ДАЙДЖЕСТ

Китай

Компьютерные игры - растущая статья доходов

Согласно опубликованным агентством Синьхуа данным исследования, проведенного по инициативе Государственного управления по делам печати и издательства КНР, в 2003 г. общие доходы от продажи компьютерных игровых программ в стране увеличились на 45,8% и составили 1,32 млрд. юаней (1 долл. = 8,2767 юаня). Ожидается, что в 2007 г. объем этого рынка достигнет 6,7 млрд. юаней.

Дела в сегменте онлайновых игр обстоят еще лучше. Так, сейчас в Китае востребовано свыше 130 Интернет-игр. Большинство из этих программ импортировано из-за границы, в частности из Кореи, являющейся ведущим поставщиком такой продукции. По статистике, в прошлом году на онлайновых играх телекоммуникационная отрасль страны заработала 8,71 млрд. юаней, что в 6,6 раза превышает выручку от продажи игровых программ на рынке. В целом же отрасль компьютерных игровых программ позволила другим смежным отраслям заработать порядка 15 млрд. юаней.

Стандарты на чернила для струйной печати будут ужесточены

В Китае намерены конструктивно реагировать на экологическую директиву ЕС "Banning Hazardous Materials From Adoption In Electronic and Electric Equipment", которая запрещает использование во ввозимых в объединенную Европу электронных продуктах ряда вредных элементов, включая свинец, ртуть и кадмий. Китайская ассоциация пользователей компьютеров уже провела исследование чернил струйных принтеров на содержание в них опасных материалов и выразила надежду на пересмотр нынешних довольно мягких стандартов. Пользователей поддержали и производители, давшие обещание следовать требованиям директивы ЕС. Ожидается, что к 2006-му выпускаемые в Китае материалы для струйной печати будут соответствовать данной директиве.

Американцы недовольны своим правительством

Агентство Bloomberg опубликовало мнение ряда американских производителей оборудования для выпуска микросхем, касающееся слишком жестких на их взгляд ограничений на экспорт их продукции в страны Восточного блока (и, в частности, в Китай), заменивших в 1996 г. пресловутые ограничения КОКОМ и связанных с недопущением использования высокотехнологичного оборудования для выпуска современной военной продукции.

Китай - третий в мире и один самых перспективных рынков полупроводников. По оценкам отраслевой ассоциации Semiconductor Equipment & Materials International (SEMI), в следующем году продажи оборудования для изготовления чипов вырастут здесь на 34% и составят 3,9 млрд. долл.

Американцев возмущает то, что их собственные экспортные ограничения легко обходятся китайцами и бьют по карману фирмы из США. Так, китайские производители чипов могут довольно быстро получить требуемое оборудование из Европы, например от компании ASML Holding NV, или из Японии.

Фирма Applied Materials отмечает, что все эти правила в общем-то не в силах запретить реальные поставки оборудования в Китай, они просто усложняют и задерживают их на срок до нескольких месяцев, что отрицательно сказывается на конкурентоспособности американских производителей.

Гигантский рынок микропроцессорных карт

В течение последних трех лет в Китае ежегодно выпускалось свыше 300 млн. микропроцессорных карт, что соответствует примерно 14% мирового производства этого вида продукции. Основным потребителем выступает отрасль сотовой телефонии. Так, в 2003 г. China Telecom и China Unicom приобрели 260 млн. микропроцессорных карт для сотовых телефонов стандартов GSM и CDMA. Эксперты полагают, что в ближайшие годы такие карточки будут все шире применяться в системах идентификации, банкоматах и банковских сервисах, цифровом радио и телевидении.

Спам - причина трети инцидентов

Недавно образованное министерство общественной безопасности КНР начало свою деятельность с исследования по информационной безопасности и компьютерным вирусам. Оно охватило свыше 7 тыс. организаций (правительственных, финансовых, образовательных, научных, телекоммуникационных и коммерческих), а также почти 8400 пользователей ПК.

Один из интересных результатов свидетельствует о том, что 58% организаций уже стали жертвами недостаточной онлайновой безопасности. При этом 36% инцидентов в области компьютерной безопасности было вызвано массовой рассылкой спама.

Корея

 Китай догоняет!

Корейское правительство представило на рассмотрение национального парламента отчет, подготовленный институтом Korea Institute of Science and Technology Evaluation and Planning (KISTEP). Эксперты выделили 99 наиболее перспективных технологических отраслей и ранжировали ведущие страны согласно их достижениям в этих отраслях.

Безусловный лидер - США, получившие 100 баллов. Корею оценили на 65,1, а Китай - на 52,5 балла. В переводе на более понятный язык это означает, что Корея отстает от США на 5,8 года и опережает Китай всего лишь на 2,1 года.

