ОТРАСЛЕВЫЕ СТАНДАРТЫ

Нынешний год ознаменовался настоящим бумом в области мобильных и беспроводных технологий самого разного масштаба и позиционирования. Их созданием, начиная от микрочипов и заканчивая крупномасштабными корпоративными и операторскими решениями, сегодня занимается все больше компаний как из мира ИТ, так и из сферы телекоммуникаций. Имея за спиной огромный опыт продвижения технологий, накопленный еще в "домобильную" эпоху, на новом этапе развития рынка ИКТ они зачастую стремятся объединить свои усилия, хотя бы в плане согласования спецификаций, еще на ранней стадии разработок. О том, насколько интенсивно идет процесс стандартизации мобильных и беспроводных технологий и сервисов, можно судить по заметной активизации отраслевых альянсов и ассоциаций по принятию конкретных стандартов и сертификации фирменных решений, вплоть до объединения усилий в наиболее конвергентных секторах рынка. Вот некоторые примеры, иллюстрирующие основные направления процесса "мобильной" стандартизации, развернувшегося в нынешнем году.

Организация Open Mobile Alliance (www.openmobilealliance.org , OMA), которая была создана в июне 2002 г. для принятия единых отраслевых стандартов, обеспечивающих взаимооперабельность мобильных сервисов, а ныне насчитывает свыше 350 членов из числа ведущих мировых сотовых операторов, поставщиков устройств и сетевого оборудования, контент- и сервис-провайдеров, сделала очередной шаг в деле защиты бизнеса разработчиков и поставщиков беспроводного контента. В феврале она объявила о выпуске OMA Digital Rights Management (DRM) 2.0 Enabler Release - второй версии спецификации, обеспечивающей защиту данных от неавторизованного доступа и копирования. OMA DRM 2.0 Enabler Release служит для защиты наиболее дорогого контента - музыкальных композиций, видеоклипов и игр - с помощью усиленной системы безопасности и усовершенствованной поддержки систем предварительного ознакомления и распространения контента. Первая версия этой спецификации, вышедшая в ноябре 2002-го, обеспечивала базовый уровень защиты контента невысокой ценности, доступ к которому осуществляется с сотовых телефонов и других мобильных устройств. Версия 2.0 учитывает возросшие с тех пор технические возможности устройств и предлагает расширенную поддержку рендеринга аудио и видео, потокового мультимедиа, а также доступа к защищенному контенту с устройств нового поколения.

В июне специальная рабочая группа Mobile Web Services Working Group ассоциации OMA выпустила документ OMA Web Services 1.0, описывающий лучший мировой опыт создания, распространения и применения мобильных приложений с использованием технологий веб-сервисов и открытых стандартов. Спецификация OMA Web Services 1.0 должна решить две задачи: во-первых, определить стандарты и дать рекомендации по интеграции, а во-вторых, обеспечить совместимость веб-сервисов в рамках архитектуры OMA. При этом должна быть обеспечена совместимость серверов и клиентских терминалов, поддерживающих протоколы веб-сервисов посредством стандартных телекоммуникационных протоколов. Надо отметить, что в основу ряда ключевых положений предложенной OMA спецификации легли разработки таких организаций, как Liberty Alliance, OASIS, Parlay Group, Third-Generation Partnership Project, World Wide Web Consortium (W3C) и Web Services Interopera-bility Organization (WS-I).

ОМА не ограничилась внутренней активностью и приняла участие в ряде совместных проектов. Так, в области спецификаций мобильных устройств и приложений, имеющих доступ в Web, она решила объединить усилия с W3C, которая ставит перед собой задачу разработки протоколов и спецификаций для World Wide Web. Две ассоциации рассчитывают на синергизм сотрудничества и призывают своих членов обмениваться технической и иной информацией, дабы ускорить создание новых мобильных приложений и сервисов.

Еще один совместный проект с участием ОМА называется Liberty Alliance Project (www.projectliberty.org). Он нацелен на стандартизацию в области безопасных веб-сервисов на базе технологий идентификации, и в нем помимо ОМА участвуют еще три отраслевые группы - PayCircle, SIMAlliance и WLAN Smart Card, непосредственно связанные с беспроводными и мобильными решениями. PayCircle отвечает за стандартизацию защищенных прикладных программных интерфейсов (API) для систем мобильных платежей. SIMalliance занимается продвижением технологии защищенных идентификационных карт (SIM), широко используемых в GSM-сетях. А консорциум WLAN Smart Card сфокусирован на смарт-картах, обеспечивающих доступ к сетям WLAN. В новый альянс уже вовлечены Intel, Sun Microsystems, Hewlett-Packard, Nokia и Sony.

Среди наиболее активных участников процесса стандартизации мобильных и беспроводных технологий - международная организация Wi-Fi Alliance (www.wi-fi.org), объединяющая порядка 200 производителей беспроводного оборудования. Ей, в частности, предстоит осуществлять официальную сертификацию оборудования на совместимость с 802.11i - одобренным IEEE стандартом безопасности для беспроводных сетей Wi-Fi, также известным под именем WPA2. Не секрет, что проблема сетевой безопасности и защиты данных - одна из наиболее актуальных в области беспроводных сетей. Первоначальная схема защиты Wired Equivalent Privacy (WEP) на сегодняшний день не рассматривается в качестве серьезного заслона от хакеров. Считается, что метод Wi-Fi Protected Access (WPA) обеспечивает более высокий, но все же недостаточный уровень защиты. А вот WPA2 может решить проблему безопасности на качественно ином уровне, поскольку в его основе лежат апробированные методы шифрования по протоколу Advanced Encryption Standard (AES) и др. Некоторые эксперты отмечают, что принятие 802.11i имеет больше психологическое значение, чем техническое, поскольку почти все выпускаемое с 2002 г. оборудование и без того удовлетворяет требованиям этого стандарта. Тем не менее официальная процедура сертификации позволит ИТ-менеджерам избавиться от определенной головной боли, переложив ее на плечи вендоров.

