ИНТЕРВЬЮ
Что станет с Lotus Domino/Notes? Вопрос этот часто поднимается в последнее время, особенно в связи с интенсивным продвижением IBM своего нового продукта Lotus WorkPlace, имеющего аналогичное назначение, но базирующегося на платформе WebSphere. Поэтому было особенно интересно получить информацию из первых рук. В конце сентября на московском Lotus Forum я побеседовал на эту тему с Эдвардом Бриллом (Edward Brill), руководителем (executive) бизнес-подразделения Lotus Software, входящего в IBM Software Group.
PC Week: Давайте начнем с основных опасений потребителей в отношении продуктов Lotus. Наиболее ярко они были озвучены в двух документах, наделавших много шума, - в отчете исследовательской группы Radicati Group*1 размещенном на сайте Microsoft, и в предложении фирмы Novell, обращенном к пользователям, о переходе на новую платформу. В обоих утверждалось, что IBM забросила развитие платформы Domino и взяла курс на перевод всех пользователей на платформу Lotus WorkPlace, базирующуюся на WebSphere. В этой связи как бы вы могли обрисовать будущее Domino/Notes? Будет ли она существовать, допустим, через пять лет?
_____
*1 По поводу этого отчета разгорелся настоящий скандал между Radicati и IBM. Дискуссия велась на сайте Эдварда Брилла (www.edbrill.com).
Эдвард Брилл
Эдвард Брилл: Действительно, уже более двух лет на рынке муссируется слух, что Domino/Notes будет заменена на WebSphere. И полтора года назад был момент, когда мы всерьез обдумывали, не перейти ли целиком на Java. Но увидели, что пользователей Domino очень много и приложений для нее написано огромное число. Поэтому имеет смысл и дальше инвестировать развитие этой платформы. Мы тогда изменили свою точку зрения на следующую: Domino/Notes будет таким же стратегическим продуктом, как раньше, но одновременно мы будем развивать и базирующуюся на J2EE-платформу WorkPlace. И вместо того чтобы подталкивать пользователей к переходу с Domino/Notes на WorkPlace, мы будем добиваться интеграции двух платформ. Миграция приложений не имеет смысла, так как стоит очень дорого. Мы же стремимся, чтобы WorkPlace-клиент взаимодействовал с Domino-сервером и использовал возможности его приложений. Notes не уходит, но если пользователи решат выбрать в будущем платформу WorkPlace, они смогут работать через нее с Notes.
После принятия этого решения мы серьезно изменили модель бизнеса, чтобы иметь возможность продолжать инвестиции. И около года назад выпустили версию Domino 6.5, а в начале 2004-го - версию 6.5.1. Они имеют ту же архитектуру, что и версия 1.0. Пользователи могут взять существующее Notes-приложение и запустить его на Domino 7.0, не используя никаких возможностей WebSphere и мира J2EE. И то же самое будет верно и для версий 7.5, 8.0 и последующих.
Другими словами, Notes далека от смерти. Мы в нее инвестируем, и более того - доход от нее по всему миру растет год от года, в том числе в позапрошлом и прошлом годах. А моей задачей последние полтора месяца было посмотреть на бизнес Notes с точки зрения общемировых продаж. Такой должности, как моя нынешняя, просто не существовало ранее. Ее создание - признание необходимости особого внимания к данной проблеме.
Я допускаю, что иногда потребителям трудно разобраться в тех сообщениях, которые сегодня к ним приходят от IBM. Они могут решить, что Notes недофинансируется, умирает и т.д. Но в реальности мы больше фокусируемся на ней, чем когда-либо.
PC Week: Партнеры IBM говорили мне, что маркетинговая и предпродажная поддержка направления Lotus в IBM недостаточна. Требуются бо/льшая поддержка обучения, локализации, выпуск печатных маркетинговых материалов. Но вот несколько лет назад продавцы IBM получали бо/льший процент от продажи продуктов WebSphere, нежели продуктов Lotus Notes. Изменилось ли что-то?
