Бюджет министерства внутренней безопасности США (МВБ) составит в 2005 г. 32 млрд. долл. (на 2,8 млрд. больше, нежели в 2004-м).
Из этой суммы 894 млн. получит директорат информационного анализа и защиты инфраструктур, в том числе 67,4 млн. долл. на кибербезопасность. Директорату по науке выделено 1,1 млрд. долл.
***
Научное агентство передовых исследований МВБ HSARPA определило следующие направления развития информационной безопасности:
- улучшение ИТ-защиты действующих систем и сетей;
- разработка средств оперативной идентификации новых программных уязвимостей;
- создание технологий оценки эффективности и качества систем кибербезопасности;
- улучшение защиты инфраструктур, в которых активно используются компьютеры;
- выработка новых механизмов аутентификации и контроля доступа для Wi-Fi-сетей;
- подготовка средств выявления хакерской деятельности;
- организация защиты от несанкционированного копирования данных.
Бюджет работ на 2005 г. составит 145 млн. долл.
***
В 2005-2006 гг. агентство геопространственной разведки США в рамках проекта NextView надеется ввести в эксплуатацию два новых спутника, которые будут подготовлены и запущены частными компаниями DigitalGlobe и Orbimage. Аппараты смогут различать на поверхности Земли полуметровые объекты, и уже первый спутник сможет просматривать за сутки 500-700 тыс. кв. км, а второй, более совершенный, увеличит это пространство до 1,9 млн. кв. км. Обработкой собранных данных займется Интернет-система GeoScout, разработанная Lockheed Martin.
Пока время от выдачи команды на сбор изображений до их получения занимает у военных 8 ч, но уже первый спутник сократит его до 90 мин, а следующий - до 20 мин.
***
Корпорация Raytheon создает беспилотный аппарат Whirl, способный сутками парить над небольшой областью Земли, практически не расходуя топливо. Он оборудован большими пропеллерами, которые, медленно вращаясь, действуют как своеобразные паруса и при правильно рассчитанном наклоне преобразуют энергию ветра в подъемную силу. Расчетами величины наклона занимается бортовая система управления Whirl.
***
На американскую авиабазу Beale, обслуживающую шпионские самолеты U-2, поступил первый улучшенный беспилотный аппарат Global Hawk, оборудованный интеллектуальной системой построения маршрутов ACG. При подготовке предыдущей версии Global Hawk к полету приходилось тратить 24 ч на подробное описание трассы и задание предопределенных точек аварийной посадки. Система же ACG умеет учитывать непредвиденные ситуации и случаи, когда маршрут меняется во время полета. Она способна самостоятельно найти на карте подходящие пути возвращения и решить, на какую площадку лучше лететь, если, например, в двигателе обнаружены неполадки. А время планирования миссии сокращено с 24 до 12 ч. Благодаря тому, что одинаковое ПО установлено и на машине, и на наземной станции, оператор может предсказать, как поведет себя аппарат, даже если связь с ним будет потеряна.
***
Фирма Proxity (www.proxity.com) выпустила аккумуляторный микросамолет CyberBug стоимостью 5500 долл., который уверенно перемещается в пространстве с большим количеством препятствий (лес, город) и передает на пульт управления, находящийся в зоне прямой видимости, видеоинформацию и текущие GPS-координаты.
***
Компании iRobot (www.irobot.com) и John Deere (www.deere.com) решили создать полнофункциональный наземный робот Military Robotic Gator (R-Gator), рассчитанный на нужды военных, всевозможные охранные структуры и службы спасения.
Шестиколесная машина, собранная на базе тракторов John Deere, основывается на технологиях интеллектуальных вакуумных пылесосов Roomba и портативных военных роботов PackBot. Она способна собирать видеоинформацию, доставлять грузы в заданные районы и вести патрулирование указанных областей. R-Gator может управляться человеком как из кабины, так и дистанционно, а также действовать самостоятельно.
Пилотная модель будет коммерчески доступна уже в середине 2005 г. по цене 250 тыс. долл. Так быстро она может быть создана потому, что iRobot повторно использует старые наработки, применив для этого универсальную платформу проектирования роботов JAUS.
"Еще 10 лет назад подобные проекты были немыслимы", - отмечает Вильям Вайтеккер, профессор робототехники университета Карнеги-Меллона.
***
Испытания нового двухместного боевого вертолета Ка-52 "Аллигатор" будут полностью завершены в 2005 г. Об этом сообщил заместитель министра обороны РФ генерал армии Алексей Московский. Он уточнил, что принято решение дорабатотать двухместный Ка-52 до варианта, предназначенного для обеспечения спецопераций.
