ПРОЕКТЫ

Москву постепенно окольцовывают, причем не только в транспортной, но и в хайтек-сфере. В июне нынешнего года DATA FORT (www.datafort.ru), подразделение компании IBS, специализирующееся на ИТ-аутсорсинге, отрапортовало о завершении одного из самых масштабных своих проектов (его стоимость, по некоторым оценкам, составила около 700 тыс. долл.), а именно о завершении строительства нового волоконно-оптического кольца в Москве протяженностью более 100 км. Размещение информационной системы в удаленном центре обработки данных (ЦОД) и сопутствующее обилие возможностей обещало проекту хорошую коммерческую перспективу, ведь обоюдная выгода явно просматривалась как для фирмы-разработчика, так и для заказчика, поскольку ожидалось существенное снижение стоимости владения ИТ-системами и операционных расходов. Спустя месяц после пуска кольца хотелось бы подвести первые итоги его эксплуатации.

Зачем?

Закономерный, в сущности, вопрос, который зачастую является основным при принятии решения о внедрении очередного высокотехнологичного творения в корпоративную структуру и, к сожалению, не так уж редко не имеет четкого и вразумительного ответа, что негативно сказывается на распространении ИТ-проектов. Итак, что дало потенциальным заказчикам стокилометровое кольцо? Ответ на этот вопрос, вероятно, стоит начать искать в основных технических характеристиках проекта. Кольцо DATA FORT обеспечивает высокоскоростное (от 2 Мбит/с до 1 Гбит/с - в зависимости от возможностей и потребностей) соединение заказчика с дата-центром.

Поддерживается несколько протоколов передачи данных и голоса: Gigabit Ethernet, Fast Ethernet, SDH. Устойчивость гарантируется наличием резервного канала и использованием отказоустойчивой схемы при разработке проекта. Сама топология замкнутого кольца повышает надежность связи с ЦОД и Интернетом. Проект, вероятно, является рекордсменом среди коммерческих каналов, позволяющих размещать информационные системы в промышленном дата-центре, обеспечивая при этом максимальную на сегодняшний день пропускную способность.

Основной плюс как раз и заключается в том, что работа с кольцом воспринимается так же, как и работа с ЦОД через локальную сеть. Бесперебойность связи, основная проблема ИТ-аутсорсинга, в этом случае решена. Проходит канал через точки обмена трафиком М9 и М10, дата-центр РОСНИИРОС в Курчатовском институте, центр управления в офисе IBS и, разумеется, через дата-центр самой компании DATA FORT на улице 8 Марта (см. рисунок). Через эти узлы реализованы дополнительные каналы доступа в Сеть: оптоволокно в РОСНИИРОС, подключение к WideXs по Fast Ethernet и аналогичное резервное подключение к РТКОММ.

Понятно, что каналы связи протяженностью в 100 км - это далеко не предел, мало того, для коммерческих нужд в настоящее время необходима длина в 5-6 раз большая. Но первые шаги в "опутывании" столицы уже делаются, и это внушает оптимизм.

Потенциальные заказчики нового сервиса делятся на две группы: те, кто уже использует ИТ-аутсорсинг от DATA FORT, и те, кто только готовится переложить бремя забот о своих информационных системах на чужие плечи, за определенную плату, разумеется. Для вторых помимо возможностей собственно оптоволоконного кольца немаловажны услуги, предоставляемые самим ЦОД. Их спектр достаточно стандартен, хотя количество сервисов не может не радовать, учитывая, что сам центр тоже относительно молодой и весьма дорогой (~ 2 млн. долл.) проект; в эксплуатацию он был запущен в декабре 2003 г. До того времени использовался центр "материнской" компании IBS. DATA FORT занимается размещением и управлением серверами клиента, сдачей в аренду ряда программных приложений (семейства серверных пакетов от Microsoft, Office XP и Oracle Database), аутсорсингом корпоративной почтовой системы, офисных приложений, СУБД, систем управления проектами, администрированием, мониторингом и аварийным восстановлением (DRS) систем, предоставлением защищенного веб-хостинга и другими видами информационной безопасности, а также техподдержкой.

Безопасность - это главный конек DATA FORT. В плане защищенности у дата-центра и в самом деле все благополучно. Дата-центр физически расположен в отдельном охраняемом ангаре, его внешняя оболочка имеет пожаробезопасную и сейсмоустойчивую панель с высокопрочным фальшполом, гидроизоляцией и заземлением. То, что со стороны может показаться паранойей, корпоративный заказчик зачастую считает нормой, которой необходимо следовать. И разработчикам дата-центров с этим также приходится считаться.