В более компактном рейтинге, учитывающем лишь 10 ключевых с точки зрения будущего роста экономики областей (сюда входят цифровое ТВ, интеллектуальные роботы, полупроводники следующего поколения, мобильные коммуникационные устройства и др.), США получили 100; Япония - 89,6; Корея - 68,9 и Китай - 52 балла. Это означает отставание Кореи от США на 4,2 года и опережение Китая на 2,5 года.

Если говорить об отдельных отраслях, то здесь эксперты KISTEP в области цифровизации повседневной жизни считают, что Китай отстает от Кореи на 4,9 года, в плане доступности телекоммуникаций - на 4,1 года, а в сфере экологических инноваций и энергетики, не вредящей окружающей среде, - всего на год. А вот в аэрокосмической отрасли Китай впереди на 3,8 года.

Государство проконтролирует вывоз технологий

Корейское правительство планирует ввести новые правила продажи или передачи за пределы страны наиболее передовых национальных технологий. Компании, желающие это сделать, должны будут получать от государства специальные разрешения.

Пойти на такой шаг правительство решило из-за того, что продажа ряда технологий и передача практических ИТ-знаний уже привели к снижению конкурентоспособности Кореи на мировом рынке. Тем, кто будет доносить о случаях несанкционированных утечек ключевых технологий, обещана награда в размере до 100 млн. вон (порядка 90 тыс. долл.).

Экспорт ПО быстро растет

Диверсификация ИТ-индустрии Кореи идет полным ходом. По данным Korea Information-Technology Industry Promotion Agency, в I полугодии экспорт произведенного в стране ПО вырос по сравнению с тем же периодом прошлого года на 67,5% и составил 307 млн. долл. Свыше половины доходов пришлось на поставки в США, Европу и японию.

В структуре экспорта преобладают сервисы, основным заказчиком на которые выступает рынок систем для электронного правительства Японии, - здесь рост составил 10,7%, а доход - 150 млн. долл. Экспорт цифрового контента практически утроился (до уровня в 100 млн. долл.) благодаря активности производителей игрового онлайного ПО (NCsoft Corp. и др.). Сегмент пакетированного ПО вырос на 147%, экспортные поставки достигли 46 млн. долл.

Повсеместные ИТ-достижения нарушают права личности

В Корее на государственном уровне озабочены последствиями информационно-телекоммуникационной революции последних лет. Оказалось, что у идеологии "повсеместной" (Ubiquitous) информатизации есть и оборотная сторона, связанная с вторжением в личную жизнь людей.

Недавно министерство информации, коммуникаций и телекоммуникационных технологий обязало местных производителей камерофонов (Samsung, LG и Pantech) снабжать свои аппараты средствами информирования окружающих о фотографировании - неотключаемыми щелчками громкостью 60-68 дБ (правда, в Интернете уже можно найти доморощенные способы отключения таких щелчков).

Другой пример: обеспокоенность организации потребителей Consumers Against Supermarket Privacy Invasion & Numbering вызывает возможная незащищенность частной информации о произведенных покупках в магазинах Future Stores сети Metro, где для ускорения их оплаты применяются беспроводные RFID-метки. И это несмотря на то, что ритейлер запустил специальную систему защиты такой информации от чужих глаз.

Тайвань

За рекрутами - в США и японию

Большая группа тайваньских охотников за головами во главе с членом правительства развернула активную деятельность в США, сообщает агентство CNA. Хэдхантеры, представляющие 14 крупнейших хай-тек-компаний (включая Semiconductor Manufacturing, United Microelectronics, Hon Hai Precision Industries, Lite-On Technology и Chi Mei Optoelectronics) предлагают опытным профессионалам и выпускникам американских вузов работу на Тайване по различным специальностям: разработка ПО и аппаратных средств, полупроводники, биотехнологии, телекоммуникации, менеджмент, маркетинг и т. п. Из порядка полутора тысяч интервьюированных 68% составляют тайваньцы, 25% - граждане США и других государств и 7% - китайцы из КНР и других регионов мира. Миссия продолжится в Японии.

Сингапур

Быстрый Интернет доступен уже 38% жителей

Согласно приведенным агентством "Франс-Пресс" данным министерства информации и коммуникаций Сингапура, 38% домовладений этой страны с населением 4,2 млн. человек оснащены средствами широкополосного доступа в Интернет (в июне прошлого года таковых было лишь 27%). Этот рост в определенной степени связан и с активностью правительства, поощряющего развитие альтернативных широкополосных технологий, обеспечивающих все более быстрый и дешевый доступ.

