Совместный бюджет Пентагона и подразделений министерства энергетики США, связанных с программами национальной безопасности (ядерные разработки), составит в 2005 г. 445,6 млрд. долл.

На военную научно-технологическую деятельность, в том числе фундаментальные исследования, уйдет 11,2 млрд. долл. - на 500 млн. больше, нежели планировалось ранее. Особое внимание военным придется уделить внедрению протокола IPv6, план перехода на который должен быть закончен уже ближайшей весной.

4,3 млрд. выделено на продолжение разработки истребителя F-35 Joint Strike Fighter, а 1,5 млрд. - на высокотехнологичный эсминец-невидимку DD(X), способный поражать цели в радиусе 160 км. Правда, счетная комиссия США на днях проверила ход создания DD(X) и сочла, что пока ни одна из десяти подсистем корабля не достигла нужного уровня зрелости. Но если компьютерная среда скорее всего будет завершена в плановые сроки, то радарные комплексы из-за смены марки оборудования войдут в строй существенно позже, а ряд основных боевых систем (некоторые артиллерийские установки и средства ведения подводной войны) на первом корабле вообще установить не удастся.

***

Расходы федеральных властей США в 2003 г. на защиту секретной информации составили 6,5 млрд. долл., это на 800 млн. больше аналогичных расходов в 2002 г. и на 2 млрд. больше, нежели в 2001-м. При этом в данной сумме не учитываются расходы ЦРУ, DARPA и ряда других силовых структур с закрытым бюджетом.

***

Пентагон активизирует усилия по развитию глобальной системы обороны от баллистических ракет, в результате программа совершенствования системы Patriot, предназначенной для защиты от более актуальной угрозы - крылатых ракет, доступных по цене сегодня практически любой стране, все больше отходит на второй план.

Один выстрел, произведенный комплексом Patriot, обходится в 2-3 млн. долл., а сама система работает весьма ненадежно. Так, только в 2003 г. Patriot’ом были ошибочно сбиты английский истребитель Tornado и F/A 18C Hornet американских ВМС. А во время недавних испытаний комплекс поразил лишь две из семи целей.

Patriot плохо различает дружественные и вражеские объекты, часто засекает несуществующие ракеты и производит выстрелы в пустоту, но при этом пропускает настоящие угрозы. Военным в Ираке приходится переговариваться друг с другом по обычным сотовым телефонам, чтобы понять, соответствуют ли показания радаров Patriot’а реальной обстановке. Так, иракские боевики ухитрились применить на суше старые китайские противокорабельные ракеты Seersucker, и американские военные жаловались, что Patriot даже не смог заметить эти ракеты, не говоря уж о том, чтобы их уничтожить.

На смену станциям Patriot и Hawk должна прийти система Medium Extended Air Defense System (MEADS), но в войска она поступит не ранее 2015 г., хотя Пентагон одно время предпринимал определенные усилия по завершению проекта MEADS в текущем десятилетии.

Система выполнена в распределенной архитектуре и представляет собой объединенные в сеть ракетные установки, радарные станции слежения и пункты управления, состыкованные с другими военными системами сбора данных о целях. MEADS будет отличаться высокой выживаемостью за счет того, например, что пусковые модули расположены вдали от активных радаров, работу которых можно засечь, а управление возможно из любого подключенного к сети пункта.

***

Научная лаборатория по системам управления ВВС США провела серию экспериментов Forward Look, в рамках которых данные о целях одновременно собирались с нескольких беспилотных аппаратов (машин Predator и Shadow). Они передавали в реальном времени видеоинформацию и показания датчиков с привязкой к трехмерной цифровой карте. Эти сведения затем немедленно распространялись по всем заинтересованным подразделениям. Решение основано на интеллектуальной плате видеообработки с элементами распознавания Acadia фирмы Sarnoff (www.sarnoff.com).H Военное научное агентство передовых исследований DARPA разрабатывает новый беспилотный аппарат Organic Aerial Vehicles (OAV; Organic на военном жаргоне означает "то, чем может управлять самое малое подразделение"), который взлетает вертикально, как вертолет, а летит по курсу уже как самолет. При этом он уверенно держится в воздухе приблизительно два часа в любую погоду, самостоятельно придерживается маршрута и обходит препятствия.

OAV будет выпускаться в трех модификациях - миниатюрный аппарат, взлетающий с руки, и машины длиной 1 и 2 м.

Кроме того, группы таких машин могут объединяться в эскадрильи и действовать согласованно.

***

Агентство DARPA приступило к проекту Affordable Adaptable Conformal Electronic Scanning Antenna Radar с бюджетом 12 млн. долл. по созданию радарной системы обнаружения наземных движущихся целей с большого расстояния. Она будет устанавливаться на беспилотных самолетах класса A-160 Hummingbird.

***

На ракетном крейсере ВМС США Momsen впервые установлена система Remote Minehunting System (RMS) компании Lockheed Martin, позволяющая дистанционно управлять дизельным подводным роботом, отыскивающим мины и передающим в реальном времени на борт показания множества различных датчиков. В дальнейшем RMS будет инсталлирована еще на шести подобных крейсерах, а также на новом многофункциональном корабле Littoral Combat Ship.

