ДАЙДЖЕСТ

Китай

Сотовые телефоны: экспорт растет, импорт сокращается

Агентство Синьхуа приводит данные китайской таможни, согласно которым за первые пять месяцев нынешнего года Китай экспортировал 51 млн. сотовых телефонов на общую сумму 4,9 млрд. долл. (рост на 103,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года). За это же время в страну были ввезены 5,18 млн. мобильных телефонов, общая стоимость которых составила 610 млн. долл. Эти показатели снизились соответственно на 51,7 и 56,8% по сравнению с импортом в январе - мае 2003 г.

В прошлом году Китай экспортировал 95,23 млн. сотовых телефонов на общую сумму 11,52 млрд. долл. и стал крупнейшим в мире экспортером данного вида телекоммуникационной продукции.

Таможня также сообщила, что в первом полугодии 2004 г. экспорт электроприборов и продукции индустрии электроники составил 55,53 млрд. долл. (рост на 50,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года).

Азиатско-Тихоокеанский полупроводниковый бум

По оценкам аналитиков Gartner, полупроводниковая индустрия Азиатско-Тихоокеанского региона продемонстрирует в этом году самые быстрые в мире темпы роста - 27,4%, что позволит ей выпустить продукции на сумму 90,8 млрд. долл. (против 71,3 млрд. долл. в прошлом году). В последующие четыре года ожидаются среднегодовые темпы роста в 14,3%. Китай на сегодняшний день является крупнейшим региональным производителем полупроводников и третьим в мире по объему их потребления. Ожидается, что в текущем году в стране будет продано этой продукции на сумму в 39,7 млрд. долл. (годовой рост на 33%). На период до 2008-го прогнозируются 18,2-процентные средние темпы годового роста местного рынка.

SMS под цензурой

В рамках кампании за чистоту Интернета и беспроводных коммуникаций от порнографического и прочего незаконного контента китайские власти намерены организовать фильтрацию SMS-сообщений, передаваемых национальными сотовыми операторами, сообщает агентство Синьхуа. Недавно выпущенный документ устанавливает стандарты на содержание коротких сообщений, следить за соответствием SMS этим стандартам поручено крупнейшему китайскому мобильному сервис-провайдеру China Mobile.

По данным Синьхуа, в 2003 г. через сотовые сети Китая прошло более 220 млрд. текстовых сообщений, или свыше 55% всех переданных в мире SMS.

Корея

Национальные R&D-затраты растут благодаря частным инвестициям

По данным корейского министерства науки и технологий, в прошедшем финансовом году на исследования и разработки (R&D) в стране было потрачено 19,7 трлн. вон (1 долл. " 1160 вон), что на 10,1% больше, чем годом ранее. Лидером в этой сфере стали частные компании, увеличившие свои R&D-бюджеты на 11,8% до уровня в 14,5 трлн. вон. При этом главную ношу - три четверти расходов - приняли на себя крупные промышленные конгломераты, потратившие на R&D 11,1 трлн. вон. На этом фоне государство выглядит несколько пассивно - оно увеличило свои инвестиции в национальные R&D-программы лишь на 2,5%, доведя их до 4,7 трлн. вон. Эти оценки были получены министерством на основании данных по 8043 национальным исследовательским организациям, включая университеты, исследовательские центры и частные компании.

Примечательно, что корейские инвестиции в R&D растут уже пять лет подряд, что свидетельствует об успешном преодолении последствий азиатского финансового кризиса. В прошедшем году они достигли рекордного уровня в 2,64% ВВП. Тем не менее по R&D-затратам на душу населения Корея с $334 заметно отстает от Японии (примерно $1000) и США ($964).

Корея рискует проиграть китайским производителям ПК

Китай - один из крупнейших импортеров корейской электронной промышленности. ПК и телекоммуникационное оборудование - главные экспортные товары Кореи. По данным министерства торговли, промышленности и энергетики, за январь - май нынешнего года в Китай было продано корейских ПК на сумму 2,33 млрд. долл., что на 113% больше, чем за тот же период прошлого года. Однако, несмотря на такое положение дел, корейская промышленная федерация предупреждает национальные фирмы о реальном риске в перспективе потерять китайский рынок ПК. Эксперты федерации утверждают, что китайские производители компьютеров имеют 10-процентное конкурентное преимущество перед корейскими, которое в ближайшие пять лет может вырасти до 20%. По их оценкам, при наличии очевидных ценовых преимуществ китайцы быстро сокращают отставание в уровне технологий и качестве продукции.

