Правительственная комиссия США, расследовавшая трагические события 11 сентября 2001 г., в итоговом 567-страничном отчете сформулировала ряд рекомендаций по организации государственных ИТ-служб.

Предлагается, в частности:

- разработать децентрализованную сеть обмена информацией между силовыми структурами, которая должна быть основана на группах серверов (не на мэйнфреймах);

- внедрить системы биометрической идентификации лиц, пересекающих американскую границу, а также пользующихся рядом транспортных (прежде всего авиа-) услуг в США;

- стандартизировать цифровую структуру массово распространенных удостоверений личности (водительских лицензий, свидетельств о рождении и т. п.);

- выделить дополнительные частоты связи и повысить качество телекоммуникационных систем в агентствах, ответственных за гражданскую безопасность.

***

Американский союз защиты гражданских свобод American Civil Liberties Union (www.aclu.org) выпустил 9 августа отчет, посвященный способам обхода силовыми ведомствами США норм, ограничивающих слежку за собственными гражданами. Формально эти ведомства не имеют права накапливать без повода сведения об американцах, а нередко не обладают и техническими ресурсами для подобного сбора данных. Поэтому силовые структуры либо приобретают нужные сведения у частных фирм, которые уже давно ведут такого рода коммерческие БД (интересно, кто организует эти фирмы? :-)), либо получают к ним доступ по решению суда, либо просто обходятся просьбой и призывами к патриотизму. Так, согласно отчету, авиакомпания JetBlue Airways недавно передала фирме - подрядчику Пентагона 5 млн. записей о своих пассажирах, а 200 колледжей и университетов США в 2002 г. добровольно направили в ФБР подробные сведения о студентах. Во времена же холодной войны телекоммуникационные компании Western Union, RCA Global и ИТТ позволили Агентству национальной безопасности подключиться ко всем своим каналам связи для прослушивания.

***

Как сообщило издание ISR Journal (www.afji.com/ISR/), Пентагон продолжает работы по проектированию сверхзвукового разведывательного беспилотного самолета-невидимки, способного при необходимости уничтожать обнаруженные цели. Он сможет двигаться на большой высоте и длительное время находиться в воздухе без дозаправки.

Его ранний прототип SR-71 Blackbird создавался в 90-х годах корпорацией Lockheed Martin, но оказался слишком дорогим, а вот новая версия сможет не только выполнять шпионские миссии, но и пользоваться оружием - высокоточными бомбами и генераторами электромагнитных импульсов, способными выводить из строя, например, устройства управления электростанциями и электронные сети связи.

Бюджет проекта составляет несколько миллиардов долларов, которые скрытно переводятся через действующие ныне программы создания беспилотных машин вроде Global Hawk (пока она летает довольно медленно, и ее без труда засекают наземные радарные станции).

Появление нового аппарата, способного сутками незаметно находиться в воздухе, может изменить принципы ведения современных войн, полагают американские эксперты. Ведь многие разведывательные операции невозможно выполнять, основываясь на существующих системах наблюдения: самолеты не могут длительное время двигаться в воздухе незамеченными, шпионские спутники способны перемещаться только по фиксированным орбитам, а их текущее местоположение общеизвестно, что позволяет определить зоны, недоступные спутниковым устройствам слежения. Так, во время песчаных бурь в Ираке солдаты США для определения координат местных повстанцев пользовались только радарной системой Joint STARS, установленной на самолете Boeing 707, - средства космической разведки в подобных условиях оказались бессильны.

Интересно, что в начале августа Lockheed Martin сообщила о продолжении работ над двигателем для сверхзвукового аппарата, способного достичь четырехкратной скорости звука (проект Revolutionary Approach to Time-critical Long Range Strike), упомянув, что это оптимизированные наработки системы SR-71.

***

Корпорация Sensis (www.sensis.com) обновляет радарные системы MPR, развернутые в 70-е годы в Европе в рамках комплекса воздушного контроля НАТО ACCS. В них с помощью коммерческих продуктов улучшены средства обработки сигналов и добавлены стандартные интерфейсы к ACCS. В результате европейские армии смогут сосредоточить в единых унифицированных центрах функции управления воздушными и космическими аппаратами.

***

Европейское аэрокосмическое агентство EADS в партнерстве с фирмой Northrop Grumman создает военный беспилотный самолет EuroHawk, который должен поступить в действующие армии Европы к 2010 г. Он, в частности, заменит ряд пилотируемых машин.

***

Компания Raytheon провела испытания микросамолета SilentEyes, запустив его с типовой станции MQ-9, рассчитанной на аппарат Predator. После старта SilentEyes развернул крылья, самостоятельно пролетел по маршруту, который в процессе движения был изменен оператором, сделал ряд снимков, передав их наземной станции по каналу MQ-9, и вернулся домой.

В машине используется бортовой компьютер Piccolo Plus фирмы Cloud Cap Technology (www.cloudcaptech.com), основанный на микроконтроллере Motorola MPC555. Новая версия Piccolo II сможет функционировать как в беспилотных самолетах, так и в вертолетах, будет совместима с последними обновлениями системы спутниковой навигации GPS, позволяющими получать сигнал повышенной точности, и спутниковыми системами связи, что позволит эффективно управлять аппаратами вне зоны прямой видимости.

