В портале Army Knowledge Online (AKO), к которому намерены подключиться несколько миллионов американских военных, будет использоваться поисковый механизм, приобретенный Пентагоном у фирмы Autonomy (www.autonomy.com). Он, в частности, позволит выполнять поиск нужных сведений участникам портального сервиса Knowledge Collaborative Center, объединяющего людей по интересам. Этот сервис оказался у посетителей AKO вторым по популярности (на первом месте служба э-почты).

Средняя стоимость проекта внедрения подобного механизма по оценкам Autonomy составляет около 340 тыс. долл.

Военные рассматривали также поисковый продукт фирмы Verity (www.verity.com), но он не сумел обработать документы портала, хранящиеся в формате Appian (www.appiancorp.com) - системы управления деловой информацией, используемой в AKO.

***

Иностранным студентам и школьникам, прибывающим в США на учебу, придется с 1 сентября платить по 100 долл. за регистрацию в системе Student Exchange and Visitor Information System (SEVIS), контролирующей процессы обмена учащимися. В министерстве гражданской безопасности США такой шаг оправдывают плохим финансированием SEVIS со стороны государства и высокими расходами по ее поддержке.

***

Едва в Лос-Аламосской лаборатории, занимающейся созданием ядерного оружия, утих майский скандал, связанный с пропажей сменных жестких дисков, как в июле из ее директората военной физики вновь исчезло несколько архивных носителей. Это уже третье подобное ЧП в данной организации за последние восемь месяцев. После каждого из них начинались увольнения сотрудников и предпринимались попытки внедрения новых систем биометрического доступа. Только в июне министр энергетики США потребовал от руководства лаборатории прекратить практику использования сменных дисков, в том числе на гибких и CD-носителях (всего в ней эксплуатируется 40 тыс. носителей с секретной информацией), однако новые организационные подходы были занесены в долгосрочную программу модернизации научной структуры к 2009 г.

Сотрудники лаборатории полагают, что пропавшие носители были уничтожены, просто эти действия из-за забывчивости оказались неоформленными.

***

Сроки завершения американского проекта FCS по созданию 18 типов роботизированных военных систем сдвинуты до 2014 г. (вероятность успеха проекта к этому времени авторы оценивают в 70%). Первые три законченные системы FCS появятся в 2008 г., к прежде намеченной дате окончания в 2010 г. (вероятность успеха - 28%) будет готово лишь 13 решений из восемнадцати. Среди них - комплекс программируемого радио Joint Tactical Radio System, голосовые VoIP-сети и несколько моделей беспилотных машин. В 2014 г. на базе всех технических решений, объединенных глобальной компьютерной сетью, будет сформирована первая бригада FCS, через год появится вторая, а затем каждый год американская армия будет пополняться двумя высокотехнологичными бригадами FCS.

Ведущие подрядчики проекта - корпорации Boeing и Science Applications International - получат к бюджету разработки FCS-систем, равному 14,92 млрд. долл., дополнительные 5 млрд.

***

Компания Lockheed Martin намерена использовать тактический вариант коммерческих многофункциональных компьютеров RACE++ фирмы Mercury Computer Systems (www.mc.com) в системе наведения ракет нового поколения Joint Common Missile класса "воздух - земля" (JCM). С его помощью будут проводиться вычисления, необходимые для правильной работы искателя целей JCM, оборудованного оптическими, инфракрасными и лазерными устройствами и миллиметровым радаром. На работы отпущено 9 млн. долл. Всего в армию США в период 2008-2018 гг. должно поступить 54 тыс. ракет JCM.

Компьютеры RACE++ будут применяться также в работах по обновлению радара OceanEye канадского разведывательного самолета CP-140 Aurora.

***

В июне корпорация Boeing продемонстрировала военному агентству передовых исследований DARPA наработки проекта Software Enabled Control. Специалисты компании совместно с научными кругами шестью университетов создали систему, которая позволяет пилоту истребителя F-15E действовать синхронно с беспилотным аппаратом, оснащенным оружием (платформа J-UCAS T-33) и функционирующим автономно, без поддержки с земли. Разработчикам удалось исключить риски столкновения в воздухе при совместном маневрировании, научить аппарат уклоняться от ракет и самостоятельно изменять маршрут при обнаружении наземных угроз. Кроме того, пилот может голосом отдавать роботу приказы.

Система Boeing войдет в проект Joint Unmanned Combat Air Systems по созданию боевого беспилотного самолета.

***

Согласно майскому исследованию МО США, Китай обладает средствами уничтожения или выведения из строя спутников путем взрыва ядерных зарядов в космосе, низкоэнергетическими лазерами для "ослепления" с земли аппаратов, расположенных на низких орбитах, и микроспутниками, способными уничтожать космические станции непосредственно в ближнем бою.

***

Компания Lockheed Martin принимает участие в проекте DARPA Optical and Radio frequency Combined Link Experiment (ORCLE) по организации сети связи, скорость передачи данных в которой будет сравнима со скоростью лазерных коммуникаций, а гибкость - с возможностями тактических радиосистем.

ORCLE будет динамически адаптироваться к нагрузке и поддерживать высокую скорость при резких увеличениях объема передаваемых данных. На эксперименты отпущено 15 млн. долл.

