КОНФЕРЕНЦИИ
Форум Oracle Open-World, традиционно ориентированный на технологический стек продуктов корпорации (СУБД, серверы приложений и средства разработки), начиная с нынешнего года существенным образом меняет свой формат. Очередная всемирная конференция с этим названием состоится в конце года в Сан-Франциско. Правда, соберет она не только пользователей базовых технологий Oracle, но и заказчиков, эксплуатирующих на своих предприятиях бизнес-приложения семейства Oracle E-Business Suite. Последние прежде встречались на отдельном форуме Oracle AppsWorld. Впрочем, обкатка нового формата пройдет на ряде региональных конференций Oracle OpenWorld, и первая из них (для региона EMEA) состоялась в начале сентября в Лондоне.
Лондонский OpenWorld проходил в конгресс-центре
с забавным для мероприятия Oracle названием ExCel
Удастся ли перекрестное опыление?
О том, какие цели преследует Oracle, меняя формат и аудиторию своего главного форума, мы можем только догадываться. Думается, прежнее разделение упомянутых двух категорий пользователей тоже имело вполне веские основания. Ведь главным каналом, по которому базовые технологии достигают заказчиков, являются независимые разработчики приложений (ISV), составлявшие прежде основную аудиторию OpenWorld. Среди них немало компаний, конкурирующих с Oracle в сегменте систем управления предприятием, где корпорация отчаянно борется за лидерство. Несомненно, к категории ISV относятся и основные ее соперники на этом рынке - SAP и Peoplesoft, системы которых работают на широком спектре платформ СУБД, включая и Oracle. Иными словами, собирая под одной крышей всех своих клиентов, корпорация сводит вместе вендоров конкурирующих бизнес-приложений и самое святое - покупателей (в том числе и потенциальных) системы Oracle E-Business Suite.
Не знаю, присутствовали ли на впервые проведенной в рамках OpenWorld специальной однодневной секции для ISV представители Peoplesoft, но других достаточно известных поставщиков бизнес-приложений там было немало (один из них - продвигающая свои решения в нашей стране шведская фирма IFS). Кстати, именно вопросы о возможном поглощении Peoplesoft преобладали на пресс-конференции посетившего лондонский OpenWorld президента Oracle Чарльза Филлипса. Поскольку в тот момент еще ничего не было известно о сенсационном решении американского суда, не усмотревшего угрозы монополизации рынка ERP при покупке корпорацией Oracle компании Peoplesoft и фактически разрешившего сделку, вопросы западных журналистов на эту тему не отличались разнообразием. Впрочем, один из них, пусть и риторический, вызвал веселое оживление присутствующих. Как известно, пытаясь соблазнить акционеров Peoplesoft, руководство Oracle несколько раз без особого успеха повышало предполагаемую сумму сделки. И вот у Чарльза Филлипса не без ехидства спросили, как он думает, при какой цене выкупа акций Peoplesoft ее акционеры перестанут рассматривать предложение Oracle как недружественное поглощение.
Если вернуться к целесообразности объединения технологической и бизнес-аудиторий, то в ее пользу тоже можно привести немало аргументов. Поскольку Oracle E-Business Suite функционирует на технологической платформе Oracle и только на ней, знакомство с ее богатыми возможностями будет вовсе не лишним для заказчиков, уже эксплуатирующих эту ERP-систему. А для тех, кто только присматривается к Oracle E-Business Suite, это знакомство может стать важным доводом в пользу принятия положительного для Oracle решения. По словам Чарльза Филлипса, сегодня с СУБД Oracle работает более 200 тыс. организаций, с сервером приложений - 16 тыс., а с Oracle E-Business Suite - лишь 13 тыс. По-видимому, в руководстве Oracle посчитали, что грех не использовать авторитет столь массового сообщества приверженцев ее базовых технологий для пропаганды достоинств собственных бизнес-приложений, одно из которых, несомненно, - тесная интеграция с технологической платформой. Интеграция вообще стала лейтмотивом данной конференции.
Интеграция на основе Oracle Information Architecture
Речь шла не только об интеграции средств корпоративного управления с СУБД и сервером приложений, но и об интеграции всего технологического стека. Именно там, по мнению президента Oracle, должны располагаться общие для всех приложений службы (каталогов, безопасности и др.), которые сегодня нередко дублируются разными прикладными системами, установленными на одном предприятии. Подобное разделение обязанностей Чарльз Филлипс назвал ресинхронизацией между прикладной и инфраструктурной подсистемами и отметил как одну из основных тенденций развития отрасли. Поскольку сейчас большинство заказчиков эксплуатирует множество разнородных приложений, которые если и не взаимодействуют напрямую, то нередко используют общий пул данных, возникает настоятельная необходимость обеспечения единой модели данных. Первым продуктом, решающим эту задачу, стал Customer Data Hub, приводящий "к общему знаменателю" данные о клиентах, содержащиеся во всех установленных на предприятии прикладных системах.