Помимо вышеупомянутой "брони" система снабжена кондиционерами и источниками энергообеспечения. Помещение круглосуточно обозревают видеокамеры, доступ персонала организован с использованием бесконтактных карт, внутренние перемещения контролируются датчиками проникновения и движения, а станции управления оснащены биометрическими системами. Вот уж и впрямь начинаешь осознавать, что информация - самый ценный товар! Рассчитан этот "монстр" с информационной емкостью более 50 Тб и занимающий в целом (с технологическим и резервным оборудованием) около 280 кв. м, на 1500 серверов. При этом половина информпространства уже заполнена.

Подробно рассмотрев "бриллиант" кольца, следует дать окончательный ответ на вопрос, вынесенный в заголовок. Помимо уже указанных впечатляющих характеристик для той категории клиентов, которая уже использует возможности дата-центра, подключение к новому кольцу означает отказ от аренды сторонних каналов связи. А это помимо повышения надежности (хранение данных и их передачу осуществляет одна и та же фирма) ведет к элементарной экономии средств. Главное, чтобы овчинка стоила выделки, но тут все зависит от конкретного клиента и его нужд.

Разбор полетов

Уже через три дня после официального открытия кольца выделенные серверы дата-центра DATA FORT приняли в свое лоно еще один информационный ресурс. Заказчиком стал оператор сотовой связи "Мегафон". Сотрудничество нельзя назвать новым, сайт мобильной компании www.megafonmoscow.ru был размещен в ЦОД еще весной 2002 г. Теперь же, сочтя хранилище достойным доверия, так как за эти годы уровень доступности к ресурсу не опускался ниже 99,9%, "Мегафон" пополнил коллекцию ресурсов, находящихся в дата-центре, своим основным сайтом www.megafon.ru.

Нельзя не принимать во внимание и возможное выступление кольца в роли спасательного круга для дата-центра. Огромный объем пустующего информационного пространства, простой которого обходится весьма дорого, не может не беспокоить руководство DATA FORT. ИТ-аутсорсинг же в России пока в новинку. Несмотря на предвещаемый рядом аналитиков скорый бум в этой сфере, многие потенциальные заказчики пока еще не особо озабочены информационной составляющей своего бизнеса или же просто рассчитывают на собственные силы. DATA FORT в этой ситуации остается лишь бросать на противоположную чашу весов все новые и новые привлекательные возможности сервиса, к каковым и относится кольцо.

Директор DATA FORT Дмитрий Комиссаров говорит о преждевременности появления какой-либо статистики и определения темпов роста, так как для четкого анализа успешности подобного проекта необходим хотя бы год эксплуатации. Основой для роста являются прежде всего потребности клиентов, и будут ли они совпадать с возможностями кольца, пока сказать трудно. Вместе с тем Дмитрий Владимирович сообщил о некоторых разработках в рамках "кольцевого" проекта, которые, по всей видимости, можно расценивать как дополнительные гири на чашу весов спроса. Речь идет в первую очередь о внедрении технологии SWDM (Selective Wavelength Division Multiplexing, селективное спектральное уплотнение), являющейся одной из самых дешевых реализаций широкополосного доступа и ориентированной в основном на городские сети.

Для таких сетей пропускная способность может достигать десятков гигабит в секунду. Главное достоинство SWDM в том, что она является компромиссным решением между дорогой и качественной технологией DWDM, основанной на использовании двойного спектрального уплотнения (DWDM, Dense Wavelength Division Multiplexing), и более дешевой SDH/SONET, где применяется одна несущая частота сигнала. Изначально предполагалось, что DWDM постепенно займет нишу SDH в городских сетях, но на практике часто оказывалось, что высокая полоса пропускания не столь значима для клиентов и вполне можно обойтись старой технологией. SWDM выступает в виде "золотой середины". Волоконно-оптические кольца, построенные на ее основе, поддерживают как передачу данных с длиной волны 1,31 мкм, так и уплотнение с 1,55 мкм. И если для увеличения пропускной способности в SDH-сетях приходится прокладывать дополнительные волоконно-оптические кабели, то в случае с SWDM достаточно просто "добавить" еще одну длину волны.

Несмотря на очевидные преимущества данной реализации по сравнению с ранними технологиями передачи данных по волоконно-оптическим линиям связи, открытым остается вопрос о том, насколько востребованной окажется SWDM для российских клиентов. То, что данный дата-центр будет удовлетворять уровню западных коммуникационных центров, где уже все чаще внедряется DWDM, замечательно, но соответствуют ли среднемировому уровню клиенты сервиса? Вопрос открытый, и нам остается только вслед за руководством DARA FORT наблюдать как за продажами услуг, связанных с конкретно взятым кольцом, так и за развитием отечественного рынка городских оптоволоконных технологий в целом.

С автором можно связаться по адресу: rodnas@mail.ru.