ВЫСТАВКИ

Огромная пропускная способность оптических кабелей подрывает позиции их производителей. Ведь на один и тот же объем передачи информации надо проложить десятки медных кабелей и только один волоконно-оптический (ВОК). И это одна из причин резкого спада спроса во всем мире на ВОК, включая Россию, где за последние годы создано немало мощностей по их выпуску, в том числе совместные предприятия с такими ведущими вендорами, как японская Fujitsu.

Эту проблему обсуждали на научно-техническом симпозиуме "Современное состояние и перспективы развития кабельной промышленности в области энергетики и связи". Он прошел в Cокольниках в рамках III специализированной выставки кабелей, проводов и аксессуаров Cabex’200. Разразившийся в 2001 г. кризис мирового кабельного рынка привел к тому, что страны-лидеры (Америка и Япония) начали терять свои позиции. И, как отметил в своем докладе генеральный директор ОАО ВНИИКП Г. И. Мещанов, больше всего пострадало производство оптоволоконного кабеля - произошло перенасыщение его рынка.

Чтобы увеличить количество потенциальных потребителей ВОК, промышленность пошла на выпуск совмещенных кабелей, в которых есть и медные, и оптические жилы.

С появлением РАО "Российские железные дороги" (РЖД) вопрос экономии средств на железнодорожном транспорте приобрел решающее значение, тем более что правительство постоянно умеряет его аппетит к повышению тарифов. Поэтому Самарская кабельная компания (www.samaracable.ru) по заказу РЖД уже около года производит комбинированный кабель с восемью одномодовыми оптическими волокнами и токопроводящими медными жилами для технологической связи и устройств сигнализации, централизации и блокировки на железных дорогах. Естественно, что прокладка одного такого кабеля с гидрофобным наполнителем, который, кстати, отпугивает грызунов, обходится значительно дешевле, чем по отдельности медных и волоконно-оптических.

Филиал Мосэнерго - "Высоковольтные кабельные сети" - приступил к работам по применению силовых кабелей со встроенными в них оптоволоконными проводниками для мониторинга рабочей температуры по всей линии кабеля с выводом информации на свой диспетчерский пункт. Такая информация особенно важна в отношении высоковольтных кабелей, проложенных в совмещенных подземных коллекторах, где возгорание одного из них приводит к нарушению и всех других кабельных линий.

Если говорить о научно-исследовательских и проектных работах в области оптических кабелей, в том числе комбинированных, то здесь тон задает ООО "ВНИИКП-ОПТИК" (www.vniikp-optic.ru). В частности, институт разработал миниатюрный кабель ОКП-2М-ЗУ1-0,3 (0,5)/2, предназначенный для оперативной связи в тактическом звене управления, аварийно-восстановительных работ на магистралях связи и ремонтных операций на сетях кабелей типа МПЭВК. Он имеет диаметр 4 мм и массу 14,9 кг/км.

Второй комбинированный кабель - электрический - предназначен для буксировки многофункционального навигационного оборудования. Его диаметр составляет 3 мм, а масса не превышает 5 кг/100 м.

Все разработки "ВНИИКП-ОПТИК" ведет по заказам, а само производство его сосредоточено в ЗАО "Яуза-кабель" (www.yauzacab.ru).

В заключение хотелось бы отметить, что производители и потребители совмещенных кабелей имеют возможность вести диалог через крупнейший российский кабельный портал RusCable.Ru.