РЕЦЕНЗИИ
Гусев В.С. Поиск в Internet. самоучитель. - М.: Издательский дом "Вильямс", 2004. - 336 с.
Книга состоит из 18 глав и относится к, насколько я понимаю, новой серии книг, стартовавшей в ИД "Диалектика-Вильямс". Серия эта озаглавлена "Самоучитель", что достаточно уважительно звучит по-русски, да и авторы этой серии отечественные.
В предисловии справедливо утверждается, что поиск - второй по востребованности сервис в Интернете после электронной почты. И поскольку поиск в Интернете - одно из моих постоянных занятий, однако не чувствуя себя в этом профи, я решил посмотреть, что на данную тему пишут люди знающие, тем более что их цель - дать читателю навыки, позволяющие сэкономить на поиске информации время и деньги. Предполагается, что читатель уже имеет некоторое представление об Интернете и ему нет необходимости растолковывать азы. Все изложение ведется на базе Microsoft Internet Explorer.
Глава 1 предназначена для нетерпеливых - тех, кому что-то нужно срочно найти, не читая всей книги. Мне были интересны в ней только некоторые утверждения, которые, боюсь, становятся общепринятыми. Например: "...глобальная Сеть - неиссякаемый источник информации любого рода" (надо, мол, только уметь ее найти). С первого взгляда с этим вроде бы и можно согласиться. Но если вам потребуется более глубокая информация по предмету, то она либо платная, либо ее в Сети вообще нет. Неслучайно тот же знаменитый Калтех выписывает около 30 000 научных журналов. И что, они все выложены в Интернете? Да нет, конечно. Более того, информационная изолированность России от мировой научной информации в настоящее время, на мой взгляд, заметно усилилась, поскольку в нашем государстве (теперь уж и не знаю, в лице какого министерства):
1) отсутствует действенная политика по переводу на русский язык и изданию современных западных научных работ, а тем более нет инструментов реализации такой политики, существовавших в СССР;
2) средства, выделяемые научным библиотекам на приобретение западной периодики, мизерны. Переводы научной литературы частным компаниям чаще всего невыгодны, типичны тиражи в 300-500 экземпляров. В СССР эту задачу решали мощные издательства - "Мир", "Радио и связь", "Наука". Понятно, что работа таких издательств должна дотироваться государством. Какую-то небольшую часть научных статей переводит РФФИ, но делает он это с большой задержкой;
3) нищие студенты, аспиранты, преподаватели и ученые в большинстве случаев не имеют возможности приобретать постоянно дорожающую научно-техническую литературу.
То, что сайтов миллионы и объем трафика в Интернете удваивается каждые полгода, вовсе не означает, что информация на них уникальна и касается именно той области знаний, которая вас интересует в данный момент. Хотя, конечно, наполнение сайтов идет полным ходом, но скорее всего 99% их видимого контента не представляет никакой ценности. Здесь снова возникает вопрос о международной кооперации и координации и формах стимулирования создания российского Интернет-контента; правда, никакой активности со стороны РАН и Мининформсвязи в этом направлении я не вижу.
Наверно, будет излишним перечислять содержание всех остальных глав, замечу только, что в книге поиск трактуется достаточно широко; в ней рассматриваются как специальные вопросы типа поиска новостей (гл. 14), так и сопутствующие - утилиты копирования содержимого сайтов, отслеживания изменений на сайтах (гл. 16) и т. п., а в главе 17 описывается с десяток доступных в Интернете утилит, осуществляющих поиск в файлах разных форматов на ПК пользователя. Нередко это тоже актуальная задача.
Отмечу, что в главе 18, названной "Профессиональный поиск", рассматривается проблема поиска в "глубинном" Интернете. Не секрет, что от поисковых машин (автор, ссылаясь на источники, пишет, что в мире насчитывается 45 тыс. поисковых машин для "поверхностного" Интернета) в Сети скрыто на порядки больше документов, чем проиндексировано в настоящее время. Вопрос, как до них добраться, весьма существенен. Если верно утверждение, что "глубинный" Интернет растет гораздо быстрее, чем "поверхностный", то это и растущая проблема для поиска.
Что касается терминологии, то кроме досаждавшего при чтении и упорно используемого этим издательством слова "броузер", других серьезных замечаний у меня не возникло.
Важные и непростые вопросы, которые почти не отражены в книге, - надежность и достоверность найденной в Интернете информации. Эта тема скорее всего требует большого отдельного исследования.
Итак, прочитав "Поиск в Internet", вы несомненно найдете для себя весьма интересные, полезные и любопытные ссылки, которые не слишком просто получить простым веб-серфингом. Сама проблема поиска будет осознана на существенно более высоком уровне, что положительно скажется на результатах вашей практической работы. И хотя скорее всего определенные вопросы останутся - книга не задумывалась как исчерпывающее пособие по поиску, - найти ответы на них станет проще.