Wi-Fi Alliance также заявил о распространении процедуры сертификации на отдельные новшества, которые производители чипов и конечного оборудования вносят в свои продукты с целью повышения скорости передачи данных. Речь идет об усовершенствованиях оборудования для домашних и офисных сетей 802.11g, теоретически позволяющих удвоить стандартную скорость в 54 Мбит/с. Такая деятельность одних вендоров вызвала озабоченность у других, дав им повод обвинить конкурентов в том, что от самодеятельности "разгонщиков" страдает производительность "неразогнанного" сетевого оборудования. Увидев проблему, Wi-Fi Alliance решил взять на себя труд убедиться в совместимости различного оборудования и лишить сертификации то, что не будет соответствовать принятым требованиям, например станет мешать работе "чужого" оборудования.

Активизируется на мобильной ниве и Java-сообщество. Ассоциация Java Community Process (JCP, www.jcp.org), занимающаяся разработкой стандартов для корпоративной и мобильной Java-платформ, решила открыть доступ к предварительным, еще не утвержденным спецификациям Java не только своим членам, но и всем заинтересованным. Таково решение комитетов JCP Program Management Office and Executive Committees. Отныне как члены, так и не-члены JCP смогут изучать новые спецификации Java на ранних стадиях их подготовки и вносить свои предложения. А руководство JCP получит возможность существенно увеличить количество неформальных участников сообщества.

Конвергентная сущность современных мобильных и беспроводных решений проявляется, в частности, в создании новых ассоциаций. Так, ряд крупных международных телеком-операторов образовал альянс FMCA (Fixed-Mobile Convergence Alliance), призванный продвигать идеи конвергенции традиционных проводных каналов связи с мобильной телефонией и сервисами передачи данных. В число учредителей FMCA вошли BT, Brasil Telecom, Korea Telecom, NTT, Rogers Wireless и Swisscom. Есть информация, что интерес к членству в новой ассоциации проявили еще 15 операторов. Одной из главных целей FMCA заявлено сотрудничество с производителями телекоммуникационного оборудования с целью стандартизации инфраструктуры конвергентной связи. Разумеется, пример в деле конвергенции подают сами учредители. В частности, британский BT в этом году собирается предоставить своим клиентам телефоны, способные работать как в проводных, так и в беспроводных сетях. А Swisscom понимает беспроводную конвергенцию как устранение различий между фиксированными и мобильными сетями путем создания сквозных сервисов, основанных на сочетании широкополосных проводных технологий и беспроводных технологий локального доступа.

Еще одной группе ведущих мировых операторов беспроводной связи надоел зоопарк мобильных устройств, и они решили внести ясность в умы разработчиков. Для этого ими была образована Open Mobile Terminal Platform (OMTP, www.omtp.org) Group, в состав учредителей которой вошли NTT DoCoMo, Vodafone, Oran-ge и T-Mobile. Организация объявила, что ставит своей целью сформулировать требования к мобильным устройствам, которые обеспечат доставку на них стандартизированных приложений. OMTP разработает стандарт технологически нейтральной платформы, призванный унифицировать пользование мобильными приложениями на любых беспроводных устройствах. Деятельность организации будет открытой и на первом этапе направлена на выявление наиболее общих требований мобильных операторов. В своей работе OMTP обещает основываться на существующих стандартах.

В сфере мобильной стандартизации появилось не менее интересное течение, связанное с попытками вывести частные фирменные спецификации на уровень отраслевых стандартов. Примером может служить инициатива Seiko Epson и Renesas Technology, которые решили обнародовать спецификацию своего нового высокоскоростного последовательного интерфейса, служащего для вывода графики и текстов на дисплеи мобильных устройств, и предложить его в качестве открытого стандарта. Утверждается, что новый Mobile Video Interface (см. www.epson.co.jp/e/newsroom/data/ 040310_data. pdf) позволит снизить стоимость, повысить производительность и сократить энергопотребление мобильных устройств. Эта совместная разработка Seiko Epson и Renesas Technology будет доступна на безлицензионной основе как производителям устройств, так и конкурирующим полупроводниковым компаниям. Из технических деталей известно только то, что новый стандарт существенно проще предыдущего, поскольку для вывода текстов и графики на ЖК-экран использует всего шесть физических линий против обычных сорока. Пока разработка ориентирована на подключение дисплеев, но впоследствии будет расширена на камеры и коммуникационное оборудование. Следующая версия стандарта, выход которой намечен на II квартал 2005 г., будет поддерживать скорость передачи данных в 400 Мбит/с.

И в заключение небольшой пример, свидетельствующий о том, сколь важную роль может играть стандартизация в области продвижения новых беспроводных технологий. Недавнее исследование ABI Research (www.abiresearch.com) утверждает, что беспроводная сетевая технология короткого радиуса действия ZigBee, продвигаемая альянсом ZigBee Alliance (www.zigbee.org), начнет быстро завоевывать рынок в 2006 г. Аналитики предсказывают, что продажи ZigBee-совместимых устройств в 2005-м составят порядка 1 млн. шт., зато на следующий год они вырастут аж в 80 раз, достигнув рубежа в 80 млн. шт. Дорогу ZigBee проложат индустриальные устройства, следом за ними популярными станут и потребительские устройства для домашних сетей. Технология ZigBee основана на пока не утвержденном стандарте 802.15.4, и именно его ратификация в 2006 г. приведет к стремительному росту продаж.

Версия для печати