ВИЗИТЫ

17 июня с очередным, уже четвертым по счету визитом Россию посетил главный исполнительный директор Intel Крейг Барретт. Двухдневная программа его пребывания в нашей стране предполагала ряд встреч с деловыми кругами и членами правительства в Москве, а также посещение Центра Intel по разработке ПО в Нижнем Новгороде. Началась же она с выступления на организованном московским представительством корпорации бизнес-форуме, собравшем в Международном центре музыки на Космодамианской набережной руководителей российских ИТ-компаний, деловых и государственных структур.

Интерес к визиту Крейга Барретта отнюдь не случаен. Провидческий и организаторский талант этого человека, в 1997 г. ставшего четвертым с момента основания корпорации президентом Intel, а спустя год назначенного на пост CEO, сегодня признан всеми. Именно он в период нарастающего кризиса ИТ-индустрии 2001-2003 гг., когда большинство компаний, сокращая издержки, урезало расходы на информационные технологии, настоял на расширении программы исследований и разработок в Intel, что позволило корпорации вопреки прогнозам многих бизнес-аналитиков к концу 2003 г. добиться рекордных финансовых результатов. Общеизвестен и вклад д-ра Барретта в поддержку образовательных инициатив. В 1999 г. он был введен в состав Национальной комиссии США по естественнонаучному и математическому образованию XXI века, а в 2000 г. удостоен звания почетного профессора МГУ в знак признания его заслуг в разработке компьютерных и Интернет-технологий, а также в укреплении международного сотрудничества в области образования.

Крейг Барретт: "Наш диалог с российским правительством всё время расширяется и затрагивает всё новые сферы"

"Мы переживаем уникальное время, - отметил в своем докладе на бизнес-форуме д-р Барретт. - За последние 10 лет к мировой экономической системе присоединилось несколько крупных географических регионов, включая Россию, Китай и Индию. Их суммарное население составляет около 3 млрд. человек, то есть почти половину всех жителей Земли. Впервые столь значительная часть человечества одновременно вливается в свободную экономическую систему. Имея собственные стратегии технологического развития, эти регионы вступают в соревнование с развитыми западными странами, что означает обострение конкуренции на мировом рынке в целом. Вопросы конкуренции теперь обсуждаются повсеместно: в США, Европе, Японии, и этот фактор становится главным побудителем изменений в обществе".

По словам главы Intel, многие правительства начинают понимать, что информационные технологии становятся одним из основных средств обеспечения конкурентоспособности страны, и выдвигают вопросы развития ИТ на уровень государственной политики. Кроме того, в мире нет ни одной крупной компании, которая не понимала бы, что ИТ являются инструментом сохранения устойчивости ее бизнеса. Для России это справедливо в той же мере, как и для США, что подтверждается множеством примеров, причем не только из жизни крупного бизнеса. О том же, в частности, свидетельствуют отмеченные на форуме результаты деятельности "Балтийской Бизнес-Группы", внедрившей мобильные технологии для обслуживания торговых точек. "Когда мы снабдили своих экспедиторов карманными компьютерами, это послужило для них хорошей мотивацией, - утверждают руководители российской компании. - Теперь, говорили они, мы из простых грузчиков и развозчиков превратились в настоящих торговых агентов". Раньше вооруженный обычной ручкой и бумагой один такой сотрудник успевал за рабочий день обслужить примерно 15 торговых точек, а теперь - до 40. До ввода системы обслуживания заказов с помощью мобильных технологий компания ежемесячно охватывала порядка 400 точек, через два месяца после ввода системы это число удвоилось, а на сегодняшний день оно составляет уже 1300. В штате конкурирующей фирмы, не имеющей подобных средств, состоит 94 сотрудника, а в "Балтийской Бизнес-Группе" - 32. Здесь считают, что по организации бизнеса они опережают конкурента лет на пять. Мобильные технологии трансформировали саму компанию.

