ОТКРЫТЫЙ КОД
Novell на информационном дне Linux
Несмотря на широкое распространение ПО с открытыми исходными кодами в отдельных областях, например Web-серверов, в целом отношение к нему еще достаточно осторожное, чему во многом способствует ряд укоренившихся мифов. Развеять их попыталась корпорация Novell (www.novell.com) на прошедшем в Москве информационном дне Linux.
Ссылаясь на данные Forrester Research, менеджер по работе с крупными заказчиками Novell Андрей Жерлицын выделил следующие вопросы, вызывающие наибольшее беспокойство потенциальных пользователей ОС Linux:
- недостаточная поддержка со стороны разработчиков (46% опрошенных руководителей ИТ-отделов);
- незрелость продуктов, недостаточная стандартизированность и унифицированность версий;
- нехватка стабильных приложений;
- уязвимость;
- недостаток опыта как пользователей, так и разработчиков.
По мнению г-на Жерлицына, эти тревоги по большей части напрасны. Сама Linux уже давно распространяется в виде дистрибутивов, созданных различными компаниями. Несмотря на определенные различия, эти дистрибутивы совместимы между собой, ведь выпускающие их компании не являются разработчиками самой ОС - этим по-прежнему занимается сообщество оpen source, а "стандарт" каждого очередного релиза ядра определяет Линус Торвальдс. Сама процедура внесения и согласования изменений в ядро и другие компоненты системы за прошедшие годы устоялась и доказала свою полную работоспособность, поэтому Linux не грозит судьба Unix, распавшейся на десятки малосовместимых друг с другом версий. Компании же, выпускающие дистрибутивы Linux, в первую очередь предоставляют своим клиентам необходимую поддержку и сопровождение (собственно, именно это и приобретается пользователями вместе с дистрибутивом - сама ОС остается бесплатной и может быть свободно загружена из Интернета).
Приложений для Linux пока действительно меньше, чем для Windows, однако их количество непрерывно возрастает, причем не только усилиями сообщества open source. Многие крупнейшие производители ПО (сама Novell, IBM, Oracle, Sun, SAP и др.) предлагают версии своих продуктов для этой ОС, гарантируя при этом качество продуктов и уровень поддержки, не уступающий Windows-версиям.
Безопасность Linux-систем, по мнению г-на Жерлицына, также не хуже, чем у Windows. Открытость исходных текстов не только упрощает сертификацию этой ОС, но и позволяет в кратчайшие сроки исправлять обнаруженные ошибки, а также дорабатывать систему под специфические нужды (например, для военных применений). Пользователи Windows такой возможности лишены в принципе.
Единственная реальная проблема - недостаток подготовленных специалистов и их более высокая стоимость. Согласно отчету IDC за 2002 г., именно из-за человеческого фактора TCO Linux-серверов в большинстве случаев оказывалась выше, чем Windows-серверов. Однако сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону, и подготовка Linux-специалиста обойдется не дороже, чем аналогичного специалиста по Windows, хотя лично мне кажется, что это лишь частично снимает проблему, по крайней мере в нашей стране, и вот почему. Только что прошедший подготовку специалист еще отнюдь не является асом во вновь изученной системе: необходима достаточно длительная практическая работа с ней (как и обычный автолюбитель навряд ли станет Шумахером после "кратких курсов пилота Формулы-1"). Если бы у нас Linux широко использовалась в российских вузах (как это имеет место на Западе), многие выпускники к моменту получения диплома уже обладали бы необходимыми навыками работы с этой ОС и смогли бы без дополнительного обучения установить и поддерживать ее.
Планами корпорации относительно SuSE Linux поделился Кирилл Степанов, менеджер по технологиям Novell. Эта система будет продвигаться как универсальная ОС предприятия. Для централизованного администрирования и обновления системы, в том числе удаленного, предлагается унифицированное средство YaST. Коллективная работа может быть организована средствами пакета Openexchange, базирующегося на ПО с открытым исходным кодом. Novell считает, что его стоимость окажется в четыре раза ниже, чем Microsoft Exchange Server. В роли офисного пакета предлагается OpenOffice/StarOffice, обеспечивающий очень высокий уровень совместимости с офисным пакетом Microsoft. Наконец, дистрибутивы для всех платформ будут автоматически создаваться на базе общего кода с помощью системы SuSE AutoBuild, что позволит использовать единую ОС на всех вычислительных системах предприятия, от ноутбуков до мэйнфреймов. Это значительно упрощает администрирование и обеспечивает максимально возможную совместимость между платформами, что, в свою очередь, приводит к сокращению расходов на внедрение, модернизацию и поддержку ПО.
В целом Novell весьма оптимистично оценивает свои перспективы на Linux-рынке. Сейчас наиболее распространенным дистрибутивом этой ОС является Red Hat Linux, в 2001 г. занимавший около 38% всего рынка. SuSE Linux уверенно держит второе место в мире (20% в 2001 г.). Руководство корпорации надеется, что в ближайшие годы SuSE Linux будет постепенно догонять Red Hat, чему в немалой степени поспособствует развитая инфраструктура продаж и поддержки, которой не было у компании SuSE, разработавшей этот дистрибутив. Кроме того, имя Novell послужит для пользователей дополнительной гарантией того, что они будут обеспечены всей необходимой поддержкой.
В России корпорация давно располагает своим представительством и имеет немало клиентов - пользователей ОС NetWare, что создает хорошие предпосылки для успешного продвижения SuSE Linux на нашем рынке. Локальные разработчики, например ALT Linux, будут создавать "дружественную конкуренцию" - ведь они играют с Novell в основном в разных нишах и не столько мешают, сколько помогают друг другу. Окажет влияние и соседство с Европой, где SuSE Linux занимает лидирующие позиции (примерно 60%). Все это, по мнению Ричарда Зайбта, президента Novell EMEA, позволит компании через два-три года занять до 50% российского рынка Linux.