Обследовав ряд корейских и китайских заводов по выпуску ПК, эксперты обнаружили существенные преимущества последних в таких аспектах, как стоимость труда, господдержка и налоговые отчисления. Как выяснилось, затраты на заработную плату рабочим и административному персоналу в Китае составляет 20-25% от корейского уровня, что позволяет снизить стоимость производства почти в три раза. Китайские изготовители ПК платят 7,5-процентный налог на прибыль, тогда как в Корее он составляет 27%. В итоге экспортные компьютеры, собранные в Китае, стоят на 20% дешевле тех, что собираются на экспорт в Корее.

Федерация рекомендует своим фирмам переносить выпуск настольных ПК в Китай. При этом им следует избегать прямого столкновения интересов с китайским компаниями и налаживать множественные производственные связи.

Обольщаться легким бизнесом в Китае не стоит

Корейская торгово-промышленная палата (КТПП) предостерегает национальные компании от распространенных иллюзий относительно того, что ориентация на Китай решит их проблемы. Фирмы Кореи испытывают существенные сложности из-за дороговизны рабочей силы, земли, производства и т. п. и ищут выход в соседнем Китае, считающемся не только дешевым местом для ведения бизнеса, но и громадным рынком.

Руководство КТПП утверждает, что факторы низких производственных издержек и масштабов рынка более не могут гарантировать успех в Китае корейским компаниям, не имеющим хорошо продуманных и взвешенных бизнес-планов. КНР уже располагает современными технологиями, включая космические, а местная промышленность обеспечивает высокое качество продукции, потому эту страну следует рассматривать как совершенно реального конкурента во вполне обозримом будущем.

Госинвестиции помогут развитию нанотехнологий

Корейское правительство объявило о намерении в текущем году инвестировать в развитие нанотехнологий 273,4 млрд. вон. Министерство науки и технологий предоставит 133,3 млрд. вон, министерство торговли, промышленности и энергетики - 54,3 млрд. вон, а министерство информации и коммуникаций - 21,5 млрд. вон. Дополнительную финансовую поддержку перспективной технологии окажут также министерства здоровья и благополучия и министерство охраны окружающей среды.

Министерство науки и технологий с 2001 г. осуществляет широкомасштабную национальную программу, цель которой - доведение уровня развития нанотехнологий в стране до уровня ведущих мировых держав (годовые инвестиции США и Японии в этот сектор уже превышают 800 и 500 млн. долл. соответственно) . В этой программе принимают участие восемь министерств.

Ожидается, что нанотехнологии смогут произвести настоящую революцию во многих отраслях в течение ближайших 10 лет.

Сетевые операторы не должны скрывать хакерских атак

С августа в Корее вступает в силу новое положение министерства информации и коммуникаций, согласно которому национальные телекоммуникационные операторы - KT, Hanaro Telecom, Dacom и др. - обязаны предоставлять связанным с защитой информации правительственным агентствам, подведомственным спецслужбам, минобороны и полиции, данные о хакерских атаках на свои сети. Такое решение принято в связи с необходимостью повышения уровня безопасности бизнес-информации.

Видеокамеры пока не выдерживают натиска цифровых фотокамер и камерофонов

Многие специалисты недооценивают возможности видеосъемки, предоставляемые современными цифровыми фотоаппаратами и сотовыми телефонами с камерами (камерофонами). Однако корейский рынок демонстрирует, что потребители охотно пользуются такими конвергентными возможностями, и это идет в ущерб рынку видеокамер - он сокращается, причем довольно быстрыми темпами. Так, по данным GfK Korea, в апреле нынешнего года в стране было продано 8932 видеокамеры, тогда как в апреле 2003-го - 14 357. Аналитики прогнозируют, что всего в этом году корейцы приобретут порядка 220 тыс. видеокамер (в прошлом году объем местного рынка составил 285 тыс. шт.). Несмотря на не слишком радостную тенденцию, у производителей видеокамер остаются хорошие шансы устоять, если они в полной мере воспользуются современными идеями цифровой конвергенции. Неслучайно последние модели видеокамер верхнего ценового диапазона оснащаются несвойственными им функциями MP3-плейеров и диктофонов, а также возможностями получения высококачественных фотографий. Кроме того, они становятся легче (300 г или около того) и компактнее, а значит, мобильнее. Так что битва конвергентных устройств еще впереди.

