ПРОДУКТЫ  

"Диасофт"*1 объявил о выпуске 5NT(e) Treasury интегрированной системы автоматизации работы на финансовых рынках. Этому событию был посвящен прошедший 12 июня в Москве семинар, организованный компанией совместно с фондовой биржей РТС, сотрудничество с которой продолжается уже пять лет.

_____

*1 По результатам исследования "РосБизнесКонсалтинга", доля продуктов "Диасофта" в сфере автоматизации деятельности на фондовом рынке составляет более 30%.

Новая система предназначена для автоматизации казначейств банка, депозитариев, кастодианов, инвестиционных и управляющих компаний. Толчком к ее созданию, по словам разработчиков, стал рост требований финансовых организаций к технологичности и функциональности используемого ПО, вызванный укрупнением и диверсификацией бизнеса. Решение автоматизирует работу на денежном и валютном рынках, на рынках ценных бумаг и драгоценных металлов. В нем поддерживается широкий спектр финансовых инструментов и типов сделок, например наличные сделки с валютой, свопы и опционы, операции межбанковского кредитования на условиях overnight (однодневный расчетный кредит, стандартный срок привлечения или размещения кредитных ресурсов на одни сутки) и более длительный срок. Для операций с ценными бумагами это срочные сделки (в том числе сделки РЕПО*1) с акциями и облигациями, операции с векселями и производными финансовыми инструментами (фьючерсами и опционами). Для рынка драгоценных металлов реализован учет сделок купли-продажи и депозитов (в драгметаллах).

_____

*1 Сделка РЕПО это финансовая операция, состоящая из двух частей: продажа ценных бумаг одной стороны сделки другой и одновременно взятие на себя обязательства по выкупу этих ценных бумаг через определенный срок по установленной цене. Этому обязательству по выкупу соответствует встречное обязательство другой стороны по обратной продаже.

В состав 5NT(e) Treasury вошли известные на рынке программные комплексы торговой марки 5NT(e): фондовая система Custody, система для денежных и валютных рынков Dealing, система для паевых и инвестиционных фондов Fund, система автоматизации инвестиционных компаний Securities. Объединенное решение построено в Stright Through Processing (STP) архитектуре со сквозной обработкой информационных потоков. Помимо бэк-офисов, бухгалтерского учета и составления отчетности в его состав войдут фронт- и мидл-офисы.

Фронт-офис системы 5NT(e) Treasury сейчас находится в стадии разработки и будет включать в себя модули ценных бумаг, FOREX& Money market и модуль диревативов. Он обеспечит онлайн-загрузку сделок с ценными бумагами и валютой из внешних систем (ММВБ, РТС, Reuters и др.), формирование и отправку заявок во внешние системы, загрузку рыночных котировок и курсов валют. Помимо этого появится возможность расчета текущих позиций по сделкам в режиме реального времени, ведения платежной позиции, расчета текущей ликвидности, установки и контроля лимитов на контрагентов.

Мидл-офис содержит модули для управления пулами и рисками и позволяет проводить ежедневную оценку структуры портфелей, находящихся в управлении, отслеживать динамику изменения их доходности и отображать показатели риска.

На семинаре были подробно представлены компоненты бэк-офиса "Интерфейсный модуль к системе электронного документооборота РТС 5NT(e) RTS Gate" и модуль учета операций с фьючерсами.    

Сделать фондовый рынок цивилизованным

В работе семинара принял участие президент национальной фондовой ассоциации (НФА) Константин Волков. Он рассказал о проблемах, с которыми сталкивается не только наша биржевая торговля ценными бумагами, но и финансовая отрасль в целом.

Одной из них, связанной с внедрением новых информационных технологий, является отсутствие системности в развитии рынка. Касается это и работы регулирующих органов. Нет ни концепции развития рынка ценных бумаг, ни программы. Отсутствуют и планы биржевых торговых площадок по совершенствованию того или иного сектора бизнеса или финансового инструмента, а те, что у них имеются, неизвестны профессиональному сообществу. Это приводит к несогласованности в работе. Прошло то время, когда можно было предлагать "голые" технологии и инструменты. Сейчас они должны подаваться в комплексе с законодательной поддержкой либо регулирующими документами. Отсутствие системности приводит к спонтанности в развитии, в том числе в законодательно-нормативной базе.

Еще одной проблемой, порождаемой, по-видимому, нынешним уровнем российской ментальности, является идеология нецивилизованной конкуренции, когда участники рынка воспринимают друг друга как жестких конкурентов, в результате чего идет борьба: друг против друга, крупных участников против мелких, площадки против площадки и т. п. Вопрос даже ставится так: не надо ли вообще в России иметь одну фондовую биржу? По мнению НФА, это неправильно и нарушает принцип разумного рыночного разнообразия. В условиях конкуренции с зарубежными коллегами это приведет к тому, что российского национального финансового рынка просто не будет. Так же обстоит дело и с распределенностью внутри страны: без наличия серьезных региональных торговых площадок нельзя сохранить национальный финансовый рынок в Москве. Для торговли двадцатью "голубыми фишками" не нужна биржа в Москве. Ими можно торговать, например, в Лондоне, Токио, Нью-Йорке. Национальный финансовый центр в столице, считают в НФА, состоится только в том случае, если будут действовать подобные центры и в других российских городах (Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске) и в торговле будет задействована одна-две тысячи региональных ценных бумаг.

Серьезная проблема отсутствие в государстве нацеленности на упрочение финансового бизнеса и расширение клиентской базы, что вымывает и тот небольшой слой отечественных инвесторов игроков рынка, который есть. То же можно сказать и об отсутствии поддержки региональных участников. Образ фондового рынка, создаваемый прессой, как замкнутого на себе, скандального и политизированного, также не способствует его привлекательности.

Отсюда вытекают актуальные направления работы НФА, членами которой являются 213 банков и инвестиционных компаний России, применительно к биржевой торговле. Большое внимание уделяется развитию вторичных операций. Совершенствуется законодательство по операциям РЕПО. В сфере доверительного управления для коммерческих финансовых учреждений идет процесс согласования с Центральным банком предложений по усовершенствованию инструкции N 63 (о доверительном управлении и общих фондах банковского управления). В рамках проекта "Развитие андеррайтинга в России" выпущено практическое руководство по организации эмиссии и выпуску корпоративных облигаций.

Ведется работа по стандартизации биржевой деятельности, где не только устанавливаются разного рода обязательства, возлагаемые на участников биржевой торговли с целью управления их деятельностью, но и создаются стандарты, которые помогают организовывать эту деятельность. Так, подготовлен стандарт для кредитных учреждений по управлению рисками на основе рекомендаций Базельского комитета. Он позволяет участнику торгов сравнить применяемую им систему управления рисками с действующими международными нормами.

Большое внимание уделяется созданию благоприятных условий деятельности на рынке. В настоящее время остро стоит вопрос платности биржевой информации.

В рамках формируемого комитета НФА по программным средствам идет работа над информационно-программным обеспечением биржи, целью которого является предложение участникам рынка достойных продуктов.

Прошедший семинар также сделал свой вклад в решение этой задачи.