ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Представляется бесспорным, что жесткое централизованное управление настольными системами может ускорить развертывание приложений в компаниях, упростить установку программных "заплаток" и сделать нагрузку на системы более прогнозируемой. При этом используются "тонкие" клиенты, а ОС и все данные пользователей размещаются на сервере с разделяемым доступом.

Но такая модель подходит не всегда. Например, в ней "тонкие" клиенты должны иметь непрерывный доступ к сети, так что для мобильных пользователей данный подход неприменим. Для решения этой проблемы корпорация Red Hat анонсировала проект, который позволит централизованно управлять как подключенными, так и не подключенными к сети компьютерами пользователей, используя один набор инструментов.

Проект назван Stateless Linux. Он стирает границу между "тонкими" и "толстыми" клиентами. Приложения запускаются локально, с использованием вычислительной мощности обычных настольных ПК. При этом отпадает необходимость в покупке дополнительных серверов для обслуживания "тонких" клиентов (см. listman.redhat.com/archives/ fedora-devel-list/2004-September/ msg00575.html).

В составе Stateless Linux имеются графические инструменты, упрощающие создание образа системы

Однако корневая директория клиента Stateless Linux, содержащая ОС и конфигурационные файлы для системы в целом, в момент загрузки открывается только для чтения. Поэтому система остается в том виде, в каком ее сконфигурировал администратор.

Для клиентского компьютера с зафиксированной конфигурацией и стабильным подключением к сети администратор может запускать Stateless Linux, как для бездисковой машины. Загрузка производится через сеть с помощью PXE (Preboot Execution Environment). Клиент получает доступ к разделяемому корневому каталогу и к своим разделам на сервере.

При отсутствии постоянного соединения с сетью, как это бывает у пользователей ноутбуков, администраторы могут установить Stateless Linux в кэш-памяти. При этом системные файлы, файлы конфигурации и данные хранятся на клиентских компьютерах, но синхронизируются, когда они подключаются к сети.

Stateless Linux существует лишь в виде прототипа. Она сначала появится в дистрибутиве Fedora, который поддерживается сообществом разработчиков Red Hat, и лишь затем будет включаться в коммерческие продукты компании.

Одновременно с анонсом проекта Red Hat выпустила пакеты программ и прекрасное руководство по Stateless Linux. Благодаря этому лаборатория eWeek смогла провести тестирование. По нашему мнению, система, конечно, еще сыровата (что неудивительно для прототипа). Тем не менее компаниям, которые уже используют Linux или намереваются перевести на нее часть своих настольных компьютеров, следует с ней ознакомиться.

Мы тестировали Stateless Linux на двух компьютерах под управлением второй пробной версии ядра 3 проекта ОС Fedora Linux. Один использовался для создания и обслуживания типовой инсталляции, которую мы переносили на наши тестовые клиентские машины, другой служил моделью клиентского компьютера.

После того как на сервере был создан и сконфигурирован прототип нашей системы, мы смогли обновлять или иным образом изменять ее с помощью утилиты chroot и инструментов обновления ПО из состава Fedora. Затем мы воспользовались графическим инструментом (см. фото экрана) из пакета Red Hat Stateless Linux, чтобы превратить прототип в образ системы, предполагаемой к установке.

Мы настроили раздел LDAP-каталога для хранения информации о прототипах нашей системы и MAC-адресов машин, на которых намеревались устанавливать прототип. После этого мы смогли через сеть загружать "бездисковый" компьютер с созданного нами образа ОС или же использовать модифицированный вариант стандартного загрузочного образа Fedora, кэшируемый на локальной машине.

Когда Stateless Linux кэшируется на клиенте, формируется два корневых раздела: один хранит ОС и приложения и предназначен только для чтения, другой зарезервирован для синхронизации изменений в образе (включающем настройки) системы. Когда этот образ изменяется, клиенту необходимо перезагрузиться.

Нам удалось создать версию нашего образа системы, запускаемую с компакт-диска подобно некоторым дистрибутивам Linux вроде Knoppix. Это хороший способ испытать сконфигурированную ОС на различном оборудовании. При этом не нарушается структура данных уже установленной у пользователей ОС и не требуется доступ к сети, который необходим для конфигурирования бездисковых компьютеров.

Со старшим аналитиком Джейсоном Бруксом можно связаться по адресу: jason_brooks@ziffdavis.com.