КОНФЕРЕНЦИИ

На первый взгляд все системные интеграторы решают примерно один и тот же круг задач: построение инфокоммуникационной инфраструктуры, проведение ИТ- и бизнес-консалтинга, развертывание прикладных систем, внедрение бизнес-приложений. В то же время, поскольку рынок развивается и конкуренция на нем растет, неизбежными становятся поиск каждым интегратором своей ниши, реализация собственной стратегии развития, нахождение точек роста и т.д. Характерной в этом отношении является деятельность компании Sterling Group (www.sterling.ru), проведшей в середине октября в Турции свою очередную конференцию. На нее наряду со специалистами региональных филиалов и центрального офиса Sterling Group собралось более 70 руководителей ИТ-департаментов нынешних и потенциальных заказчиков из самых разных отраслей. Выделялись, впрочем, две доминирующие группы: около 40% участников представляли металлургические предприятия и 30% - нефтегазовые.

Игорь Зимненко особо подчеркнул,

что Sterling Group имеет бесценный

опыт работы с продуктом mySAP

Business Suite, используя его и

для управления собственным бизнесом

Сегодня, когда настоящий бум наблюдается на отечественном рынке ERP, чаще всего о данной компании вспоминают как об одном из успешных консультантов, внедряющем системы корпоративного управления mySAP Business Suite и Oracle E-Business Suite. Этой тематике на конференции действительно уделялось большое внимание, а делая обзорный доклад о методологии построения корпоративной информационной системы, директор по развитию бизнеса Sterling Group Игорь Зимненко особо подчеркнул, что компания имеет бесценный опыт работы с продуктом mySAP Business Suite как в качестве консультанта и внедренца, так и в качестве заказчика. Ведь на протяжении уже нескольких лет она использует эту систему для управления собственным бизнесом (более 200 рабочих мест) и знает обо всех проблемах ее развертывания и эксплуатации не понаслышке.

Вероятно, именно этим обстоятельством объясняется стремление Sterling Group разрабатывать собственные бизнес-приложения, в какой-то степени конкурирующие с модулями интегрированных систем SAP и Oracle. Одно из них - TransBase - предназначено для управления достаточно крупными транспортными предприятиями (с парком более 200 автомобилей). Особенно велики транспортные подразделения в сырьевых и добывающих отраслях: нередко на поддержку работы такого вспомогательного, по сути, подразделения уходит до 50% затрат нефтедобывающей компании, а его штат составляет чуть ли не 50% ее списочного состава. В то же время специфика обработки путевых листов, ведения табеля и графиков работы, расчета зарплаты на отечественных предприятиях столь своеобразна, что приведение в соответствие с нею модулей зарубежных ERP-систем требует значительных усилий, да к тому же добиться этого удается далеко не всегда. Не удивительно, что российские заказчики с большим доверием относятся к системе, оперирующей привычными им понятиями, а тот факт, что разработчик, говоря о достоинствах своего решения по сравнению с известными западными, делает это явно не голословно, заметно повышая доверие к рекомендациям консультантов.

Александр Агибалов:

"Заказчик ждет от оценки экономического

эффекта не научной строгости, а понятных

менеджеру-практику аргументов"

Система TransBase уже эксплуатируется в ряде компаний ("Славнефть-Мегионнефтегаз", "ТатАИСнефть", "Белкамнефть", "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз", "РЦСУ-Нижневартовск", "АЛРОСА", "Норильский никель" и др.), в других осуществляются проекты по ее внедрению. Как правило, клиент уже на этапе переговоров понимает, что/ даст ему подобная система. Однако бывают случаи, когда он требует независимой оценки ожидаемого экономического эффекта. С этого начинался, в частности, проект в "Норильском никеле", когда в качестве независимого эксперта была привлечена профильная кафедра МАДИ. Как рассказал менеджер Sterling Group по работе с корпоративными клиентами Александр Агибалов, результатом оценки был планируемый срок окупаемости, расчет которого велся по довольно сложной методике, учитывающей множество факторов и использующей мощный статистический аппарат. Хотя прогноз был весьма благоприятным (вложения должны были окупиться за 6 месяцев) и экспертам удалось выявить основные факторы успеха (экономия горюче-смазочных материалов, снижение расходов на запчасти, повышение коэффициента использования автопарка), заказчик работу не принял, сказав, что столь наукообразные обоснования его высшим руководством восприняты не будут: нужны аргументы, понятные не профессиональному экономисту, а бизнесмену-практику (люди эти, кстати, весьма квалифицированные: они хорошо видят все причинно-следственные связи и в уме считают очень быстро). Работа была выполнена той же кафедрой повторно, методику пришлось упростить, но результат изменился не очень сильно (срок окупаемости вырос до 8 месяцев). Думается, этот пример должен стать наукой другим организациям, занимающимся подобными оценками: доверие к ним определяется не сложностью и наукообразием методики, а близостью ее к практике и здравому смыслу.