Чарльз Филлипс убежден,
что, делая выбор в пользу продуктов Oracle,
независимые разработчики получают в
свое распоряжение не просто СУБД
или сервер приложений, а единую
технологическую архитектуру
Этот продукт, заслуживающий отдельного разговора, поставляется как в составе Oracle E-Business Suite, так и автономно. Совершенно очевидно, что в приведении к единой модели нуждаются не только данные о клиентах, но и о персонале, продукции и т. д. Представители Oracle не скрывают, что появление таких модулей Data Hub не за горами, а следовательно, возникнет еще один - интегрирующий слой данных, располагающийся между технологическим и прикладным уровнями программной ИТ-инфраструктуры. Обращаясь к участникам ISV-секции, Чарльз Филлипс попытался убедить их, что, делая выбор в пользу Oracle, они получают в свое распоряжение не просто СУБД или сервер приложений, а единую технологическую архитектуру (Oracle Information Architecture). Несомненно, он хотел бы, чтобы в несколько иной форме этот тезис дошел и до пользователей Oracle E-Business Suite: покупая бизнес-приложение, вы приобретаете также мощную технологическую и интеграционную платформу, способную поддерживать и множество других прикладных систем. Не следует забывать и о заложенных в выпущенной год назад версии Oracle 10g (см. PC Week/RE, N 35/2003, с. 1) возможностей технологии grid.
Следите за grid-индексом
Как и любая инновационная парадигма, grid-вычисления пробивают себе дорогу с большим трудом. Вице-президент Oracle по региону EMEA Серджио Джиаколетто не видит в этом особой беды: еще год назад он предупреждал, что развертывание новой технологии будет носить скорее эволюционный, чем революционный характер. Тем не менее корпорация хотела бы знать, что сдерживает применение grid-архитектур и как она могла бы способствовать более широкому их распространению. С этой целью по заказу Oracle независимая аналитическая фирма Quocirca будет проводить регулярные оценки восприимчивости европейского рынка к технологии grid. Первые результаты были представлены на конференции.
На основе опроса 603 руководителей ИТ-подразделений из Великобритании, Франции, Германии, Италии, Испании и Скандинавских стран вычислялись так называемые grid-индексы, оценивающие те или иные тенденции по десятибалльной шкале. В качественном отношении итоги исследования довольно тривиальны. К примеру, оказалось, что там, где хорошо знают о сути grid, более готовы и к применению этой технологии. Общий индекс готовности к использованию grid оказался не очень высоким (3,1), но впереди очередные исследования Quocirca, и ему будет куда расти. Выяснилось, что к идеям grid более всего восприимчивы в тех организациях, которые активно осуществляют стандартизацию и консолидацию своих ИТ-инфраструктур. Как известно, стандартизация - непременное условие применимости grid-технологий Oracle, поскольку в кластеры ее СУБД и серверов приложений разрешается объединять компьютеры, функционирующие на одной и той же программно-аппаратной платформе. Более того, на них должны быть установлены только СУБД и серверы приложений Oracle. По-видимому, подобного уровня стандартизации очень трудно достичь в небольших и средних компаниях. Во всяком случае, сегодня, по данным Quocirca, типичная европейская компания, готовая к развертыванию grid-архитектуры, выглядит следующим образом. Она принадлежит к отрасли финансовых услуг, розничной торговли, телекоммуникаций или коммунального обслуживания, имеет годовой оборот около 1 млрд. евро и в ней работает не менее 10 тыс. сотрудников.
Серджио Джиаколетто еще год назад предупреждал,
что развертывание технологии grid будет носить скорее
эволюционный, чем революционный характер
Думается, есть и другие чисто технические причины медленного перехода на grid. Хотя представители Oracle и призывают своих ISV-партнеров более активно разрабатывать приложения для среды grid (grid-enabled), дело это, по-видимому, не очень простое. Иначе, как можно объяснить тот факт, что спустя год после ее выпуска на платформу Oracle 10g не перенесен даже собственный флагманский комплект бизнес-приложений Oracle E-Business Suite. Отвечая на мой вопрос по этому поводу, вице-президент Oracle по маркетингу приложений Фред Стадер заявил, что до конца нынешнего года будет сертифицирована для работы на платформе Oracle 10g анонсированная на лондонской конференции версия E-Business Suite 11i.10, а также ее предшественница 11i.9. Кроме того, будет обеспечена более тесная интеграция между инструментами управления grid-архитектурой Oracle Grid Control и бизнес-приложениями Oracle Applications Manager. Благодаря этому системные администраторы смогут в рамках одного портального интерфейса диагностировать любые проблемы как системного, так и прикладного уровня.
