СОБЫТИЯ
Прошло 10 лет с того момента, когда вышел известный указ президента "О разработке и создании государственной автоматизированной системы РФ "Выборы"" и началось построение крупнейшей в Европе государственной ИС. С ее помощью удалось автоматизировать процессы подготовки к выборам и их проведения, сделать данную процедуру прозрачной и контролируемой, способствующей реализации избирательных прав граждан. С этого начал свое выступление на научно-практической конференции, посвященной круглой дате, председатель ЦИК РФ Александр Вешняков. На ней собрались представители органов законодательной и исполнительной власти, коммерческих фирм, государственных проектных и научных организаций, сотрудники избирательных комиссий. Все они в той или иной мере участвовали в выработке концепции, создании и эксплуатации ГАС "Выборы".
Сообщение английского эксперта об утверждении в Совете Европы рекомендаций по
электронному голосованию стало сюрпризом для Виктора Ященко (слева) и Александра Вешнякова
На основе этого решения сегодня проводится учет избирателей и кандидатов, регистрация избирательных объединений и блоков, планирование этапов избирательной кампании, осуществляется контроль за расходованием средств избирательных фондов, подводятся итоги голосования и т.д. Все это делается на территории, охватывающей 11 часовых поясов, в 89 субъектах РФ, на 90 тыс. избирательных участках. Система подверглась кардинальной модернизации, которая началась в 2001 г. и завершилась в нынешнем. За это время установлено 100 тыс. единиц нового оборудования, создана сеть связи и передачи данных (цифровые каналы доведены до каждого субъекта РФ, а в 16 регионах организована космическая связь), построен новый Интернет-портал, проведена государственная сертификация системы и ее программно-технических средств.
Первая очередь ГАС "Выборы", принятая в постоянную эксплуатацию, выполняла свои функции вполне достойно, но со временем перестала соответствовать уровню развития информационных технологий и масштабам решаемых задач. Достаточно сказать, что в новой версии системы объемы хранимых данных и скорость их обработки увеличились в десятки раз. На протяжении всех этих лет головным исполнителем работ был НИИ "Восход", а методическим обеспечением и эксплуатацией ГАС "Выборы" занимался специально созданный для этих целей при ЦИК Федеральный центр информатизации. Как считает его глава Виктор Ященко, большим достоинством проекта было то, что необходимая нормативно-правовая база и технологическая платформа создавались в ходе его выполнения параллельно. Столь крупная и распределенная система может работать только при наличии на всех участках хорошо обученного персонала. Пришлось подготовить три тысячи одних только системных администраторов. Как правило, перед выборами устраиваются своеобразные учения, на которых в условиях, близких к реальным, проверяется готовность технических средств и обслуживающих их специалистов.
Говоря о перспективах развития ГАС "Выборы", г-н Ященко остановился на планах широкого внедрения средств электронного голосования. К настоящему времени успешно прошла пилотная эксплуатация сканеров избирательных бюллетеней. Однако решение о повсеместном их внедрении пока не принято, поскольку в ближайшем будущем предстоит опробование альтернативных пультов сенсорного голосования. Вероятно, через три-четыре года дело дойдет и до широкого развертывания подобных технологий. При этом будут учитываться рекомендации рабочей группы Совета Европы по электронному голосованию, в которой участвуют и российские специалисты.
Подобные работы ведутся и на Западе. Так, выступивший на конференции Джулиан Баурей, представляющий в указанной рабочей группе Великобританию, рассказал, что в его стране пилотные проекты такого рода выполняются с 2000 г. и за это время с применением электронных технологий проголосовало 1,4 млн. избирателей в 17 муниципальных округах. Опыт признан удачным, и теперь принято решение о повсеместном переходе к такому способу голосования начиная с 2006 г. На эти цели выделяется около 60 млн. фунтов стерлингов.
Впрочем, беспристрастный и точный подсчет голосов не решает всех проблем избирательного процесса. Об этом напомнил единственный представитель политической партии на данной конференции - Владимир Жириновский. Масса способов исказить волю электората используется сегодня на этапах, предшествующих голосованию. Много ли проку в точном подсчете голосов, если неугодного кандидата легко исключить из списков непосредственно перед голосованием? Есть у представителей политических партий сомнения и в чистоте самих процедур отражения результатов в отправляемых в ЦИК итоговых протоколах. И здесь г-н Жириновский видит в ГАС "Выборы" инструмент, с помощью которого может быть решена хотя бы часть упомянутых проблем.
Шла на форуме речь и о перспективах развития системы. Наряду с упомянутыми технологиями электронного голосования предстоит внедрить средства защиты информации, позволяющие организовать юридически значимый электронный документооборот, довести цифровые линии связи до большинства муниципальных избирательных комиссий, продолжить работы по приведению применяемых в ней процедур в соответствие с изменяющимся законодательством, создать единый центр оперативной технической поддержки персонала, обеспечить более тесное сопряжение с существующими и разрабатываемыми системами учета граждан РФ. Александр Вешняков не сомневается в том, что этот перечень пополнится предложениями, высказанными и на данной юбилейной научно-практической конференции.