Еще две собственные разработки Sterling Group предназначены для автоматизации управления нефтегазодобычей (OilServer) и кадрами ("Стерлинг-Персонал"). Последняя создана совсем недавно и установлена лишь у нескольких клиентов, но вызвала у слушателей конференции самый живой интерес. И это неудивительно: несмотря на то что аналогичные HR-модули есть и в mySAP Business Suite, и в Oracle E-Business Suite, их доработка и настройка, необходимые для учета специфики российских кадровых служб и практики каждого отдельного предприятия, столь трудоемки, что нередко даже там, где внедрены эти мощные ERP-системы, для управления кадрами предпочитают использовать отечественные программные продукты. По словам начальника отдела прикладных решений Sterling Group Александра Добрынина, вся работа "Стерлинг-Персонала" привязана к привычной нашим кадровикам метафоре приказов. Каждый процесс, как и в реальной жизни, начинается с приказа, который может относиться и к одному сотруднику, и к группе, описывать сразу несколько действий (увольнение одного человека и назначение на его место другого). На разных этапах своего жизненного цикла приказ имеет определенный статус (подготовлен, подписан, отменен и т.д.). Как известно, наибольшие трудности при локализации зарубежных HR-продуктов возникают при настройке расчета зарплаты, больничных листов, стажа с учетом условий труда и т.д. Все эти операции в "Стерлинг-Персонале" изначально реализованы с опорой на российское законодательство. Пока что в продукте отсутствуют функции временного найма, управления повышением квалификации и карьерным ростом, но разработка их, по словам г-на Добрынина, уже ведется.

Любовь Перепелицына:

"Ни одна западная ERP-система

не способна без дополнительной

существенной доработки решать

задачи российского предприятия"

Последнее слово при выборе HR-системы, разумеется, остается за заказчиком, и если у того есть свои резоны для использования западного продукта, Sterling Group способна предложить свои консалтинговые услуги и в этом случае. Такой выбор сделали в "Объединенной металлургической компании" (ОМК) - на ряде ее заводов начиная с 2001 г. развертывается система Oracle E-Business Suite. Последним в январе нынешнего года стал Выксунский металлургический завод, где автоматизировано управление запасами, закупками, сбытом и финансами. Делается это собственным ИТ-департаментом ОМК, специалисты которого сначала прошли обучение в Sterling Group. Как заявила директор ОМК по ИТ Любовь Перепелицына, ни одна западная ERP-система не способна без дополнительной существенной доработки решать задачи российского предприятия. В ОМК решили идти по пути развития функциональности продукта Oracle E-Business Suite силами собственных разработчиков. Ими к настоящему времени созданы модули управления договорами, отгрузки готовой продукции, фактурирования и планирования трубопрокатного производства. Наличие сильной команды внедренцев в штате предприятия очень важно еще и потому, что, по мнению г-жи Перепелицыной, не менее сложные проблемы постоянно приходится решать и в процессе эксплуатации системы. Обращает на себя внимание тот факт, что даже располагая такой квалифицированной командой, в ОМК решили для внедрения HR-модуля Oracle E-Business Suite привлечь в качестве генподрядчика Sterling Group.

С 1997 г. Sterling Group ведет проекты по АСУ ТП, и сегодня, когда все более актуальной становится задача построения систем MES (Manufacturing Execution System), а по сути - организации взаимодействия контуров ERP и АСУ ТП, наличие у системного интегратора богатого опыта в обеих указанных областях становится для него существенным конкурентным преимуществом. В Sterling Group сформулирована собственная концепция создания подобной интегрированной системы управления для нефтеперерабатывающего завода: даже если оба упомянутых контура будут автоматизироваться не одновременно, ориентация на открытые стандарты позволит в нужное время легко осуществить их стыковку.