Э.Б.: Если говорить о команде разработчиков, то ее размер не изменился, но ей предоставили больше ресурсов. Что касается маркетинга и методов продвижения в конкретных странах - здесь ситуация иная. Подход IBM основан на проведении кампаний, а не на продвижении отдельных продуктов. Я не думаю, что сейчас предпочтение отдается какому-либо одному семейству - WebSphere, DB2 или иному. Продвигается весь набор ПО IBM.
Я обращаюсь к партнерам - не фокусируйтесь только на Lotus, используйте весь стек продуктов IBM. А клиентам и ИТ-специалистам, думающим о будущем, также говорю: не зацикливайтесь только на Domino, а изучайте Java.
PC Week: Вы сказали, что заказчик может использовать одновременно WorkPlace и Notes, а затем выбрать один из них. Но функциональность WorkPlace аналогична, хотя и меньше, чем у Notes. В каких случаях такое дублирование будет оправданно?
Э.Б.: Сегодня действительно их функциональности схожи. Но в дальнейшем мы будем встраивать больше инновационных решений в WorkPlace, причем опираясь на открытые стандарты. Это возможности интероперабельности, мгновенного обмена сообщениями (МОС), SIP (протокол инициации сессии). А благодаря открытости платформы мы предложим для WorkPlace инструменты построения приложений, которые не являются нашими решениями, а созданы другими разработчиками.
Сейчас мы поставляем всего несколько одиночных продуктов WorkPlace, и совместное применение с Notes не имеет смысла. Но через 2-3 года, когда заказчики смогут использовать новые средства разработки, им может показаться разумным применять WorkPlace вместе с имеющейся у них инфраструктурой Notes.
PC Week: А почему вообще возникла необходимость создания с нуля новой WorkPlace в противовес уже зарекомендовавшей себя платформе? Ведь для того чтобы довести ее функциональность до уровня Notes, требуется значительно больше усилий, нежели просто для развития уже существующего хорошего решения.
Э.Б.: Снова подчеркну, что мы развиваем оба продукта. Цель создания WorkPlace - выпуск платформы поддержки коллективной работы, основанной на Java и открытых стандартах. О потребности в ней нам говорили аналитики отрасли и заказчики. Конечно, и в Domino удалось сделать много подобных вещей. Версия 7 предоставит доступ через Web-сервисы к любой прикладной функциональности. Но все же это не платформа, построенная "сверху вниз", не открытая Java-платформа. А наша цель именно такова. Студенты изучают в университетах Java и .Net, но не LotusScript. И если мы хотим сделать средство для следующего поколения разработчиков, то оно должно основываться либо на .Net, либо на Java. А IBM - на стороне Java.
PC Week: Один известный американский евангелист Microsoft говорил, что когда он окончил университет, он знал единственный "истинный" язык - Паскаль. Потом ему приходилось десять раз переучиваться. То есть наличие программы подготовки специалистов в университетах - не очень серьезный аргумент. Сегодня это Java, а завтра что-то иное...
Э.Б.: Мне хотелось бы, чтобы так было везде. Но на определенных рынках для успеха технологии должен существовать набор квалифицированных рабочих рук. Мы не можем сказать - купите у нас продукт и учите Java. Наоборот, они покупают только тогда, когда могут найти необходимых специалистов. Это давление рынка. Оно очень типично для США, Великобритании и Австралии. Java-продукты покупаются, так как есть нужные специалисты.
PC Week: Почему тогда IBM прекратила поддерживать Java в сервере Domino?
Э.Б.: Это решение принимали лично я и еще три человека. Причина в том, что у IBM уже был лидирующий в мире сервер Java-приложений WebSphere, и мы тогда делали двойную работу. Кроме того, для Domino важна полная совместимость со всеми предыдущими версиями. Мы уже несколько лет выпускаем версию 6.х и видим, что обновления Java выходят чаще. Ясно, что если бы мы четыре года назад не приняли решение об отказе от Java, то давно отстали бы в поддержке ее новейших разновидностей.
