КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Середина июня принесла, на мой взгляд, весьма важное сообщение от четырех ведущих производителей принтеров. В совместно подготовленном и распространенном пресс-релизе Canon, Epson, Hewlett-Packard и Lexmark объявили о поддержке нового стандарта ISO/IEC 19752 Международной организации по стандартизации, регламентирующего порядок оценки ресурса картриджей для монохромных лазерных принтеров, и выразили уверенность в том, что единый жесткий стандарт позволит потребителям иметь объективную оценку характеристики, в значительной мере определяющей расходы на эксплуатацию печатающих аппаратов.

Стандарт четко определяет условия проведения испытаний, включая тип печатаемой страницы и критерии выработки картриджей. Кроме того, в нем оговаривается, что для тестирования используются картриджи и принтеры, произведенные для поставки на потребительский рынок, причем для набора статистики тест проводится не менее чем на трех принтерах с выработкой не менее трех картриджей на каждом. Конечный же результат выражается не усредненной величиной (сама по себе она почти ни о чем не говорит), а 95%-ным доверительным интервалом. То есть из каждых 100 приобретенных в магазине картриджей 95 должны иметь ресурс в указываемых производителем пределах.

Хотя для полноценного сравнения моделей разных производителей нужно стандартизовать порядок оценки и ряда других параметров, новый стандарт позволяет получить представление о стоимости отпечатка на том или ином аппарате - пусть и в первом приближении, но при прочих равных условиях. Кроме того, ширина доверительного интервала косвенно говорит о качестве технологического процесса производства не только самих картриджей, но и принтеров, поскольку более совершенному процессу, как правило, свойствен и меньший разброс параметров изделия.

Но главное даже не в этом, а в том, что в ситуации острейшей конкуренции гранды в области производства средств печати наконец-то продемонстрировали и желание, и способность договариваться о единых правилах игры, понятных не только им самим, но и конечному потребителю. Можно ожидать, что и другие действующие на рынке монохромной лазерной печати игроки вскоре объявят о поддержке ISO/IEC 19752. В противном случае им придется приложить немало усилий, дабы убедить рынок в обоснованности своего отказа. (Предвижу, что отныне при представлении новых печатающих систем - а сколько их было только за последние пару месяцев, наглядно отражают наши публикации - обязательно кто-нибудь поинтересуется, по какой методике оценивался ресурс картриджей с тонером.) Как следует из совместного пресс-релиза, в настоящее время разрабатывается международный стандарт на оценку ресурса цветных картриджей для струйных и лазерных принтеров, который предположительно будет принят к концу 2005 г. Процесс, как говорится, пошел, и хочется верить, что на этом работа по наведению порядка в спецификациях не остановится. А то ведь складывается впечатление, что указываемые в них цифры нередко утверждаются не техническими специалистами по результатам проведенных испытаний, а маркетинговыми отделами на основе отчетов о рыночной ситуации. Как иначе можно воспринимать случаи, когда среди доводов в пользу своей продукции компания особо отмечает, что в отличие от конкурентов в ее документации указаны реально, а не теоретически достижимые характеристики? А вот еще пример: совсем недавно на презентации новых многофункциональных аппаратов мне и другим приглашенным был показан видеоролик, на котором представляемый аппарат уверенно (в 1,5 раза) обгонял аналогичную систему конкурента по скорости печати. Мое впечатление испортила маленькая деталь: он сам в 1,5 раза отстал от заявленной для него вендором максимальной производительности. И какой же вывод можно сделать из такой демонстрации? А если бы конкурент установил другой режим и предложил для печати документ другого типа, каков результат был бы тогда?

К сожалению, "вольное" обращение с техническими характеристиками свойственно и производителям других продуктов для конечного пользователя. Точнее, не для конечного пользователя, а для неспециалистов. Ведь невозможно представить ту же ситуацию, скажем, в области производства измерительной техники или полупроводниковых компонентов. Иначе инженерам-разработчикам пришлось бы переквалифицироваться в шаманов, а создание нового продукта превратилось бы в процесс с непредсказуемым результатом.