был запрещен, так как обычные, крупные телевизоры с кинескопами и их детали могли использоваться заключенными как оружие или тайники.

***

Министерство обороны Великобритании заключило соглашение с компанией Debut Services на обслуживание и капитальный ремонт инфраструктуры ряда своих баз. Для этого будет использоваться EAM-система IFS Applications фирмы IFS (www.ifsworld.com). К ней подключится 800 пользователей, в том числе 400 человек будут вводить данные в систему и получать информацию из нее через Интернет и с мобильных устройств, находясь непосредственно на месте проведения ремонтных работ.

***

Компания Lockheed Martin создает новую систему формирования электронных медицинских записей Theater Medical Information Program, которые будут доступны командирам через глобальную информационную магистраль Global Combat Support System в масштабе времени, близком к реальному. Система собирает данные из имеющихся приложений (прежде всего Military Health System) и функционирует в клиент-серверной архитектуре и на мобильных устройствах. На работы отпущено 47,8 млн. долл.

Версия для печати