Вместо того чтобы тратить огромные силы на постоянное обновление Java-машины в Domino, мы предложили использовать сервер WebSphere как Web-уровень для сервера Domino, включив соответствующую лицензию в комплект. Есть также бизнес-партнеры, которые осуществили интеграцию Domino с движками типа Apache Tomcat. Но с точки зрения бизнеса было бессмысленно делать двойную работу.
PC Week: Давайте тогда поговорим о том, что нового будет в версии 7. Исчезнет ли что-то из возможностей, обозначенных в нынешней бета-версии? IBM, Microsoft и другие компьютерные компании часто практикуют подобное урезание...
Э.Б.: Мы приняли за правило так больше не делать. Мы грешили этим в прошлом, но уже разрабатывая версию 6 решили, что функция не появится в бета-версии, если есть шанс ее непопадания в конечный релиз. Это правило соблюдалось и для 6.0 (кроме механизма Java-сервлетов), и для 6.5, и для 7.0. Более того, в конечном релизе 7.0 будут возможности, которых нет в бета-версии.
Основными особенностями сервера являются лучшая общая стоимость владения, проактивное администрирование (проблема ликвидируется до ее возникновения), больше способностей к самовосстановлению, лучшая масштабируемость, повышение производительности в 1,5 раза на том же оборудовании. Мы уходим от того, чтобы требовать от заказчика закупать новое оборудование для каждой очередной версии ПО.
Много сделано и для интеграции с другими решениями. Я уже упоминал Web-сервисы. Но есть еще интеграция с DB2, которую можно использовать как альтернативное хранилище данных вместо фирменной подсистемы хранения Domino.
На стороне клиентской части - изменения инкрементальные, в основном те, о которых настоятельно просили заказчики: автосохранение документов, сортировка почты по колонке темы. Но клиентский компонент - не главный фокус для 7.0. На нем будет сосредоточена версия 7.5, которая выйдет через год.
PC Week: Итак, вы твердо обещаете, что Domino в ближайшие годы не умрет...
Э.Б.: Да. У нас есть планы по разработке до 2010 г. Это те обязательства, что мы уже на себя взяли, но я думаю, что она продолжится и далее - в виде инкрементальных релизов. Но технологии WorkPlace и Domino будут сходиться - вы сможете использовать компоненты одной с сервером другой и наоборот.
PC Week: Domino имеет очень продуманную архитектуру, идеально подходящую для поддержки коллективной работы. Но серверы приложений - это вещь из другого тематического ряда. И сейчас их из маркетинговых соображений пытаются приспособить к выполнению тех задач, для которых они первоначально не предназначались. Не потому ли архитектура WorkPlace получилась такой сложной и выглядит несколько искусственной*1?
_____
*1 Напомним, что фундаментально WorkPlace опирается на сервер приложений с портальным ПО, СУБД DB2 и LDAP-хранилища информации. На клиенте развертывается упрощенный сервер приложений, СУБД DB2 для локального хранения данных и среда Eclipse, через которую как аплеты запускаются "обогащенные" приложения, в том числе приложения офисной работы.
Э.Б.: Свойства WebSphere как платформы не связаны с тем прикладным функционалом, который на ней выполняется. WorkPlace - это уже не уровень сервера приложения, а уровень портала, надстройки над сервером приложений. А портал строится с учетом предоставления функционала многооконной среды пользователю тонкого клиента. Это рамочная структура, которую можно наполнять приложениями, полезными для задач совместной работы. И мы предлагаем средства разработки для создания мини-приложений совместной работы для этой платформы.
