КОНФЕРЕНЦИИ
Если год назад московская конференция EOUG Focus Day, проводимая Европейской группой пользователей Oracle (EMEA Oracle User Group, EOUG), была посвящена отказоустойчивым решениям (см. PC Week/RE, N 45/ 2003, с. 2), то в нынешнем ее участников пригласили посетить страну Grid (форум прошел под флагом Journey to the Grid).
С учетом того, что именно в прошлом году Oracle представила свое семейство продуктов 10g, призванное реализовать архитектуру grid, выбор темы можно считать вполне логичным. Правда, в названии конференции отсутствовало ключевое для Oracle сочетание Enterprise Grid, что позволяло обсуждать подходы, развиваемые и другими вендорами. Всеми ли? К сожалению, нет. Приятная особенность мероприятий EOUG Focus Day, проводимых в России, состоит в том, что участие в них бесплатно. Расходы берут на себя спонсоры, они же формируют и повестку дня. А это означает, что круг докладчиков ограничен представителями тех компаний, с которыми EOUG сумеет договориться. В нынешнем году спонсорами стали Oracle, Sun Microsystems, Advanced Micro Devices, Veritas Software и Network Appliance.
Ни для кого не секрет, что, признавая самые общие положения концепции grid-вычислений, в остальном каждый вендор трактует ее по-своему. Неудивительно поэтому, что некоторые рассказы о grid-архитектуре на EOUG Focus Day напоминали известную притчу об идентификации слона на ощупь. Менеджеры по продажам Sun Microsystems Анна Островская и Павел Анни познакомили аудиторию с решениями для реализации grid, предлагаемыми их компанией. Например, для управления grid-ресурсами, включающими гетерогенные серверные платформы, вполне подходит продукт Sun N1 Grid Engine. В самой Sun эксплуатируется мощная grid-конфигурация из 2000 серверов, размещенных в трех городах США и используемых при проектировании процессоров UltraSPARC. Очевидно, что такая grid-система не может быть непосредственно применена для развертывания технологического стека Oracle 10g, требующего более жесткой стандартизации применяемых платформ и способного функционировать только в рамках корпоративного центра обработки данных. Впрочем, для развертывания ERP-систем, базирующихся на СУБД Oracle 10g, компания Sun разработала специальную эталонную реализацию среды grid.
Особое внимание Анна Островская уделила недорогим низкопрофильным серверам Sun Fire V20z на процессорах AMD Opteron, поддерживающих и 32-, и 64-разрядные вычисления. Sun предлагает, в частности, кластерную стойку, в которую помещается до 32 узлов Sun Fire V20z.
Интересные доклады менеджера европейского офиса AMD Саймона Коула, посвященные инновационной архитектуре AMD 64, с темой grid связывало, пожалуй, лишь то, что серверы на процессорах Opteron и Athlon можно очень успешно объединять в кластеры (собственно, это и проиллюстрировала в своем докладе г-жа Островская). О своих системах хранения и средствах управления ими рассказали менеджеры европейских офисов Network Appliances (Джефф Браунинг) и Veritas Software (Поль Доминьон).
Разумеется, не были забыты и grid-технологии Oracle. Директор Oracle EMEA по серверным продуктам Дэвид Кин представил три доклада - о базовых идеях консолидации, интеграции и виртуализации корпоративных информационных ресурсов; о развертывании grid-инфраструктуры Oracle, управлении ею и обеспечении безопасности; о реализации на ее основе сквозных бизнес-процессов. Более узкой, но крайне важной для заказчиков теме посвятил свое сообщение директор по технологическому консалтингу московского офиса Oracle Глеб Ладыженский, который познакомил слушателей с появившимся в Oracle Application Server модулем для управления идентификационными данными пользователей в масштабе всего предприятия.
Алексей Голосов надеется на возрождение былой активности российской группы пользователей Oracle
Хотя конференция прошла под эгидой Европейской группы пользователей Oracle, ее аудитория имела очень малое отношение к аналогичной российской группе. Сюда могли прийти все желающие, а приглашения рассылались еще и клиентам упомянутых выше спонсоров. В организации форума самое деятельное участие приняла компания ФОРС, глава которой Алексей Голосов входит в совет директоров EOUG. По его мнению, конференции, подобные EOUG Focus Day, могли бы быть еще более полезными, если бы формально существующая, но не ведущая в последние годы активной деятельности российская группа пользователей (Russian Oracle User Group, ROUG) принимала хоть какое-то участие в формировании повестки дня и круга обсуждаемых вопросов. Сегодня же форумы EOUG Focus Day носят однонаправленный характер и служат каналом доставки информации от вендора к клиенту. Обратная связь при этом крайне слаба. Если бы российским пользователям удалось возродить былую активность ROUG, они получили бы уникальную трибуну для обмена опытом и мощный рычаг влияния на технологическую и маркетинговую политику вендора в нашей стране. По мнению Алексея Голосова, для возрождения ROUG необходима как инициатива снизу, так и переход на иные организационные формы работы этой группы (в частности, она должна быть независимой от вендора или какой-то одной отечественной компании).