ВИЗИТЫ

Компьютерный гигант готовится к расширению присутствия в России, но свои планы пока не разглашает

Состоявшийся во второй половине июля первый визит в Россию президента и главного управляющего компании Hewlett-Packard Карли Фьорины стал вполне логичным продолжением цепи событий, прямо и косвенно свидетельствующих о намерении одного из лидеров мировой ИТ-индустрии расширить свое присутствие в стратегически важном для него регионе, где, казалось бы, его позиции и так весьма прочны. Об этом было немало сказано после назначения в ноябре прошлого года генеральным директором российского офиса HP Оуэна Кемпа (см. PC Week/RE, N 45/2003, с. 1), имевшего к тому моменту статус вице-президента американской компании. Да и сам г-н Кемп не скрывал, что его основной задачей является разработка предложений по перспективным инвестициям в местный рынок и определение направлений дальнейшего развития здесь бизнеса HP. Между тем до публичной конкретизации намерений дело пока не дошло. Не внес ясности в ситуацию и визит в Россию г-жи Фьорины, посетившей обе столицы, хотя сам факт ее приезда дает повод говорить о том, что в реализации планов компании наступает важный момент, требующий принятия решения на самом высоком уровне.

О том же, что такие планы действительно существуют, глава HP сообщила во время краткой встречи с журналистами: "Недавно я пригласила Оуэна Кемпа в нашу штаб-квартиру в Пало-Альто, чтобы он представил мне долгосрочный план работы НР в России. Мы намерены расширять и углублять наше присутствие на российском рынке и наращивать темпы роста бизнеса компании. Спустя полгода после одобрения этого плана я решила приехать в Россию сама, чтобы пообщаться с нашими сотрудниками, заказчиками и партнерами. Это позволит мне получить ясную картину наших возможностей здесь".

Карли Фьорина: "Сегодня техника преображает каждую компанию, каждую страну, жизнь каждого отдельного человека"

Подчеркнув в ходе встречи, что пока не собирается анонсировать что-либо конкретно, г-жа Фьорина отметила высокий интеллектуальный потенциал России, который, по ее мнению, несомненно, является одним из конкурентных преимуществ страны, и подтвердила заинтересованность своей компании в том, чтобы воспользоваться этим ресурсом. "Я также считаю (и упоминала об этом в только что закончившейся беседе с некоторыми нашими заказчиками и партнерами), что у России есть возможность по-новому взглянуть на вопрос инвестиций, - продолжила г-жа Фьорина. - Конечно, важно, чтобы в стране строились новые заводы. Но научно-исследовательские центры - это тоже своего рода заводы. Поэтому важно создавать такие заводы, занимающиеся разработкой и выпуском программного и аппаратного обеспечения. Кроме того, я считаю, что сама по себе деятельность в рамках крупномасштабных программ, активно использующих информационные технологии, например проводимых правительством, тоже дает возможность привлечь инвестиции или использовать кадровые ресурсы".

Вместе с тем она отметила, что в России существует ряд конкретных отраслей, прежде всего атомная энергетика и нефтегазовая отрасль, которые в силу своей величины и успешности работы на мировом рынке имеют весьма конкретные потребности: "Предприятия этих отраслей могут применять технику самым прогрессивным образом, в том числе и для достижения экономических целей. Они понимают, что техника дает им шанс ускорить процесс перемен. И, разумеется, все, с кем я здесь беседую, весьма заинтересованы в том, чтобы наращивать местные ресурсы и возможности, создавать российскую технику. Поэтому мы считаем, что сотрудничество с российскими компаниями и с нашими российскими заказчиками также является важным видом инвестиций в развитие местных технических возможностей".

Учитывая финансовую мощь сегодняшней Hewlett-Packard (ее годовой оборот достиг 80 млрд. долл., а чистая прибыль за последний финансовый год превысила 14 млрд. долл.), а также масштаб личности самой Карли Фьорины, в активе которой крупнейшее в ИТ-отрасли успешно завершенное слияние компаний, вряд ли имеет смысл прогнозировать дальнейшее развитие событий. Сегодня интересы компании весьма разнообразны как в области исследований и разработок (на них ежегодно выделяется порядка 4 млрд. долл.), так и в бизнес-сфере, охватывающей крупных корпоративных заказчиков, сегмент малого и среднего бизнеса, а с недавних пор и потребительский сектор, где доходы компании достигли уже 20 млрд. долл. В частности, отвечая на вопросы, г-жа Фьорина подтвердила приверженность своей компании инновациям и отметила ее заинтересованность в фундаментальных исследованиях в области нанотехнологий, а также в разработках, относящихся к "материи" ИТ: "Наш интерес к нанотехнологиям обусловлен тем, что они обладают потенциалом для поистине революционных преобразований в области компьютерных вычислений, которые касаются самой их природы. Под "материей" же я понимаю такие вещи, как безопасность, мобильность и управление. Изобретения в этих областях оказывают влияние на "материю" компьютерных вычислений. И здесь мы ведем огромную работу".

Не была обойдена вниманием и продвигаемая HP стратегия Adaptive Enterprise. Подводя предварительный итог достижениям в этом направлении, г-жа Фьорина отметила несколько наиболее важных моментов: "Во-первых, с тех пор как в мае прошлого года мы анонсировали эту стратегию, оборот по данному направлению составил примерно 8 млрд. долл., что для начала совсем неплохо. Во-вторых, эта стратегия является планом, руководствуясь которым мы приобретаем другие компании, и за последние 12 месяцев в точном соответствии с планами мы приобрели 8 компаний. В-третьих, эта стратегия направляет нашу деятельность в области исследований и разработок... Кроме того, концепция Adaptive Enterprise существенно изменила наш подход к клиентам. Мы стремимся к тому, чтобы наш персонал был более гибким, более ориентированным на заказчика".

В целом приходится констатировать, что визит главного управляющего HP получился исключительно рабочим и основные его итоги, видимо, станут известны позднее. Можно лишь отметить, что первые встречи в России г-жу Фьорину не разочаровали: "Сразу же бросается в глаза бурная деятельность, высокий уровень деловой активности как в Санкт-Петербурге, так и в Москве. Чувствуется, что страна находится в движении. Из разговоров с людьми ясно, что у них имеется большой интерес к работе в мировом масштабе. Все те, с кем я встречалась, активно отстаивают интересы страны, и это произвело на меня большое впечатление".

Версия для печати