Но мы поняли, что тонкий клиент не всегда удобен. И решили, что применение Ecplise позволит поднять клиент до того же "обогащенного" уровня, что и клиент Domino. Набор получается более сложным, так как мы хотим базироваться на открытых стандартах. Ведь движок, который должен действовать поверх DB2, Oracle, SQL Server, будет более сложным, чем тот, что функционирует только поверх Domino NSF. То же можно сказать и про использование LDAP в качестве каталога и других компонентов.
Но из этой сложности вытекает больше возможностей. Я часто использую аналогию аудиоцентра - можно купить систему Hi-Fi целиком, а можно собрать Hi-end из отдельных компонентов. В первом случае это Domino, во втором - WorkPlace.
PC Week: В случае тонкого клиента пользователь не должен разворачивать на своей машине ничего, кроме браузера. Но в случае обогащенного клиента WorkPlace ему требуется развернуть упрощенный сервер приложений, среду Eclipse. Все часто упоминаемые преимущества применения браузера пропадают...
Э.Б.: Да. "Обогащенный" клиент - это нормальный, локально устанавливаемый клиент. Но клиент, управляемый сервером. Он инсталлируется сервером и управляется сервером. Сервер передает ему плагины, обновляет их. От тонкого клиента он заимствует возможность постоянного обновления, не требует дополнительного администрирования рабочей станции. Но это нормальное приложение Windows или Linux, и оно использует локальную СУБД, репликационный механизм. Это не тонкий клиент, но он дает больше функциональности и интегрируемости.
PC Week: Все-таки кажется, что эта архитектура не имеет никаких преимуществ перед архитектурой Microsoft. Все те же "толстые" клиенты. Даже если мы сравним цены, то это $400 - примерно столько стоит рабочее место Microsoft Office.
Э.Б.: Это стоимость лицензии, включающей одновременное использование портала и WorkPlace. Просто WorkPlace-решение намного дешевле. Это, конечно, не цена офисного пакета, но ваше замечание интересное и требует размышлений... Мы считаем, что выгода - не в цене приобретения, а в долговременной перспективе, в общей цене владения. Кроме того, в открытой архитектуре гибкость будет выше, чем в среде Microsoft.
PC Week: Какого типа компании вы намечаете заинтересовать этим продуктом?
Э.Б.: В первую очередь это организации банковской и финансовой сферы. Они имеют много региональных офисов, ведут много розничных операций. Также страховые компании, розничная торговля и здравоохранение.
PC Week: Ваши партнеры оценивают, что внедрение WorkPlace, по крайней мере в части обучения, будет стоить в пять раз дороже, чем внедрение Domino. Причина - большое число компонентов (СУБД, сервер приложений, LDAP-каталог и пр.), которые нужно администрировать по отдельности. Собираетесь ли вы как-то решать эту проблему?
Э.Б.: Мы пока в самом начале пути. Первая хорошая коммерческая версия WorkPlace имеет номер 2.0. Продукту еще предстоит долгая эволюция. В еще не анонсированной версии 2.5 инсталляция сделана совершенно простой. Все компоненты версии WorkPlace Express 2.5. будут устанавливаться за 30 мин человеком, не имеющим специальной квалификации. В версии 3.0 все основные компоненты (база данных, сервер приложений и пр.) вообще будут оформлены не как отдельные куски, а как части ядра. Замечу, что и Domino не всегда был единым продуктом - когда-то Web-интерфейс и расширения нужно было инсталлировать вручную.
Наши партнеры должны понимать, что это еще новый продукт, и мы будем проводить для них выездные семинары, тренинги hands-on. Мы надеемся получить от них замечания, чтобы выпустить более качественную версию 2.5.
PC Week: Я думаю, что партнеров еще больше беспокоит перспектива переписывать свои продукты с Notes на WorkPlace, теряя вложенные деньги. Кроме того, часто это очень сложно выполнить.
Э.Б.: Мы не рекомендуем им это делать, советуем создавать на данной платформе приложения нового типа.
Но еще раз хочу сказать, что и Domino/ Notes - не устаревшая платформа. У устаревших платформ продажи не растут.
PC Week: Спасибо за беседу.