НОВЫЕ ПРОДУКТЫ

В настоящее время среди представленных на рынке серверов на базе Itanium 2 преобладают машины с двумя или четырьмя процессорами, построенные на базе стандартных чипсетов Intel. Более мощные серверы выпускаются лишь несколькими крупными компаниями, которые разработали собственные чипсеты, позволяющие создавать конфигурации от восьми процессоров. Одна из них - корпорация NEC (www.nec.com), еще в 2000 г. представившая первую многопроцессорную систему с Itanium. Этот японский электронный гигант входит в десятку крупнейших мировых производителей серверов, однако до сих пор его серверная продукция была мало известна в России, хотя многие слышали про суперкомпьютер NEC Earth Simulator, занимающий первое место в списке Top500.

В октябре прошлого года на Intel Developer Forum в Москве компания "Стинс Коман" (www.stinscoman.com) показала 16-процессорную модель Itanium-сервера из серии NEC Express5800/1000Xd (AsAmA) и объявила, что начинает продвигать эту продукцию NEC в России в рамках дистрибьюторского соглашения.

AsAmA построен по архитектуре ccNUMA - он состоит из ячеек, каждая из которых включает четыре Itanium 2 и 32 Гб оперативной памяти, модулей ввода-вывода PCI-X, матричного коммутатора (crossbar switch), обеспечивающего высокоскоростное соединение между ячейками и вводом-выводом, таймера и сервисного процессора. Для надежной работы последние три компонента могут быть зарезервированы. AsAmA выпускается в трех конфигурациях, построенных из двух, четырех и восьми ячеек (см. таблицу).

В этом сервере NEC использовала технологии повышения надежности и защиты от ошибок, применяемые ею в суперкомпьютерах и мэйнфреймах. Сервисный процессор подсоединен к основным компонентам системы по выделенному интерфейсу и выполняет включение оборудования и его конфигурирование, диагностику и управление питанием, а также отслеживает и фиксирует ошибки и представляет отчеты о них.    

NEC Express5800/1160Xd, установленный в тестовой лаборатории "Стинс Коман"

Матричный коммутатор и утилита управления SystemGlobe GlobalMaster позволяет организовать внутри сервера разделы, состоящие из одной или нескольких ячеек и модулей ввода/вывода. Поскольку разделы реализованы на аппаратном уровне, то в каждом из них могут независимо от остальных работать разные операционные системы (AsAmA поддерживает 64-разрядные версии Windows, Linux, HP-UX) и прикладное ПО. Кроме того, с помощью SystemGlobe GlobalMaster одну из ячеек можно использовать как горячий резерв, причем для замены на нее сбойной ячейки достаточно перезагрузить ОС только одного соответствующего раздела (правда, пока отсутствует возможность перераспределять границы разделов в "горячем" режиме, однако инженеры NEC собираются реализовать ее после того, как операционные системы сервера станут поддерживать функции "горячего" подключения ячеек и модулей PCI-X). Еще одна функция SystemGlobe GlobalMaster - подключение к разделу резервной ячейки по расписанию, либо в том случае, если оказывается превышен заданный порог загрузки процессоров.

Технические характеристики NEC AsAmA

Как рассказал заместитель генерального директора "Стинс Коман" Александр Ионин, в его компании считают, что сейчас наиболее перспективное направление для продвижения AsAmA в России - консолидация вычислительных ресурсов крупного предприятия, где работают более шести серверов и свыше 500 пользователей и предъявляются высокие требования к мощности, надежности и доступности ИT-системы. Например, в одном разделе AsAmA можно запустить под Linux электронную почту, прокси-сервер и DNS и другие приложения, работающие на границе сети, в другом - приложения под Windows, обслуживающие корпоративную сеть (Active Directory, DHCP, WINS, DNS, сервисы печати и хранения файлов), в третьем - сервер Windows-терминалов с приложениями Microsoft Office, а в четвертом - корпоративную СУБД и приложения.

Сейчас на 16-процессорном сервере NEC Express5800/1160Xd, установленном в тестовой лаборатории "Стинс Коман", проводятся испытания на выполнение прикладного ПО российских фирм. Тестирование сервера с программным комплексом АТИС (автоматизация процессов обработки статистической информации) компании "ФОРС-Центр разработки", построенным на базе Oraсle Application Server, показало его высокую производительность и отказоустойчивость, а также близкую к линейной масштабируемость системы при увеличении числа процессоров. Высокая производительность и почти линейная масштабируемость были зафиксированы и при тестировании информационной системы управления банковской деятельностью (ИСУБД) "Новая Афина" одноименной компании с 64-разрядной Windows 2003 Datacenter Edition и СУБД Oracle 9i. Скорость создания кредитных договоров составила 10, а расчета процентов по группам договоров - 20 документов в секунду, причем в моменты пиковой нагрузки время отклика ИСУБД не превышало нескольких миллисекунд.