***

Компания General Dynamics в рамках программы A-RCI по улучшению боевых характеристик подводных лодок приступила к ежегодному обновлению бортового ПО субмарин. Сигнальные процессоры ядерных лодок моделей 688 и 688I будут заменены на многоцелевой чип MPP. За счет более совершенных приложений удается повысить качество работы сонарных систем и модулей визуализации. На эти работы до 2008 г. компании выделено 250 млн. долл.

Сегодня в открытой архитектуре выполнены информационные системы всех американских субмарин и большинства кораблей.

***

Министерство гражданской безопасности США предлагает компаниям, участвующим в тендере по созданию электронных паспортов, ускорить подготовку технологий считывания биометрических данных из удостоверений личности нового поколения. Законодательное право на существование подобные документы должны получить в октябре 2005 г.

Правительства США, Евросоюза и ряда других стран договорились о соблюдении стандартов на технологии для удостоверений, которые вырабатываются международной организацией гражданских авиаперевозок ICAO (www.icao.int). Она предлагает спецификации компьютерного представления образов лиц, отпечатков пальцев и сетчатки глаза, задает структуры данных для встраиваемых в документы чипов, определяет программные интерфейсы и требования по взаимодействию электронных паспортов и устройств считывания. В частности, необходимо, чтобы микросхема документа могла хранить как минимум цифровой образ лица и отпечатков двух пальцев.

***

Национальный институт стандартов и технологий США NIST провел тестирование 34 систем распознавания отпечатков пальцев 18 компаний. Всего было проанализировано 393 тыс. отпечатков, вошедших в 48 тыс. проб от 25 тыс. человек. Оказалось, что лучшие системы обеспечивают качество идентификации личности 98,6%, если имеется отпечаток только одного пальца, 99,6% - если двух, и 99,8% - четырех или пяти.

Лучшими, по мнению экспертов института, оказались системы распознавания японской компании NEC (www.nec.com), французской Sagem (www.sagem.com) и американской Cogent Systems (www.cogentsystems.com).

Для достижения точности идентификации выше 99% NIST рекомендует эксплуатировать несколько систем одновременно.

***

ПО промежуточного уровня фирмы webMethods (www.webmethods.com) будет использоваться в проекте Пентагона по отслеживанию грузов с использованием RFID-радиометок. С его помощью будут состыкованы различные системы автоматизации снабжения и службы управления цепочками поставщиков.

В дальнейшем решения webMethods будут задействованы практически во всех основных военных проектах для обмена логистической информацией. Уже ведется их установка в подразделениях, занимающихся сборкой истребителя Joint Strike Fighter, благодаря чему удастся объединить 30 информационных систем, связанных с данным проектом.

Правда, эксперты отмечают, что webMethods, признанная в 2003 г. самой быстрорастущей софтверной компанией США, пока предлагает довольно сырые и не очень хорошо масштабируемые продукты, а стоимость ее акций продолжает снижаться.

***

Отдел связей с общественностью ВВС США приобрел продукт CI-Watch фирмы Moreover Technologies (www.moreover.com) для ведения новостных колонок в Сети в масштабе реального времени. CI-Watch позволяет синхронизировать известия, получаемые от множества корреспондентов, формировать новостные подборки разных разделов, готовить тематические и региональные выпуски, вести форумы и дневники.

***

Министерство гражданской безопасности США взялось за автоматизацию Управления гражданства и иммиграции (CIS), 15 тыс. сотрудников которого ежегодно обрабатывают 6 млн. обращений от 17 млн. человек и 50 млн. документов. При этом в CIS эксплуатируется 60 плохо стыкующихся друг с другом приложений, ориентированных на пакетную обработку данных, написанных на Коболе и JCL и практически не совместимых с современными веб-технологиями. Новая универсальная система должна быть внедрена к 2006 г.

***

Пентагон по соглашению с фирмой Zope (zope.org) будет внедрять в своих подразделениях систему управления контентом ZopeforIntranets (Z4I), поставляемую в исходных текстах. Она базируется на общедоступном решении Zope, но более эффективно обрабатывает списки контактов, адресные и календарные книги и документы, содержит гибкие средства управления рабочими потоками и ориентирована на использование в интранет-сетях с помощью браузера. Типичное внедрение Z4I оценивается в 80 тыс. долл.

***

Министерство гражданской безопасности США остановилось на веб-системе ProSight Portfolios (www.prosight.com) для ведения бюджетной отчетности. В 2005 г. расходы на ИТ в министерстве, объединяющем 22 агентства с различными финансово-инвестиционными планами, возрастут на 8% и составят 4,43 млрд. долл.

***

В министерстве обороны и ряде других государственных учреждений Великобритании запрещено проносить на рабочие места любые электронные устройства, способные хранить большие объемы данных и напрямую подключаться к компьютерам. Современные шины наподобие USB позволяют таким устройствам получить доступ к системе в обход программ защиты. Решение было принято после того, как министерство в конце 2003 г. перешло на Windows XP, где поддержка USB-устройств реализована на системном уровне. Ограничение коснулось, в частности, популярных музыкальных проигрывателей iPod.

***

Пентагон меняет правила приобретения ПО, делая акцент не на производительности продукта, а на его качестве, надежности и безопасности. Для этого вводится система сертификации работы поставщиков и их решений. В частности, в предлагаемых военным продуктах не должно быть недокументированных возможностей.

Версия для печати