АНАЛИТИКА
Тематика мобильных решений и беспроводных сетей привлекает все большее внимание аналитических агентств: каждый месяц они анонсируют дюжину, а то и больше новых исследовательских отчетов. Мы продолжаем знакомить вас с наиболее интересными результатами этих исследований.
Корпоративные WLAN займутся бизнес-приложениями и передачей голоса
Сетевая конвергенция постепенно набирает ход. Примером может служить расширяющееся применение беспроводных локальных сетей для передачи голосового трафика.
Аналитики из Infonetics Research (www.infonetics.com) опросили представителей 240 американских компаний разного масштаба относительно того, как их организации используют беспроводные сети сегодня и как намерены это делать в ближайшие два года. Оказалось, что главными приложениями для WLAN пока остаются электронная почта и веб-серфинг, далее следует беспроводной интранет. Но вскоре должны наступить времена гораздо более серьезных корпоративных приложений: 49% компаний планируют развернуть мобильные SCM- и ERP-системы. А это означает, что ключевые бизнес-приложения востребуют беспроводную инфраструктуру.
Беспроводная передача голоса в сетях WLAN (VoWLAN) сейчас не самое распространенное приложение - данную технологию используют лишь 8% предприятий. Но если судить по планам компаний, то к середине 2006 г. эта цифра может вырасти до 27%. Способствовать такому росту в значительной степени будет расширение выпускаемых моделей беспроводных VoIP-телефонов, совместимых с Wi-Fi, считают в Infonetics Research.
HSDPA и WiMax - мирное сосуществование или...?
Исследователи ABI Research (www.abiresearch.com) озаботились вопросом, как могут сосуществовать HSDPA и WiMax - две перспективные широкополосные беспроводные технологии. И решили, что бороться им предстоит за одних и тех же клиентов.
HSDPA представляет собой важный шаг в развитии технологий передачи данных по сотовым сетям. Если GPRS обеспечивает реальную скорость передачи порядка 40 кбит/с, EDGE - 130 кбит/с, а UMTS - 384 кбит/с, то HSDPA повышает полосу пропускания сотовых сетей аж до 3 Мбит/с, превращая их в реальных конкурентов других широкополосных мобильных сервисов.
WiMax наступает с другой стороны - как беспроводная альтернатива проводным коммуникациям (DSL, кабельным и т. п.), способная заодно обеспечить высококачественную голосовую связь по технологии Voice-over-IP (в следующей версии этого стандарта WiMax станет мобильным). В итоге пользователям придется выбирать между сопоставимыми широкополосными технологиями - таково мнение специалистов из ABI Research. И произойдет это совсем скоро, поскольку внедрение HSDPA на уже созданной архитектуре UMTS может быть осуществлено операторами путем софтверного апгрейда уже в 2005 г. В то же время для развертывания WiMax требуется создавать новые сети и новую инфраструктуру, но эти инвестиции быстро окупятся очень высокими скоростями передачи данных.
Домашние пользователи потребуют немалых ресурсов беспроводных сетей
Во всяком случае, в США и к 2009 г. Такой вывод сделали исследователи JupiterResearch (www.jupiterresearch.com) в своем первом отчете, посвященном перспективам домашних беспроводных сетей на ближайшие пять лет.
По их оценкам, требования к полосе пропускания в американских домах в среднем вырастут с нынешних 4 до 57 Мбит/с в 2009-м. А некоторым особо "продвинутым" домашним пользователям понадобится аж 85 Мбит/с беспроводная инфраструктура. Как выяснилось, сейчас примерно 7,5 млн. домовладений США располагают домашними сетями, в которых как минимум есть беспроводной сегмент. Аналитики прогнозируют, что конвергенция бытовой электроники приведет к тому, что для управления ею, а также для перехода на качественно новые способы обращения с цифровым контентом в 2009-м уже 34,3 млн. американских домовладений будут оборудованы беспроводными сетями.
Пока подобные сети используются главным образом для разделения доступа в Интернет между несколькими домашними ПК, но рост применения таких ресурсоемких сервисов, как распределение аудио- и видеопотоков между ПК и электронными устройствами высококачественного воспроизведения (медиацентрами), потребует адекватного роста пропускной способности беспроводной сети.
Технология UWB рискует остаться без единого стандарта
Одним из главных преимуществ технологии беспроводной широкополосной технологии малого радиуса действия Ultrawideband (UWB) считается ее низкая стоимость. Аналитики из ABI Research решили разобраться, насколько это положение соответствует истине. В итоге они сочли нужным заявить, что ситуация гораздо серьезнее: раскол в рядах приверженцев этой технологии грозит сделать ее реализации несовместимыми друг с другом. Во всяком случае недавние дискуссии в комитетах IEEE по стандартизации показали, что UWB Forum и MBOA Alliance собираются продвигать собственные аппаратные дизайны и пользователям придется выбирать между Direct Sequence и Multiband OFDM.
Что касается дешевизны, то и тут все не здорово. Вместо обещанных $3 за UWB-чип речь уже идет о впятеро больших суммах. А это значит, что планы широкого внедрения технологии UWB в устройства бытовой электроники следует пересмотреть в сторону сокращения. Кроме того, не дремлют конкуренты, например приверженцы стандарта 802.11n, микросхемы для которого будут стоить примерно столько же, зато обеспечат совместимость с оборудованием уже распространенных стандартов 802.11a, b и g.
И все же у UWB остается важное потенциальное преимущество: хорошо проработанный КМОП-дизайн интегрированных чипов, обеспечивающий перспективу быстрого снижения производственных издержек, а следовательно, и конечных цен.