Бюджет министерства гражданской безопасности США на 2005 г. составит 32 млрд. долл. на 2,8 млрд. больше, чем в 2004 г., и на 900 млн. больше, нежели планировалось первоначально. С учетом же множества дополнительных выплат его суммарный бюджет достигнет 40,2 млрд. долл.

На экспериментальные разработки и научные исследования пойдет 1,1 млрд. долл., на средства дистанционной проверки багажа 1,4 млрд., на внедрение ИТ в иммиграционной и таможенной службах 828 млн., на средства быстрого развертывания новых технологий 76 млн., на автоматизированные системы охраны границ и воздушные роботы 74 млн., на кибербезопасность 67,4 млн., на организацию защищенных каналов связи с региональными отделениями 10 млн. долл.

Расходы американского правительства на национальную безопасность возрастут с 65 млрд. в 2003 г. до 180 млрд. долл. в 2010-м.

***

Республиканец Сэксби Чемблисс, председатель подкомитета Палаты представителей США по борьбе с терроризмом, комментируя отставку Джорджа Тенета с поста директора ЦРУ, отметил, что в работе управления грядут существенные изменения. Так, намечается переход от использования технологических средств сбора данных, перехвата каналов связи и спутниковых комплексов наблюдения к активизации прямой агентурной работы в иностранных государствах.

***

Бюджет НАСА на развитие роботов и человеко-машинных систем возрастет с 679 млн. долл. в 2004 г. до 1,1 млрд. долл. в 2005-м. При этом финансирование многих других программ будет несколько сокращено из-за старта программы полета человека на Луну и Марс (New Exploration Initiative) в 20152020 гг., на которую американское правительство выделило 64 млрд. долл. В эту сумму пока не включены немалые расходы на создание космических роботов нового поколения, призванных сопровождать космонавтов в межпланетных путешествиях.

***

НАСА при поддержке Министерства обороны, Федеральной авиационной администрации, Национального объединения американских производителей беспилотных аппаратов и компаний Boeing, Lockheed Martin, Northrop Grumman и Aerovironment намерено добиться от правительства разрешения использовать с 2008 г. в воздушном пространстве страны беспилотные самолеты наравне с пилотируемыми. Роботы займутся борьбой с пожарами, контролем границ, сбором информации для нужд полиции, организацией тактической связи и т. д.

***

Очередные, вторые гонки наземных роботов Grand Challenge 2005, организуемые военным научным агентством DARPA, состоятся 8 октября 2005 г. Сроки сдвинуты с весны на осень, чтобы участники могли как следует подготовиться. Кроме того, призовой фонд возрос до 2 млн. долл. А этой осенью пройдет альтернативный турнир Open Challenge (www.irrf.org), открытый для всех желающих.

***

Компания Lockheed Martin обновляет бортовой компьютер Avionics Control Unit/AP-101C и ПО стратегического бомбардировщика B-52H, повышая его производительность и объем памяти. Компьютер позволит использовать новые виды высокоточного оружия и продлит срок эксплуатации самолета до 2040 г.

***

Канадская корпорация CAE (www.cae.com) проектирует систему автоматического управления для многофункционального корабля нового поколения Littoral Combat Ship. Он сможет действовать в связке с другими кораблями, беспилотными и подводными роботами и наземными системами слежения. Всего МО США планирует приобрести от 30 до 60 таких кораблей.

***

В конце 2004 г. Пентагон обещает продемонстрировать лазерную систему, способную уничтожать цели с расстояния 25 км. Дальность ее действия к 2006 г. возрастет до 100 км. Пока главным ограничением на создание лучевого оружия остается высокая сложность моделирования соответствующих физических процессов и синхронизации нескольких лучей в одной точке.

***

ВМС США выбрали ОС РВ LynxOS фирмы LynuxWorks (www.LinuxWorks.com) для использования во всех своих встраиваемых и распределенных системах. Такое решение принято потому, что эта ОС сертифицирована по международному стандарту на Unix-совместимые системы IEEE POSIX. Сегодня главное требование МО США ко всем новым комплексам заключается в том, чтобы они были выполнены в полностью открытых аппаратных и программных архитектурах.

***

Компания Sana Security (www.sanasecurity.com) разработала технологию защиты от хакерских и вирусных вторжений Sana Profile, которая действует по принципу иммунной системы человека. Она изучает функционирование подведомственной системы в нормальном режиме, выявляя типичные последовательности выполнения программных кодов (логические трассы). Вирусные и хакерские атаки и ошибки в ПО обычно приводят к аномальным трассам (например, обходу больших блоков кода), и такие отклонения от стандартных режимов Sana Profile сразу блокирует на системном уровне. На построение типового профиля приложения обычно требуется один-два дня.

На базе этой технологии создан самообучающийся продукт Primary Response: его приобрело командование материального снабжения ВВС США и эксплуатирует на 2 тыс. серверов и 16 военных базах. Специалисты ВВС несколько месяцев пытались приспособить для нужд информационной защиты систему, функционирующую на базе правил, но сразу отказались от нее после знакомства с Sana Profile.

***

ВВС США закупили оптом 2153 ПК и 1323 ноутбука на общую сумму 2 млн. долл., что позволило сэкономить 500 тыс. долл.