***

Опытно-конструкторское бюро "Авиаавтоматика" разработало семейство бортовых систем сбора, контроля и регистрации полетной информации на твердотельной памяти, так называемых "черных ящиков" для боевых и гражданских самолетов. Твердотельный элемент изготовлен по флэш-технологии. Он миниатюрен, но при этом хранит большой объем данных, хорошо защищен и позволяет быстро расшифровать запись. А в обычных "черных ящиках" для записи применяются менее надежные магнитные ленты и магнитная проволока.

Новый накопитель выдерживает температуру 1000 °С в течение 30 мин или 260 °С в течение 10 ч и оборудован акустическим сигнализатором, который способен подавать импульсы из воды с глубины 6000 м.

Один из первых защищенных бортовых накопителей ЗБН-МП, фиксирующий как параметрическую, так и речевую информацию, прошел все виды испытаний, получил сертификат и поставлен в Казань для установки на самолет Ту-214.

"Авиаавтоматика" также разработала бортовую систему сбора, контроля и регистрации полетной информации "Карат-Б29К", предназначенную для оснащения корабельных истребителей МиГ-29К, готовящихся для поставки в Индию. (Интерфакс).

***

Национальное агентство по обработке пространственных геоданных США NGIA в рамках проекта NextView выделило 500 млн. долл. фирме Orbimage. Год назад аналогичную сумму получила компания DigitalGlobe.

NextView нацелен на захват и распространение высокоточных снимков, выполненных коммерческими спутниками.

Интересно, что еще в начале 2004 г. Orbimage приступала к процедуре оформления банкротства. Теперь она должна за два года создать спутник OrbView-5, способный делать снимки поверхности Земли высокого разрешения и различать объекты величиной от 41 см.

***

Консорциум Network Centric Operations Industry Consortium (www.ncoic.org), объединяющий 28 компаний США и Европы (в том числе Boeing, Cisco, BAE Systems, European Aeronautical Defence and Space, EMC, Ericsson, Hewlett-Packard, IBM, L-3, Lockheed Martin, Microsoft, Northrop Grumman, Oracle, Raytheon, Saab, Sun), занялся проектированием универсальной сетевой среды, базирующейся на открытых стандартах и технологиях. Эта среда ориентирована прежде всего на использование в крупных военных госзаказах.

Участники, среди которых много прямых конкурентов, надеются, что новая технологическая платформа переведет рыночную борьбу за такие заказы на более зрелый уровень, основанный прежде всего на соблюдении открытых стандартов.

***

В сентябре 2004 г. ЦРУ запустило пилотную программу распространения информации любой степени секретности между силовыми агентствами. Для этого внедряются модули фильтрации трафика со стандартными интерфейсами, которые стыкуются с различными внутренними системами разных служб. Кроме того, американские разведчики решили уделить особое внимание общению с помощью систем мгновенного обмена сообщениями - они, по утверждению сотрудников ЦРУ, на удивление сильно повышают эффективность взаимодействия.

***

На востоке США заработали первые шесть узлов системы Global Information Grid-Bandwidth Expansion (GIG-BE). Она представляет собой оптоволоконную IP-сеть, создаваемую военным агентством информационных систем DISA. Ее пропускная способность составляет 10 Гбит/с. Через год GIG-BE должна связать 92 узла по всей Америке. Стоимость данного проекта - 900 млн. долл.

***

Пентагон намерен запустить в 2005 г. службу Net-Centric Enterprise Services, предоставляющую в виде веб-сервисов большую группу ИТ-услуг. Среди них - обмен сообщениями, групповая работа, хранение данных, аутентификация и т.д. Служба действует через IP-шину DISA GIG, и пользователи сами смогут создавать для нее дополнительные приложения.

***

Система дистанционного оформления документов для направляемых в командировку сотрудников Пентагона Defense Travel System в октябре охватила 77 городов, а через два года к ним добавится еще 90 точек. Система предоставляет единый веб-интерфейс к 40 финансово-учетным системам и БД и позволяет быстро готовить все необходимые документы по служебным поездкам.

***

Специалисты военного научного агентства DARPA совместно с учеными Флоридского университета разрабатывают микропередатчики для крыс. Грызуны обучаются поиску людей в завалах разрушенных зданий, а затем в область их мозга, возбуждающуюся, когда животное находит искомый объект, вживляются электроды. Как только уровень возбуждения группы нейронов превышает определенный порог, устройство, прикрепленное к зверьку, подает радиосигнал.

***

Министерство внутренней безопасности США выделило Транспортной администрации 21 млн. долл. на разработку системы, с помощью которой водители грузовиков и автобусов и транспортные рабочие смогут выявлять подозрительную активность на скоростных шоссе и сообщать о ней в полицию.

***

В сеть Secret Internet Protocol Router Network командования противоракетной и космической обороны США SMDC, обрабатывающую секретные данные, этим летом проникли вирусы. Генерал Ларри Доджен, командующий SMDC, виновными в этом происшествии назвал системных администраторов :). Как оказалось в ходе расследования, эта сеть не оснащена даже противовирусным ПО.

***

По оценкам МО Южной Кореи, северный сосед готовит против нее 600 хакеров, способных проводить эффективные атаки на компьютерные сети. Кибербойцы, отобранные из лучших студентов университетов, также могут быть задействованы в виртуальных нападениях на США и другие страны, полагают южнокорейские военные.

Версия для печати