Индия

Интернет станет дешевле

Агентство Press Trust of India сообщило о планах индийского министерства по информационным технологиям и коммуникациям, направленных на снижение стоимости доступа в Интернет. С этой целью разрабатываются специальные правительственные предложения для национальных сервис-провайдеров, которые, как объявлено, соответствуют рекомендациям Telecom Regulatory Authority of India (TRAI). Этот независимый орган считает нужным снизить на 8% налоги на предоставление услуг коммутируемого доступа в Интернет. Эксперты полагают, что государству такая мера обойдется в 2 млрд. рупий (43,47 млн. долл.) в год.

TRAI также предлагает отменить антидемпинговые пошлины на импорт восстановленных ПК, чтобы сделать компьютеры доступнее для населения. В правительстве полагают, что реализация рекомендаций TRAI позволит довести к 2010 г. число пользователей Интернета в стране до 40 млн. человек, половина из которых станут абонентами широкополосных сервисов.

На сегодняшний день стоимость неограниченного коммутируемого доступа в Интернет, предоставляемого отдельными частными телекоммуникационными компаниями, составляет 950 рупий (20 долл.) в месяц.

Информационные технологии и сопутствующие сервисы рассматриваются в Индии в качестве ключевого фактора экономического развития. Сейчас национальный ИТ-экспорт равен 11 млрд. долл. - а это 20% всего экспорта страны, или 2% ВВП.

ИТ-кадров катастрофически не хватит

Агентство Associated Press приводит данные индийской софтверной ассоциации National Association of Software and Service Companies (NASSCOM), согласно которым ИТ-аутсорсинговой отрасли этой страны к 2012 г. будет не хватать 262 тыс. специалистов. В связи с этим ассоциация вступила в переговоры с ИТ-компаниями, университетами и правительством, целью которых является улучшение подготовки студентов в плане их последующей работы в сферах ИТ-аутсорсинга и ИТ-исследований. Хотя в Индии ежегодно оканчивают вузы два с половиной миллиона человек, однако пригодных для работы в ИТ среди них крайне мало, считают в NASSCOM, функционеры которой уверены в необходимости закладывать основы ИТ-образования еще со школьной скамьи.

Индийские "ИТ-шники" опасаются, что сбудется прогноз Gartner о том, что в перспективе развивающиеся страны Азии и Восточной Европы (Таиланд, Малайзия, Фиджи, Маврикий, чехия, Польша и ЮАР) могут отъесть почти половину нынешней 80%-ной доли Индии на мировом рынке ИТ-аутсорсинга. Сегодня аутсорсинг приносит Индии 29% всего экспорта ПО, в последнем финансовом году, закончившемся в марте 2004 г., доходы от этой деятельности выросли на 46% и составили 3,6 млрд. долл. В текущем финансовом году они, как ожидается, увеличатся еще на 40% - до уровня в 5,1 млрд. долл.

Иран

Linux получает шанс

Вслед за многими другими странами Иран поворачивается лицом к Linux. Как отмечает агентство "Франс-Пресс", это происходит несмотря на отсутствие в стране законов об авторском праве и практики беспрепятственного использования пиратских версий ПО Microsoft даже на государственном уровне.

Причины возможного перехода на Linux - и политические, и экономические. Во-первых, Иран стремится вступить ВТО, а это требует принятия закона об охране интеллектуальной собственности. В этом случае придется платить колоссальные лицензионные отчисления (по данным Высшего совета по информатике, сейчас в стране насчитывается 6-8 млн. ПК, из которых примерно 1 млн. - в госсекторе; подавляющее большинство работает под Windows). Во-вторых, ответственных за информатизацию беспокоит низкий уровень безопасности Windows, производимой в США, которые рассматриваются как враг Ирана.

Идея перехода на Linux обсуждается в стране уже три года, но лишь недавно она получила материальное воплощение: вышел первый дистрибутив Linux, поддерживающий фарси. Ожидается, что ощутимые результаты перехода на эту свободно распространяемую ОС появятся примерно через два-три года.

Австралия

 На повестке дня - изменения в национальной ИТ-политике

В недрах федерального правительства Зеленого континента обсуждается план корректировки национальной ИТ-политики, внесенный одной из политических партий. Среди главных предлагаемых изменений - корректировка ставок амортизационных отчислений на ПО, расширение возможностей участия небольших местных компаний в поставках своих ИТ-продуктов госорганам, промоушн национальной ИТ-индустрии на международном рынке с использованием американо-австралийского соглашения о свободной торговле, создание специальной рабочей группы по дистанционной работе (телеворкингу), усиление координации в сфере применения высокопроизводительных сетей и компьютеров, продолжение инвестиций в ИТ-инкубаторы, увеличение до трех числа министерств, отвечающих за ИТ и телекоммуникации. Австралийским налогоплательщикам предлагаемые меры, по некоторым оценкам, обойдутся в 175 млн. местных долларов (1 австрал. долл. = 0,7238 долл. США) уже в первый год их реализации и еще в 365 млн. долл. в последующие три года.

Версия для печати