КОНФЕРЕНЦИИ

Новые революционные технологии всегда встречаются со смешанным чувством естественного любопытства и здорового скептицизма. Подобная судьба постигла и представленную год назад (см. PC Week/ RE, N 35/2003, с. 1) технологию Oracle Grid: техническим специалистам мало просто хороших и правильных слов, им необходимо самим все увидеть, пощупать и проверить. В России такая возможность впервые была предоставлена на ежегодной конференции Oracle TechForum, прошедшей в начале ноября в Москве.

В корпорации Oracle (www.oracle.com/ru) быстро поняли, что никакие достоинства grid-вычислений не убедят заказчиков в их полезности, если не будет четко показано место этой технологии в информационной инфраструктуре современного предприятия. С этой целью была сформулирована концепция Oracle Information Architecture, описывающая, по мнению компании, наиболее рациональный - как с технологических позиций, так и по экономическим показателям, - способ организации информационной инфраструктуры. В ее основе (см. рисунок), как и следовало ожидать, лежит среда распределенных grid-вычислений. Над ней располагается уровень интеграции приложений и выполнения бизнес-процессов. Между двумя этими уровнями находится слой Data Hub, предназначенный для согласования справочных данных разнородных приложений, которому Oracle уделяет сегодня особое внимание (см. PC Week/ RE, N 39/2004, с. 42). Еще выше расположен уровень, на котором развертываются технологии доступа к данным и приложениям. Все эти уровни технологического стека в той или иной мере поддерживаются продуктами Oracle: на уровне grid это Oracle 10g Database, Application Server (AS), Automatic Storage Manager и Grid Control, на уровне бизнес-процессов - AS TopLink, AS Business Intelligence и BPEL Process Manager, доступа к приложениям - AS Portal и Oracle Collaboration Suite. Со всеми упомянутыми выше уровнями технологического стека взаимодействуют средства разработки (Oracle Developer Suite) и управления (Oracle Enterprise Manager).

Марк Ивановски:

"Оптимизировав собственную ИТ-инфраструктуру, Oracle экономит ежегодно более 200 млн. долл."

О некоторых технологиях и продуктах Oracle участники конференции могли узнать из первых рук. На стендах, развернутых в фойе, и на секционных заседаниях специалисты московского и европейского офисов Oracle (фигурировавшие в программе форума как Oracle-гуру) представили технологии кластеризации (Real Application Cluster), бизнес-анализа, обеспечения безопасности БД, коллективной работы (Collaboration Suite), построения порталов и управления бизнес-процессами (BPEL Process Manager). Пожалуй, самую большую и активную аудиторию собрала секция, на которой шла "живая" демонстрация grid-конфигурации, построенной совместно специалистами компаний Oracle и Atlantis на базе стойки из десяти двухпроцессорных blade-серверов HP ProLiant DL 360 под управлением ОС Red Hat Linux. Восемь из них образовали кластер для БД, девятый имитировал нагрузку со стороны тысячи клиентов, обращающихся к приложению по приему заказов, а на десятом функционировала консоль управления средой grid.

Всех, конечно, интересуют не сами технологии, а то, какой эффект они приносят в реальных проектах. Подобным примерам была посвящена работа секции "Решения". На ней речь шла об опыте интеграции приложений на платформе Oracle в компании "Казахтелеком", создания крупнейшей в Восточной Европе системы ГАС "Выборы", использования мобильной СУБД Oracle Lite в Росгосстрахе и построения внутреннего портала на "Северстали".

В основе Oracle Information Architecture лежит инфраструктура Grid

Плох был бы врач, предлагающий рецепты другим, но не пользующийся ими сам. За последние несколько лет в Oracle произведена коренная перестройка собственной информационной инфраструктуры, о которой рассказал вице-президет корпорации по ИТ (фактически CIO) Марк Ивановски. Ее результатом стала ежегодная экономия 214 млн. долл. Общая стратегия перестройки базировалась на трех китах - стандартизации технологий, консолидации инфраструктуры и автоматизации управления всей системой. Крупнейший корпоративный центр обработки данных в Остине (шт. Техас) обслуживает 40 тыс. сотрудников и 300 внешних клиентов, пользующихся услугами аутсорсинга Oracle. В нем на площади 0,5 га расположено более 10 тыс. серверов. Одна из целей стандартизации - широкое применение дешевых Intel-серверов на платформе Linux, открывающее дорогу полноценному использованию преимуществ grid-архитектуры.

Справедливости ради следует сказать, что в деле внедрения grid-технологий на своих площадках у Oracle есть естественное преимущество перед обычными заказчиками: собственные продукты достаются ей бесплатно. Призывы же строить grid-инфраструктуры на обширном парке дешевых Intel-серверов были бы более действенными, если бы к низкой стоимости процессорных ресурсов (1-2 тыс. долл. за процессор) не добавлялись расходы на приобретение лицензий на СУБД и сервер приложений (десятки тысяч долларов на процессор).

В рамках конференции прошел также традиционный форум для независимых разработчиков (ISV). После того как полгода назад Oracle предложила им специальные программы по обучению и бесплатному использованию СУБД и сервера приложений для целей разработки, а также выгодные цены на встраиваемые лицензии Application Specific Full Use и Embedded Software License, число ISV-партнеров Oracle в странах СНГ выросло на 20% и достигло 120. Любопытно, что 20 из них используют в своих решениях только серверы приложений Oracle, но не популярную в нашей стране СУБД. На конференции разработчиков познакомили и с рядом новых предложений, впервые представленных на недавнем лондонском форуме Oracle OpenWorld (см. PC Week/RE, N 35/2004, с. 1).

Версия для печати