Ка-52 сохранит лучшие качества предшественника - вертолета Ка-50 "Черная акула". Он способен работать в группе, в постоянном контакте с наземными командными пунктами, в ночном бою и в сложных метеоусловиях.
Как еще раньше заявил агентству главком ВВС России генерал армии Владимир Михайлов, Ка-52 настолько прогрессивная машина, что сейчас ее трудно сравнивать с вертолетами западных конкурентов H-64D "Apache" (США), "Tiger" (Германия - Франция), "Roolvalk" (ЮАР). "По критерию "эффективность-стоимость" российский вертолет оставляет своих соперников далеко позади ", - сказал главком.
По его словам, Ка-52 может применяться для решения целого круга сложных задач, в том числе для уничтожения танков противника, борьбы с медленно летящими воздушными целями, проведения разведки и поддержки сухопутных войск (Интерфакс).
***
Три-четыре штурмовика Су-25СМ, модернизацию которых ведет 121-й авиаремонтный завод в подмосковной Кубинке, поступят на вооружение ВВС в следующем году, сообщил генерал армии Алексей Московский.
На модернизируемых штурмовиках полностью обновляется бортовое оборудование. Прицельно-навигационный комплекс "Барс" основан на быстродействующих ЭВМ нового поколения и позволяет в два-три раза увеличить точность применения оружия и в десять раз - точность навигации. На самолете также установлены станция радиотехнической разведки "Пастель", система управления оружием СУО-39, применяются новые виды боеприпасов (Интерфакс).
***
Корпорация Lockheed Martin выбрала встраиваемый кластер FastCluster 2942 фирмы CSP (www.cspi.com) в качестве решения, которое будет использовано в проекте совершенствования самолета дальнего радиолокационного обнаружения E-2 (проект Advanced Hawkeye). На базе кластера будут функционировать новый цифровой радар (в 2010 г. он заменит ныне действующий AN/APS-145), система идентификации "свой - чужой" и комплекс сигнальной разведки.
Кластер создан на базе процессоров Motorola 7457 PowerPC / 1 ГГц и ОЗУ 1 Гб 32 Гфлопс и поставляется с Linux или VxWorks и оптимизированными математическими библиотеками ISSPL-ALT и VSIPL.
***
Пентагон намерен в течение двух ближайших лет внедрить эффективную систему наземного опознавания "свой - чужой", однако создаваемые для этого универсальные устройства Blue Force Tracking пока не отвечают реальным нуждам. Они базируются на GPS-приборах, позволяющих отслеживать местонахождение каждого солдата и передавать координаты командиру через спутниковые каналы, и тем не менее данное решение скорее всего не будет внедрено из-за проблем с устойчивым приемом GPS-сигнала. Более-менее надежная GPS-система третьего поколения появится не ранее 2012 г., до тех пор военные будут эксплуатировать локальные решения. Так, моряки выделили 16 млн. долл. на совершенствование своей службы опознавания FBCB2, которая должна заработать в 2006 г., но пока она оказалась несовместимой с действующими комплексами военной связи.
***
В конце 2004 г. Пентагон намерен развернуть в Ираке сеть Joint Network Transport Capability, которая объединит существующие военные IP-каналы и позволит, в частности, проводить видеоконференции и VoIP-переговоры.
***
Лаборатория Bell по заказу военного агентства передовых исследований DARPA в рамках программы "Пространственная связь" (Coherent Communications, Imaging and Targeting) разрабатывает светомодулирующую аппаратуру, передающую без искажений трехмерные образы физических объектов и обеспечивающую цифровую связь с пропускной способностью в несколько гигабит в секунду. Для этого привлекаются достижения микроэлектромеханики и технологии манипуляции световыми лучами с помощью массивов микрозеркал.
***
Обновленная версия глобального коммерческого портала Пентагона DOD EMALL, на эксплуатацию которого ежегодно выделяется 188 млн. долл., базируется на защищенных бизнес-транзакциях (стандарт ebXML) и решениях компании BEA Systems (bea.com) . Портал создан с помощью Java-среды BEA WebLogic Workshop и интеграционного продукта BEA WebLogic Integration 8.1.
***
В аэропортах США устанавливаются новые детекторы фирмы Smiths Detection, способные за 8 с распознать 40 типов взрывчатки и наркотиков. Проверкам на таких детекторах будут подвергаться все пассажиры, не прошедшие с первого раза металлоискатели, и 15% случайно выбранных. В аэропортах также создаются коридоры безопасности, при прохождении через которые на пассажиров будет снизу вверх подаваться сильная струя воздуха, а получаемая таким образом пыль будет сразу же автоматически анализироваться на наличие всевозможных подозрительных микроэлементов.