Практически во всех военных конфликтах с конца 80-х годов прошлого века армия США активно применяла систему выявления движущихся вражеских объектов, базирующуюся на радарной архитектуре GMTI. Одна из ее современных реализаций - Joint STARS - установлена на самолете дальнего наблюдения E-8, действует в радиусе 200 км и надежно функционирует в сложных погодных условиях в масштабе времени, близком к реальному. GMTI-системы затрудняли, например, действия вооруженных лиц в Косове и повстанцев в Ираке: если они начинали двигаться, то засекались этими системами; если прятались, то сразу проигрывали в мобильности.

В ближайшем будущем Пентагон намерен оснастить беспилотными аппаратами и спутниками платформы, на которых устанавливаются GMTI-комплексы, потому что все они различаются широтой охвата поверхности Земли, вероятностью обнаружения целей и точностью определения их координат.

Готовится также новое поколение устанавливаемых на военную технику GMTI-решений (программа Multi-Platform Radar Technology Insertion Program), которое усилено встроенными средствами распознавания, классификации и долговременного отслеживания объектов. Тестовые версии развертываются на новом самолете E-10A (переделанный Boeing 767). Их эффективность зависит от разнообразия и скорости обработки сведений, поступаемых от множества источников, и существенно возрастет, когда Пентагон запустит глобальную цифровую сеть обмена данными.

***

Компания Lockheed Martin победила в тендере МО США на сумму 879 млн. долл. и займется созданием платформы Aerial Common Sensor, которая заменит армейскую систему электронной разведки и сбора информации о целях Guardrail Common Sensor и схожий комплекс, устанавливаемый на самолете морских сил EP-3E Aries II.

Aerial Common Sensor представляет собой универсальную архитектуру сбора разведданных от наземных, воздушных и космических устройств и может применяться для обнаружения вражеских радаров, средств связи и движущихся наземных объектов.

***

Приближается к фазе тестирования проект Пентагона по созданию системы ABL - боевого мегаваттного лазера, который устанавливается на модифицированном Boeing 747 и сможет разрушать баллистические ракеты на этапе разгона, что должно привести к их взрыву над территорией запуска. В этом году самолет ABL совершил первый полет. На 2005 г. намечено первое тестовое уничтожение ракеты.

На самолете установлено множество разнообразных датчиков, в том числе четыре GPS-модуля и шесть инфракрасных искателей, отслеживающих запуски стратегических ракет. После того как подобный старт зафиксирован, включается система опознавания (чтобы случайно не выстрелить по своим), затем бортовой вычислительный модуль рассчитывает траекторию движения ракеты и точку ее запуска и приземления и решает, надо ли ее уничтожать. Для этого слабый лазерный луч наводится на движущуюся цель и по отраженному сигналу определяется расстояние до нее, скорость, ускорение и другие параметры (первая версия данного лазерного искателя из-за неспособности учесть турбулентность атмосферы работала неэффективно и была полностью перепроектирована).

В случае положительного решения начинается подготовка к лазерному залпу и на траектории ракеты рассчитывается точка с наибольшей вероятностью успешного поражения.

Далее включаются два более мощных киловаттных лазера. Один из них совместно с автоматическим видеокомплексом слежения наводит на цель механизмы боевого лучемета и стабилизирует движение самолета на время выстрела, а другой помогает учесть атмосферные помехи.

Наконец, запускается главный лазер (для его работы используется линза диаметром 1,5 м), который прожигает обшивку топливных баков вражеской баллистической ракеты (скорость ее движения к этому моменту составляет около 1 км/с). Длина волны этого лазера (1,315 мкм) специально подобрана таким образом, чтобы атмосферные помехи оказывали минимальное влияние на его работу. После разрушения ракеты автоматически определяется порядок уничтожения других целей (если было зафиксировано несколько угрожающих запусков).

В общей сложности в ABL объединено 127 оптических элементов, согласованно отслеживающих быстродвижущиеся цели. Оптика такого размера и такой сложности применяется только в телескопах и никогда еще не устанавливалась на самолетах.

В главном бортовом компьютере ABL установлены четыре достаточно старых процессора Alpha, выпущенные еще компанией DEC (она затем была приобретена фирмой Compaq, а та - корпорацией Hewlett-Packard). На них функционирует версия Unix реального времени. Единственный в комплексе процессор Pentium задействован для исполнения ОС РВ VxWorks и обслуживает задачи ввода-вывода данных от бортовых датчиков.

Утверждается, что основные компьютерные системы ABL были несколько раз успешно протестированы в 2002 г. (По материалам Military & Aerospace Electronics)

***

Пентагон отложил тестовое испытание новой противоракетной системы, первый перехватчик которой был развернут в июле 2004 г. на Аляске. Поток данных телеметрии, поступавший в центр управления от бортового компьютера ускорителя ракеты-перехватчика, неожиданно прервался на 200 мс, и инженеры решили заменить подозрительный вычислительный модуль.

***

Военное агентство передовых исследований DARPA выделило 1,04 млрд. долл. корпорации Northrop Grumman на продолжение работ по созданию сверхзвукового беспилотного аппарата X-47B.

***

Итальянская фирма Alenia Aeronautica (www.alenia-aeronautica.it) обещает выпустить в 2005 г. боевой самолет-невидимку Sky-X. Он покрыт особым материалом, затрудняющим обнаружение радарными установками, а улучшенный искусственный интеллект аппарата делает его самостоятельным и позволяет обходиться без связи с оператором, которая может быть засечена или подавлена.