***

По оценкам аналитической фирмы Frost & Sullivan (www.frost.com), рынок систем тактической военной связи возрастет с 1,8 млрд. долл. в 2003 г. до 2,25 млрд. в 2013-м. А рынок программируемых радиостанций (цифровых устройств связи со сменным ПО) составит к тому времени 1,3 млрд. долл. Подобными аппаратами в начале следующего десятилетия будут пользоваться две трети наземных военных служб развитых стран.

***

На авиабазе ВВС США Тинкер в шт. Оклахома внедряется PLM-система управления жизненным циклом Teamcenter компании UGC (www.ugs.com), разработанная при поддержке корпорации Intel (www.intel.com). В первой фазе проекта автоматизируется деятельность по обслуживанию механических частей бомбардировщиков B-1 и B-52. Технический персонал получит мобильные Tablet PC-компьютеры, объединенные по беспроводной связи с помощью технологии Intel Centrino, и сможет заполнять отчетные формы в электронном виде непосредственно в ходе обслуживания и обследования машин. Собранная информация накапливается в центральном сервере системы, что упрощает последующий анализ качества работы персонала базы.

***

В рамках программы Пентагона "Be Safe" создаются учебные видеоролики, описывающие опасные ситуации на войне и объясняющие солдатам, как вести себя в экстремальных условиях. Для создания и воспроизведения роликов военные лицензировали видеокодек TrueMotion и мультимедийный проигрыватель TrueCast фирмы On2 Technologies (www.on2.com), позволяющий воспроизводить видео в оригинальном формате VP6. На сайте www.tradoc.army.mil/besafe/ можно просмотреть один из таких 45-минутных роликов (224 Мб).

***

Береговая гвардия Флориды устанавливает на южном побережье штата сеть видеокамер и инфракрасных приборов в рамках программы Hawkeye по контролю за приближающимися к берегам США шлюпками с иммигрантами и контрабандистами.

На проект отпущено 8 млн. долл. Сеть будет состыкована с автоматизированной учетной системой, хранящей номера всех зарегистрированных коммерческих кораблей Америки, списки экипажей и пассажиров.

***

Фирма SVS Prism создает трехмерную компьютерную модель родного города Моундсвилля (США, шт. Западная Вирджиния). Она будет применяться местными полицейскими, пожарными и врачами "скорой помощи" как тренажер эффективных действий в различных экстремальных сценариях. Как выразился шеф городских пожарных Ноэл Кларк, эта модель хорошо развивает у подчиненных стратегическое мышление.

В системе использованы данные GPS и спутниковые снимки. Она позволяет разыгрывать различные чрезвычайные ситуации (бомбардировку города, появление маньяков-снайперов, тюремные беспорядки и т. п.) и принимать в них участие "от первого лица" либо наблюдать со стороны.

***

В американском штате Огайя начат пилотный проект по эксплуатации сети оптических сканеров итальянской фирмы Elsag (www.elsag.it), автоматически анализирующих номера проезжающих машин. Стационарные сканеры устанавливаются на скоростных шоссе, а инспекторы будут носить с собой мобильные аппараты.

Против проекта первоначально выступали правозащитные организации, опасавшиеся, что подобная система может незаконно собирать информацию о частоте посещения штата автомобилистами из других областей. Однако представители полиции опровергли это предположение: после того как считанный сканером номер сравнивается с национальной БД автомобилей, находящихся в розыске, он сразу уничтожается. Хранить же подобные сведения слабая

ИТ-инфраструктура полицейского департамента просто не позволяет.

***

В компании Siemens Building Technologies (www.sbt.siemens.com) создана и испытывается система интеллектуального видеонаблюдения, способная автоматически распознавать в видеопотоке автомобили, создающие заторы на дорогах, и пешеходов, переходящих автотрассы в недозволенных местах, а также различные вещи, надолго оставленные без присмотра. Система будет контролировать обстановку в тоннелях, на мостах и в военных учреждениях. Согласно первым результатам тестирования работает она эффективнее, чем человек-оператор.

***

Полиция шт. Мичиган (США) получила защищенный доступ к служебным БД и аналитическим приложениям непосредственно через Интернет. В управлении штата применяются самые разные ОС и прикладные системы, теперь их удалось объединить в портал с помощью продуктов Novell Nsure и Novell extend. Полицейские, находясь в патрульном автомобиле, могут быстро получать различные справки и проверять информацию по БД. При этом портал позволяет использовать единый пароль при обращении к любым компьютерным системам управления. В результате расходы на администрирование полицейской ИТ-инфраструктуры снизилось на 40%.

***

Полиция г. Чикаго с помощью ГИС-системы ArcIMS 9 фирмы ESRI (www.esri.com) создала сайт с картографической информацией, отображающий распределение криминальной активности по 300 характеристикам. Сайт доступен для 14 тыс. полицейских по служебной интранет-сети. Сотрудники также могут самостоятельно задавать сложные запросы к БД и готовить отчеты с помощью системы Crystal Reports компании Business Objects (www.businessobjects.com)

***

Специалисты Техасского университета по заказу Министерства юстиции США создают микрокамеры, которыми предполагается снабжать дежурных полицейских. Такие устройства передают по радиоканалу изображение и звук в местное отделение или патрульный автомобиль, где на экране подключенного к сети ноутбука можно просматривать видеоинформацию, одновременно поступающую от разных сотрудников.

Версия для печати