В центре внимания - рынок СМБ
Одной из главных особенностей версии E-Business Suite 11i.10, которая увидит свет в начале ноября, является более широкий отраслевой охват (число вертикальных решений достигло 23) и более глубокий учет специфики отдельных индустрий. Получит дальнейшее развитие и горизонтальная функциональность. В частности, заметно расширится сфера действия средств бизнес-аналитики Daily Business Intelligence, позволяющих обрабатывать оперативные аналитические запросы, не строя предварительно отдельного хранилища данных, а получая исходную информацию непосредственно из транзакционных источников.
Руководство Oracle еще раз заявило о своих серьезных намерениях в отношении заказчиков из сегмента среднего и малого бизнеса (СМБ). Планируется, в частности, расширить партнерскую сеть, продвигающую СМБ-редакцию комплекта бизнес-приложений E-Business Suite Special Edition. В странах СНГ она пока не предлагается: самой восточной точкой на продемонстрированной в одном из докладов карте размещения партнеров по решениям Special Edition в регионе EMEA оказалась Польша. Зато отечественные партнеры Oracle (ISV и VAR-реселлеры) могут теперь предлагать своим СМБ-заказчикам полнофункциональную версию сервера приложений Oracle Application Server 10g Standard Edition One вдвое дешевле, чем корпоративным клиентам. Единственное ограничение состоит в том, что данное ПО можно устанавливать на серверах с числом процессоров не более двух ($4995 на процессор). Допускается лицензирование и по числу именованных пользователей ($149 на каждого, и их должно быть не менее пяти).
Фактически Oracle распространила на сервер приложений те же условия, которые были ею ранее установлены для СМБ-редакции СУБД Oracle Database Standard Edition One. В свое время все началось с исследования, проведенного в 2003 г. по заказу Oracle консалтинговой фирмой Trend Consulting в 18 европейских странах. Оно показало, что, если бы цены на СУБД Oracle и ее основных конкурентов - IBM и Microsoft были одинаковы, клиенты из сегмента СМБ гораздо охотнее приобретали бы ПО Oracle. Такую склонность выразили 33% опрошенных (в пользу продуктов Microsoft высказалось 25% потенциальных клиентов, а IBM - 12%). Сегодня цена редакции Oracle Database Standard Edition One в расчете на один процессор практически такая же ($4995), как и на Microsoft SQL Server 2000 (при этом Oracle сохраняет ограничение - не более двух процессоров), а пятипользовательская лицензия СУБД Oracle даже вдвое дешевле, чем у Microsoft.
Все это, как надеются в Oracle, стимулирует привлечение новых партнеров, работающих на рынке СМБ: если сегодня их в регионе EMEA около тысячи, то через год это число планируется довести до 3000. Помочь в расширении партнерской сети призвана объявленная на лондонском форуме специальная программа Oracle PartnerNetwork QuickStart. Заплатив ежегодный взнос 250 евро, ее участники получают ряд дополнительных возможностей при организации продаж СУБД редакции Standard Edition One, маркетинговых мероприятий, обучения и финансирования сделок в рамках схем (включая лизинговые) программы Oracle Financing. Информация о прикладных системах партнеров будет размещена на специальном компакт-диске, доступном на пяти языках (английском, французском, немецком, испанском и венгерском), который Oracle обещает разослать миллиону потенциальных заказчиков в регионе EMEA. Было бы естественно распространить действие программы QuickStart и на аналогичную СМБ-редакцию сервера приложений, тем более что, как выяснилось, у Oracle имеются партнеры, не использующие ее СУБД, но продающие решения на базе Oracle Application Server. Если такие планы и есть, то пока о них руководство корпорации ничего не говорит.
Думается, предлагая специальные программы для СМБ-сегмента, Oracle рассчитывает на то, что со временем они послужат и росту продаж корпоративных лицензий. Все ее продукты, как технологические, так и прикладные, имеют единую базу исходных кодов, а потому легко допускают "масштабирование вверх" (upsizing) в случае роста объемов бизнеса заказчика. Не представляет никаких затруднений переход со Standard Edition One на кластерную или grid-конфигурацию СУБД или сервера приложений. При этом придется лишь купить дополнительные лицензии, но это уже будут вполне весомые в денежном выражении корпоративные лицензии. В не меньшей степени все вышесказанное относится и к СМБ-редакции пакета E-Business Suite Special Edition. Так что объединение под крышей Oracle OpenWorld всех категорий пользователей продуктов корпорации кажется вполне логичным и имеет неплохие перспективы.