Стоимость SilentEyes составит около 15 тыс. долл.

***

Во всем мире, кроме России, за последние четыре года проектирование и производство "беспилотников" переживает настоящий бум. В самом ближайшем будущем, по мнению военных экспертов, эти аппараты поступят на вооружение во все воинские подразделения НАТО вплоть до армейских взводов и самых малых разведподразделений. Им отводится роль воздушных разведчиков, систем мобильной радиосвязи, даже своеобразных камикадзе, способных самостоятельно находить и уничтожать точечные цели противника.

Элементы искусственного интеллекта сегодня пытаются придать даже минам. Последнее для российских специалистов на выставке Eurosatory-2004 в Париже стало настоящим откровением. Как сказал один из ведущих в прошлом разработчиков минного оружия Леонид Сафронов, беда наших заказчиков не только в постоянной нехватке финансов, но и в полном отсутствии долговременных идей. Потому-то многое из того, что на Западе уже воплощается в металл, у нас не обрело даже концептуальной формы. ("Российская газета")

***

Доля российских военных технологий в военной торговле с Китаем составляет 30%, остальное приходится на готовые вооружения. Пекин стремится довести эту пропорцию до 70%, стараясь закупать компоненты и технологии. Как российская, так и китайская стороны понимают, что практика поставки готовой техники себя исчерпывает...

Очевидный тупик в военной торговле с Индией - это ее высокие технологические требования, которые зачастую находятся на пределе современных возможностей российской промышленности, а также предполагают проведение большого объема НИОКР... ("Независимое военное обозрение")

***

Пентагон рассматривает возможность создания микроядерных зарядов мощностью до 5 килотонн, которые предназначены для уничтожения людей, прячущихся в подземных бункерах. Разработка будет основана на достижениях микроэлектромеханики и нанотехнологии, теоретически позволяющих конструировать миниатюрные взрывные заряды на атомарном уровне.

***

Два вычислительных центра ВВС США приобрели у фирмы Linux Networx (www.linuxnetworx.com) по 256-процессорному кластеру Evolocity. Покупка выполнена в рамках программы Пентагона Technology Insertion 2004 по непрерывной модернизации высокопроизводительных комплексов. Кластеры займутся высокоточным моделированием боевых операций - каждый из них способен, например, имитировать действия 3 тыс. военных единиц в городском потоке 1 млн. гражданских автомобилей.

***

По данным аналитической фирмы Input (www.input.com), госструктуры США во второй половине 2004 г. потратят на ИТ-нужды 23 млрд. долл. В прошлом году эта сумма составила 15,5 млрд.

Инженеры министерства внутренней безопасности США (МВБ) готовятся освоить в данный период 10,7 млрд. долл. (а год назад в их распоряжении было всего 93 млн. долл.). Правда, большая часть этой суммы (10 млрд. долл.) пойдет на развитие и внедрение системы US-VISIT по контролю за туристами и иммигрантами.

***

В рамках МВБ создается новое подразделение, ответственное за эффективное распространение информации между министерскими службами и дружественными силовыми структурами. На его открытие выделено 3 млрд. долл.

***

МВБ выделило полиции г. Тампа (шт. Флорида, США) грант в размере 300 тыс. долл. на тестирование системы управления рисками Site Profiler фирмы Digital Sandbox (www.dsbox.com).

Она представляет собой компьютерную модель города, которая хранит детальную информацию о различных характеристиках городских объектов (например, число сотрудников в крупных зданиях), способна сымитировать взрывы и другие виды террористических атак, оценить их последствия, выявить уязвимые места в муниципальной инфраструктуре и выработать эффективные стратегии обеспечения гражданской безопасности.

***

Компания Groove Networks (www.groove.net) выпустила новую версию системы Virtual Office для программы МВБ по обмену информацией между региональными подразделениями Joint Regional Information Exchange System. Обновленная система позволяет сотрудникам из различных организаций связываться через Сеть с коллегами по служебным интересам, при этом учитываются жесткие требования, накладываемые на подобные соединения межсетевыми экранами. С ее помощью стали возможными коллективные виртуальные общения в реальном времени и поиск во всех доступных БД, принадлежащих различным организациям. Ранее же, например, полицейские небольших городов получали важные сообщения только по телефону или э-почте, а ответа на справочный запрос приходилось дожидаться сутками.

Virtual Office основан на портальном решении Microsoft SharePoint и дополнен средствами развертывания виртуальных рабочих мест и мгновенного обмена сообщениями.

***

В американском городе Пибоди (шт. Массачусетс) внедрена цифровая система мобильной связи, построенная на базе "наладонников" PocketBlue фирмы Aether Systems (www.aethersystems.com), созданных для нужд силовых структур. PocketBlue позволяют выполнять запросы к всевозможным служебным БД, получать экстренные сообщения и обмениваться текстовыми посланиями по защищенным каналам. Эти устройства оказались крайне полезными для полицейских Пибоди при захвате 22 гангстеров, расположившихся в местном отеле. Стражи порядка согласовывали свои действия, не прибегая к радиопереговорам, и самостоятельно уточняли оперативную информацию по личностям преступников, не обращаясь к диспетчеру. Система также позволяет получать подробные сведения об автомобилях и оружии.

Версия для печати