Длина аппарата составляет 7 м, размах крыльев - 6 м, масса - 600 кг, он способен брать на борт 400 кг нагрузки, развивать скорость, равную 0,7 скорости звука, двигаться на высоте 10 000 м и преодолевать за полет 185 км. В его разработку итальянцы вложили 35 млн. евро.

***

Группа международных корпораций Thales UK подписала с английским МО контракт на дальнейшее развитие проекта WATCHKEEPER - в его рамках создаются средства разведки, устанавливаемые на беспилотные аппараты Hermes 450, RQ-8A Fire Scout и Ruag Ranger. Эти средства будут готовы к 2006 г.

***

По оценкам Forecast International (www.forecast1.com), в период 2004-2013 гг. во всем мире будет закуплено 6 тыс. беспилотных машин.

***

Американская организация по выработке технических стандартов ASTM International (www.astm.org) выпустила спецификацию F 2411 по созданию систем типа "заметить и уклониться", позволяющих беспилотным аппаратам выявлять летящие поблизости самолеты, с которыми у них нет прямой связи. Эта спецификация стала первым стандартом подобного рода в мире.

***

Фирма Robotics Engineering Excellence (www.resquared.com), созданная при поддержке университета Карнеги - Меллона, лицензировала технологию PerceptOR, разработанную военным агентством передовых исследований DARPA.

Эта технология позволяет создавать контроллеры наземных роботов и предназначена для автоматического управления акселератором, рулем, тормозом и переключателем скоростей.

Первоначально проект PerceptOR был нацелен на выработку алгоритмов восприятия, принятия решений и планирования действий мобильных аппаратов, три года отлаживался на ряде автономных машин в различных условиях погоды и рельефа и был успешно завершен в мае 2004 г. Теперь на его основе специалисты фирмы собираются создавать коммерческие роботы.

***

Фирма Applied Perception (www.appliedperception.com), основанная при университете Карнеги - Меллона, выпускает на базе военной спецификации Joint Architecture for Autonomous Systems программные компоненты для быстрого создания интеллектуальной начинки роботов. Ее продукты умеют контролировать движение автономного аппарата, обрабатывать данные от бортовых датчиков, строить маршрут движения к цели, работать с картой, помогать обходить препятствия, решать задачи навигации и взаимодействовать с оператором.

Предлагается также низкоуровневая библиотека разработчика ПО роботов под названием jLib, которая функционирует в Linux, QNX, Windows XP/CE и на различных версиях встраиваемых процессоров.

***

Австралийская военная научно-техническая организация DSTO предложила технологию Video Moving Target Indication, способную выявлять в потоке изображений от видеокамер с широким охватом мелкие и малозаметные движущиеся цели, которые обычно пропускаются человеком-наблюдателем.

***

Новая система LWS-310 CV южноафриканской компании Avitroniks считается пока единственной в недорогом ценовом классе, способной обнаруживать слепящие высокоэнергетические лазеры и лазеры наведения ракет. Детекторы предупреждают экипажи боевых машин о том, что они уже "освещены" лазером наведения ракетного оружия. После доработки система сможет обеспечить защиту боевых машин от таких видов оружия, как российская установка РПГ-7, и других ракет и артиллерийских снарядов. (ИТАР-ТАСС)

***

Компания CACI International (www.caci.com) получила 126 млн. долл. от МО США на развертывание ERP-системы в рамках программы NEMAIS по автоматизации хозяйственной деятельности военно-морских структур NAVSEA. Пользователями КИС станут 35 тыс. человек, поэтому данное внедрение можно считать крупнейшим ERP-проектом в мировой военной истории. Конкретная марка устанавливаемой КИС пока не называется.

***

По новым нормам МО США все товары, приобретенные военными структурами после 1 октября 2004 г., должны снабжаться пассивными RFID-метками, которые стоят от 0,5 до 10 долл. и не требуют собственного источника питания.

***

На базе ВВС США Patrick внедряется система MapGuide (www.autodesk.com/mapguide/) компании Autodesk. Она предоставит техническому персоналу веб-доступ к CAD- и ГИС-данным по структуре и организации базы (авиафото, эскизы, технические рисунки, конструкции зданий), которые созданы в ГИС-системе фирмы ESRI (www.esri.com) и хранятся в СУБД Oracle.

***

Министерство внутренней безопасности США выделило фирме BearingPoint (www.bearingpoint.com), ранее известной как KPMG, 12 млн. долл. на разработку прототипа идентификационной смарт-карты для транспортных рабочих.

***

Коалиционные силы США и их союзников в Ираке выбрали решения фирмы Altiris (www.altiris.com) для управления компьютерными сетями с несколькими тысячами рабочих станций.

***

Пентагон открыл в Ираке 145 Интернет-кафе, услугами которых пользуются военнослужащие в моменты отдыха, для того чтобы отправить э-письмо или цифровое фото и поговорить по VoIP-телефону. В каждом таком кафе установлено 20 ноутбуков Gateway и 8 VoIP-телефонов Cisco, доступ к которым оценен в 5 центов в минуту. На оборудование подобных заведений фирме Segovia (www.segoviaip.com), занимающейся также автоматизацией военной логистики, было выделено 27 млн. долл.

***

30% молодых американцев, желающих стать военными, приняли такое решение под влиянием онлайновой игры-имитатора тактических сражений "America’s Army" (www.americasarmy.com), основанной на графическом движке Unreal, сообщило издание The New York Times.

Эту бесплатную игру Пентагон создал специально для пропаганды военной службы. Число зарегистрированных пользователей "America’s Army" достигло сегодня 3 млн. человек из разных стран.

Версия для печати