Индия

Государство хочет ускорить развитие сектора ИКТ

В июле индийское правительство представило свои предложения по очередному госбюджету, содержащие ряд мер, касающихся развития компьютерного и телекоммуникационного секторов национальной экономики. Так, министерство финансов решило повысить с 49 до 74% разрешенный уровень прямых иностранных инвестиций в индийские телекоммуникационные компании и отменить 8-процентный акциз на ПК и 15-процентную импортную пошлину на мобильные центры коммутации. Кроме того, сотни государственных технических институтов получат современное оборудование и новые учебные программы.

Несмотря на указанные нововведения, местных производителей ПК по-прежнему огорчают акцизы на компоненты, а производители телекоммуникационного оборудования считают, что государство их недостаточно поддерживает.

Япония

Число пользователей широкополосного Интернета приблизилось к 16 млн.

Японское правительство обнародовало данные о росте в стране числа пользователей трех типов технологий широкополосного доступа в Интернет - xDSL (цифровая абонентская линия), FTTH (Fiber to The Home, домашний оптоволоконный канал) и CATV Internet (доступ по каналу кабельного ТВ). По состоянию на конец мая их общее число достигло 15 807 952, увеличившись за месяц на 429 022 абонента.

Самая распространенная технология - xDSL, число ее зарегистрированных пользователей превысило 11, 8 млн. (в течение мая абонентская база xDSL увеличилась на 304 тыс.). FTTH пользуются 1,3 млн. абонентов (за май их число выросло почти на 87 тыс.). Пользовательская база CATV Internet достигла 2,66 млн. (рост за месяц на 38 тыс.).

Электронная индустрия Японии вновь набирает обороты

После длительного спада электронная индустрия Страны восходящего солнца демонстрирует все признаки восстановления. В закончившемся в марте 2004 г. очередном финансовом году (FY2003) зафиксирован 6,5-процентный рост, и если такие темпы сохранятся, то в 2008-м, когда в Пекине состоятся Олимпийские игры, общий объем производства электронной продукции в японии может достичь 26 трлн. иен (1 долл. " 107,64 иены). Эти оценки основаны на обобщении различных аналитических данных экспертами Nikkei Electronics.

Главные надежды успешного развития индустрии связывают с ростом рынка бытовых цифровых устройств. Так, суммарная доля цифровых камер, цветных телевизоров (включая плоскопанельные), автомобильных навигационных систем и DVD-плейеров/рекордеров в FY2003 достигла 16% рынка (в денежном исчислении - более 1,6 трлн. иен), тогда как доля ПК сократилась до 11%.

Современные телевизоры - один из самых быстрорастущих сегментов рынка. В FY2003 их производство в японии выросло на 45% и достигло 481,1 млрд. иен. Наибольшим спросом пользуются тонкие ТВ-приемники, особенно с ЖК-экранами. Также популярны и крупноформатные плазменные телевизоры. Ожидается, что рубеж в триллион иен будет взят в FY2005. Объем производства в японии мобильных телефонов в FY2003 чуть недотянул до 2-триллионной отметки (1,942 трлн. иен). Средняя цена трубки в марте 2004 г. составила чуть более 32 тыс. иен. Японский рынок главным образом зависит от желания пользователей заменить свой аппарат (в среднем это происходит с периодичностью 17,5 месяцев), поэтому производители сосредоточены на предложении новых функциональных возможностей и дополнительных сервисов. Неудивительно, что в FY2003 почти 100% выпущенных трубок были оснащены цифровыми камерами, а продвинутым пользователям предлагались аппараты с мегапиксельными камерами и возможностями видеозаписи. Следующая волна замены телефонов будет связана с запуском 3G-сервисов.

Цифровые фотокамеры в FY2003 продемонстрировали наибольшие среди бытовой аудио/видеотехники темпы роста - 30%, до уровня в 628,6 млрд. иен. При этом производство в штучном исчислении выросло на 36%, а средняя цена камеры заметно упала. Ожидается, что в 2004-2006 гг. средние темпы роста японского рынка составят 26%. Если средняя цена будет падать на 5% в год, то в FY2006 объем производства камер в японии достигнет 1,781 трлн. иен. Надо отметить, что цифровые фотокамеры рассматриваются как основной фактор получения доходов японской электронной промышленностью после компьютеров (объем производства ПК в японии составил 1,148 трлн. иен в FY2003).

Версия для печати