Одновременно технологии влияют и на частную жизнь отдельных лиц, что обусловлено прежде всего развитием Интернета, который теперь используется не только для связи, получения информации, коммерции и развлечений. Важнейшим аспектом Сети становится образование, позволяющее молодежи рассчитывать на более перспективную и высокооплачиваемую работу. "Таким образом, технологии воздействуют на жизнь целых стран и каждого отдельного человека", - подчеркнул д-р Барретт.

Затронув нашу местную проблематику, он отметил, что у России есть хорошие возможности для восприятия новых технологий, поскольку у нее образованное население, которое способно обеспечить конкурентоспособность страны на мировом рынке. К числу российских преимуществ на сегодняшний день он отнес хорошую образовательную систему, отсутствие устаревших компьютерных систем и коммуникаций (старая инфраструктура в странах с развитой экономикой служит тормозом для проникновения новых технологий), прекрасные возможности в области разработки ПО, быстрый рост количества пользователей мобильных телефонов, множество интересных инновационных инициатив. "Если вы хотите, чтобы экономика страны не зависела от природных ресурсов, нужно развивать ИТ, - резюмировал д-р Барретт. - У России есть все необходимое, чтобы шагнуть вперед".

Вместе с тем он еще раз остановился на уже неоднократно отмеченных руководителями Intel факторах, которые могут помешать экономическому росту страны. На его взгляд, правительство до сих пор уделяет недостаточное внимание формированию ИКТ-инфраструктуры. При быстром распространении средств мобильной связи Россия явно отстает от многих стран (в том числе и восточноевропейских) по оснащенности населения компьютерами (этот показатель оценивается в 13%), распространению широкополосных средств доступа в Интернет (его имеют всего около 2% российских семей, тогда как в Епропе - до 50%), а также по объемам выделяемых средств на научные исследования и конструкторские разработки (порядка 1% от валового национального продукта, что в абсолютном выражении сопоставимо с затратами на НИОКР одной лишь Intel). Все это привело к тому, что по уровню готовности к использованию информационных технологий, согласно недавно опубликованному докладу Economist Intelligence Unit и корпорации IBM, в списке 64 крупнейших в экономическом отношении государств Россия переместилась с 48-го на 55-е место. "Параметры развития инфраструктуры страны и эффективность ее трудовых ресурсов - вещи взаимосвязанные, - утверждает Крейг Барретт. - Сегодня на одного работника в России приходится валового продукта на 20 тыс. долл. в год., а в США - на 80 тыс. долл. Это прямое следствие уровня развития инфраструктуры".

Существенно расширить доступ в Интернет по всей стране при одновременном снижении стоимости подключения, по мнению главы Intel, позволяют беспроводные технологии Wi-Fi и WiMAX. В связи с этим он призвал руководителей властных структур РФ уделить должное внимание вопросам распределения частотного спектра и устранить барьеры, препятствующие широкому внедрению беспроводных технологий. Intel стремится к гармонизации стандартов, чтобы поддерживающие их устройства могли работать повсеместно, и потому готова к тесному сотрудничеству с правительственными структурами России и других стран для решения имеющихся проблем.

Кроме того, важнейшей областью, в которой Intel будет взаимодействовать с властями, является образование. Для успешного распространения ИКТ, по мнению д-ра Барретта, важно с самого раннего возраста прививать людям понимание роли и эффективности информационных технологий. Именно поэтому Intel уделяет большое внимание образовательным программам, и благодаря ее инициативам около 55 тыс. российских преподавателей информатики прошли дополнительное обучение. К концу нынешнего года эта цифра вырастет до 90 тыс. Между тем ключевая роль в совершенствовании системы образования и подготовки кадров, безусловно, принадлежит государству.

"Я думаю, Россия обладает огромными возможностями для расширения научных исследований и разработок, для развития национальной промышленности и привлечения зарубежного капитала, - констатировал главный исполнительный директор Intel. - Очень многие зарубежные компании в этом заинтересованы, поскольку знают, что у вас есть лучшие инженеры, лучшие ученые, интересные образовательные инициативы. Нужно просто использовать передовой опыт работы правительственных учреждений и компаний других стран и, пройдя через цифровую трансформацию, перейти в новую экономику. Мы можем это сделать вместе".

Версия для печати