Одна из существенных проблем интеграции систем АСУ ТП и ERP состоит в том, что собираемые ими данные характеризуются разным временным масштабом: для ERP-системы поток показаний датчиков, снимаемых в реальном времени, явно избыточен. Для учета расхода сырья или энергии, идущих на производство того или иного изделия (и корректного их отнесения на его себестоимость), ERP-системе необходимы данные, полученные в результате специальной обработки и агрегирования информации, поступающей из контура АСУ ТП. Кроме того, такие данные могут использоваться модулем управления техническим обслуживанием и ремонтом ERP-системы для организации профилактических и ремонтных работ. В обратном направлении - из контура ERP в АСУ ТП - спускаются календарные планы по выпуску продукции нужной номенклатуры.

Евгений Елагин:

"Передача данных из контура АСУ ТП

на уровень системы корпоративного управления

поможет оценить реальный вклад каждого

потребляемого ресурса в себестоимость изделия"

Поскольку в любом производстве часть затрат связана с энергоснабжением, а в нефтедобыче и металлургии они составляют до 30% расходов, Sterling Group предлагает предприятиям такого рода начать интеграцию технологического и управленческого контуров управления с комплексной автоматизации учета энергоресурсов. Представляя в своем выступлении систему "ДИСК-110", заместитель директора Sterling Group Евгений Елагин напомнил, что во времена так называемой плановой экономики цены на энергоносители искусственно занижались, вследствие чего все унаследованные технологии оказались крайне энергозатратными. В результате расходы на энергоснабжение, например в металлургии, близки к расходам на основное сырье. Но если для того, чтобы значительно сэкономить на сырье, нужно менять базовую технологию (а стоимость подобных проектов нередко достигает 50-100 млн. долл.), то более рациональное использование энергии можно осуществить сравнительно скромными средствами (1-4 млн. долл.).

По мнению г-на Елагина, оптимизировать энергопотребление рано или поздно придется, поскольку в нашей экономике такой шаг диктуется рядом объективных факторов. Тарифы на энергию будут неизбежно расти, подтягиваясь к мировым ценам. Из-за изношенности основных средств генерирующих предприятий потребуется их обновление, а расходы на него будут обязательно закладываться в тарифы. Рост конкуренции заставит перерабатывающие предприятия более точно оценивать себестоимость каждого выпускаемого продукта, что невозможно сделать без детального мониторинга энергопотребления на всех этапах технологического цикла. Не видя полной картины, трудно будет также рационально спланировать последовательность этапов технического перевооружения предприятия: начинать нужно с расшивки самых "узких" мест, а для их выявления нужна точная информация по расходу сырья и материалов на каждом участке технологической цепочки.

Для решения указанных задач Sterling Group предлагает систему "ДИСК-110", последняя версия которой позволяет контролировать потребление не только электроэнергии, но и тепла, технологической воды, пара, жидких и газообразных энергоносителей. Как пояснил Евгений Елагин, при наличии такой системы экономия может быть достигнута даже в том случае, если валовое потребление энергии останется на прежнем уровне, поскольку, варьируя его график, удается сместить пики нагрузки на периоды с льготными ценами или избежать штрафных санкций за избыточное потребление в пиковые периоды. В целом ожидаемая экономия находится на уровне 3-5% от общих расходов на энергоснабжение, а окупятся подобные инвестиции, по оценкам Sterling Group, примерно за год.

Вопросы интеграции контуров ERP и АСУ ТП вызвали самый живой интерес руководителей ИТ-подразделений, но получат ли проекты такого рода поддержку со стороны высшего руководства предприятий? У нас самыми платежеспособными потребителями информационных технологий в настоящее время являются сырьевые отрасли. Однако сегодня, когда мировые цены на сырье заметно выросли, соответствующие предприятия как раз не склонны задумываться об экономии ресурсов: их прибыльность гарантируется благоприятными внешними условиями. Тем не менее Sterling Group свое предложение сделала, а ближайший год покажет, насколько оно будет востребованным.

Версия для печати