КОНФЕРЕНЦИИ

Когда мы обсуждаем тенденции развития российского ИТ-рынка, то говорим о нем в целом, нередко забывая о том, что проекты в госсекторе, малом бизнесе и на промышленных предприятиях кардинально отличаются друг от друга. С этого начал свое выступление на конференции корпорации "Парус" (www.parus.ru), посвященной практике внедрения информационных систем, ее президент Александр Карпачев. "Парус" работает во всех трех указанных сегментах ИТ-рынка, но данная конференция была целиком посвящена проектам в корпоративном секторе.

Александр Карпачев убежден, что сегодня информационные технологии

нужны отечественным предприятиям как инструмент для развития своих конкурентных преимуществ

Здесь, как считает г-н Карпачев, автоматизация основных учетно-финансовых операций в целом завершена. Что же дальше? По мнению президента "Паруса", сегодня на первый план выходит развитие каждым предприятием своих конкурентных преимуществ, а в решении данной задачи ИТ способны сыграть очень важную роль. Но для этого высшее руководство и собственники компаний должны четко представлять себе, как именно ИТ может повысить конкурентоспособность их бизнеса. При решении такой задачи все меньше внимания уделяется функциональным преимуществам тех или иных продуктов: всех будет интересовать компетентность вендоров и консультантов в отдельных вертикальных рыночных нишах.

Для себя "Парус" определил пять таких ниш:

- нефтедобывающим компаниям корпорация предлагает свои технологии калькуляции себестоимости, управления автозаправочными станциями и нефтебазами;

- машиностроительным предприятиям - комплексные решения, сочетающие функции управления инженерными данными (совместно с белорусской фирмой OmegaSoftware) и производственного планирования;

- энергетикам - средства управления техническим обслуживанием и ремонтами (ТОиР) и материально-техническим обеспечением;

- оптовой торговле - масштабируемые решения, способные успешно заменить унаследованные системы, не отвечающие современным требованиям;

- пищевой промышленности - инструменты для контроля и учета качества сырья и готовой продукции, мониторинга сроков годности компонентов и карантинных сертификатов.

На конференции были представлены пять докладов, в которых заказчики (нередко они же и основные исполнители) из указанных отраслей рассказали о собственных проектах автоматизации на базе системы "Парус". Хотя по программе конференции и предполагалось обнародовать показатели экономической эффективности обсуждаемых проектов, сделать это было просто невозможно, поскольку все они завершились совсем недавно. Думается, столь любимые многими цифры конкретного экономического эффекта в виде числа сокращенных рабочих мест или экономии денег и не должны были в данном случае приниматься во внимание. Ведь каждый проект нацелен на достижение вполне определенной стратегической цели. Так, оптовый поставщик автомобильных шин "Сибур-Русские шины" стремится довести свой годовой оборот к 2008 г. до 1 млрд. долл. И внедряя пилотное решение по автоматизации товародвижения в головном офисе и одном из филиалов, по сути, готовится к кардинальному расширению масштабов своего бизнеса. С учетом результатов пилотного проекта планируется тиражировать впоследствии это решение на всю филиальную сеть. Как отметил советник генерального директора "Сибура-Русских шин" Владимир Соколюк, самым сложным оказалось формирование единого номенклатурного справочника в рамках всего холдинга (в него входят и заводы, выпускающие шины). Затраты людских и финансовых ресурсов на эту работу велики именно сейчас, а отдача, если проект в целом окажется успешным, придет много позже.

Аналогичная ситуация со справочниками и на Новочеркасской ГРЭС, где внедряется модуль ТОиР системы "Парус". Затраты на техобслуживание и ремонт здесь уступают только расходам на закупку топлива. Проблемы на электростанции копились десятилетиями: не было описи всего используемого оборудования и сопутствующих документов, отсутствует полная отчетность о проведенных в прошлые годы ремонтах (даже в бумажном виде), а запланированное построение системы электронных паспортов невозможно осуществить без единого классификатора. Как соотнести расходы на его создание и грядущий экономический эффект, который будет проявляться в последующие годы по мере внедрения новых модулей системы управления?

У корпорации "Парус", как и у многих других отечественных разработчиков, есть свое очевидное конкурентное преимущество. О нем свидетельствуют цифры, обнародованные некоторыми докладчиками. Так, по словам г-на Соколюка, весь пилотный проект на 120 рабочих мест с учетом услуг консультантов и вложений в инфраструктуру обошелся компании "Сибур-Русские шины" в 120 тыс. долл. Похожие показатели и у проекта на Томском электромашиностроительном заводе, где на лицензии на ПО и обучение персонала потратили 57 тыс. долл., а в результате получили средства производственного планирования, интегрированные с PDM-системой, которые были развернуты на 50 рабочих местах. Стоимость внедрения аналогичных западных систем в расчете на одно рабочее место, как правило, в два-три раза выше.

Корпорация "Парус" - один из немногих отечественных разработчиков ПО, ежегодно сообщающий финансовые результаты своей деятельности за год. Более того, обычно к ноябрю она дает прогноз ожидаемого годового дохода, используя для этого подобные конференции. На этот раз никаких цифр такого рода Александр Карпачев не назвал. Когда я спросил президента "Паруса", в чем причина, он пояснил, что в нынешнем году из-за затянувшейся административной реформы очень трудно прогнозировать годовые итоги деятельности корпорации в госсекторе, т. е. там, где ее позиции особенно сильны, а потому невозможно даже приблизительно оценить ожидаемый годовой доход.

Версия для печати