Корпорация Lockheed Martin запустила спутниковую систему Coalition Multinational Network (CMN) для обслуживания коалиционных сил в Ираке, которая по запросу предоставляет IP-каналы и в зависимости от реальной нагрузки способна динамически менять полосу пропускания. Такой подход позволил в два раза снизить нагрузку на спутниковое оборудование.
CMN доступна в подразделениях уровня дивизии, бригады и батальона, благодаря этой системе командиры получили доступ к внутренним серверам и БД, э-почте, службам передачи файлов и мгновенного обмена сообщениями, а также средствам воспроизведения потоковых аудио- и видеоданных.
***
По оценкам Forecast International/DMS, рынок беспилотных аппаратов (БПА, только авиатехника, без наземных станций), составляющий сегодня 3,5 млрд. долл., через 10 лет увеличится до 10,6 млрд. долл. Около 70% рынка отойдет США, 16% - Европе, 12% - Азии.
Переломный рост произойдет после 2008 г., когда в Пентагоне закончатся исследовательские работы над проектом боевого воздушного робота Joint Unmanned Combat Air System (J-UCAS) и начнется промышленная фаза производства. Ключевыми технологиями на данном рынке эксперты называют бортовые средства обработки данных и искусственный интеллект (способность аппарата действовать самостоятельно, прокладывать маршрут, понимать ситуацию и адаптироваться к меняющимся условиям).
В финансовом выражении по 30% американского рынка БПА придется на крупные машины дальнего действия - новый J-UCAS и модернизируемый Global Hawk, а 14% - на улучшенный Predator. Однако в количественном виде массовое распространение получат тактические разведывательные мини-самолеты, которые в отличие от старших собратьев ценой 10-20 млн. долл. обходятся в 100 раз дешевле.
Рынок наземных роботов также будет расти, но пока медленно - подобные аппараты в силу ограниченных на сегодня возможностей самостоятельного передвижения по пересеченной местности будут применяться прежде всего в сфере обеспечения гражданской безопасности, для патрулирования закрытых территорий и в локальных операциях по разминированию и доставке грузов.
Рынок подводных роботов относится к высокосекретным направлениям, и специалисты Forecast International/DMS не смогли получить по нему какой-либо значимой информации.
***
Компания "Сухой" завершила работу над эскизным проектом боевого самолета пятого поколения - перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА). По оценке экспертов, базовый вариант ПАК ФА не будет уступать по своим характеристикам американским аналогам.
Отличительными чертами нового истребителя будут многофункциональность (способность решать задачи поражения как воздушных, так и наземных целей в любую погоду и в любое время суток), сверхманевренность (возможность совершать управляемый полет на малых скоростях и при больших углах атаки), малая заметность в оптическом, инфракрасном и радиолокационном диапазонах волн, способность взлетать и садиться, используя участки взлетной полосы длиной 300-400 м.
Серийное производство истребителя должно начаться в 2010 г. (Интерфакс-АВН).
***
МО США намерено активно развивать технологии противолодочной войны (которые, например, считались ключевой составляющей военной стратегии США во Второй мировой войне). Озабоченность в Пентагоне вызывает новая дизельная китайская субмарина повышенной бесшумности, в которой, как полагают американские эксперты, широко задействованы достижения российских специалистов. Сетуют военные и на нехватку эффективных датчиков подводного слежения - перспективные оптоволоконные сонары и лазерные радары пока находятся на этапе разработки.
***
В XXI веке армии мира будут делать ставку в первую очередь на высокоинтеллектуальное оружие, заявил начальник отдела АСУ командования ВВС и войск ПВО вооруженных сил Белоруссии полковник Валерий Свиридо. В настоящее время создается принципиально новое поколение комплексов средств автоматизированного управления. Пункт управления командования ВВС и войск ПВО оснащен комплексом автоматизированного управления "БОР-1М1", который может в режиме времени, близком к реальному, получать информацию о наземных и воздушных объектах от различных источников, обрабатывать ее и выдавать на средства отображения. Комплекс позволяет в автоматическом режиме управлять боевыми действиями подчиненных сил и дежурных сил противовоздушной обороны и обеспечивать контроль за соблюдением воздушными судами порядка использования воздушного пространства.
Комплекс автоматизированного управления "БОР 2П", способный в течение минимального времени менять свое местоположение, предназначен для обеспечения согласованного и устойчивого оперативно-тактического управления войсками.
Испытан комплекс средств автоматизации подвижного командного пункта зенитной ракетной бригады "Поляна РБ", предназначенный для автоматизированного решения задач управления средствами разведки и огнем зенитно-ракетных комплексов "Бук" и "Оса", зенитными ракетными системами С-300.
Недавно создан пункт управления и наведения "Спрут", который выводит истребители-перехватчики на воздушные цели. В его задачу входит автоматизированное наведение летательных аппаратов, оборудованных бортовыми средствами автоматизированного обмена, на воздушные и наземные цели, а также на цели с заранее известными координатами (Интерфакс).
***
В Кувейте и Афганистане испытывается секретный модуль Deployed Theater Accountability Software (DTAS) открытой системы управления персоналом Electronic Military Personnel Office (eMILPO), функционирующей на базе глобальной сети Пентагона Secret IP Router Network. Если результаты тестирования будут успешными, то в январе 2005 г. к ней будут подключены все батальоны США, дислоцированные в Ираке. Модуль позволит определить местоположение любой американской боевой единицы (с задержкой в минуту) и сохранит историю ее действий.
Созданием eMILPO занимается корпорация EDS (стоимость проекта - 9,5 млн. долл.). На блок DTAS дополнительно отпущено 3,6 млн. долл. Он выполнен в многоуровневой архитектуре: веб-клиент на мобильных устройствах, база по персоналу и сервер, ответственный за описание выполняемых подразделениями операций. Данные на клиентской части обрабатываются автономно, а сетевое соединение требуется только для синхронизации.
***
Военное агентство передовых исследований DARPA выделило компании Alion Science and Technology (www.alionscience.com) 3,5 млн. долл. на проект Real-time Adversarial Intelligence and Decision-making (RAID), в рамках которого создается система прогнозирования боевых действий. Она будет применяться для поддержки сил спецназа, действующих в городских условиях, сможет проводить анализ ситуации в масштабе времени, близком к реальному, предсказывать действия противника, базируясь на его предыдущих действиях, и оперативно выявлять его сильные и слабые стороны.
Потребность в системах наподобие RAID вызвана тем, что действующие ИТ-системы поддержки сражений формируют детальное, но статическое описание ситуации (расстановки сил) на поле боя, а человеку естественнее воспринимать события в динамике, прежде всего с учетом действий противника.
В городе и внутри зданий существует множество препятствий - повороты, углы, недосягаемые для оружия области, а видимость весьма ограниченна, поэтому особо важной становится степень согласованности и продуманности совместных действий. Логика принятия решений в такой обстановке очень похожа на рассуждения шахматиста (особенно с учетом того, что RAID подразумевает известную начальную расстановку сил - моделируемые действия будут вестись в заранее определенном окружении), в связи с чем и подход к поиску оптимальных действий сочетает игровую алгоритмическую технику "грубого" перебора с наборами эвристик, а также средствами самообучения.
Типовые сценарии RAID подразумевают ведение 8-часового боя на участке 5x5 км с поддержкой легкой бронетехники и вертолетов. С каждой из сторон в сражении участвует несколько сотен человек.
RAID может эффективно функционировать на обычном ПК с быстродействием 2,5 ГГц. При этом время отклика на запрос о предсказании ситуации через 15-300 мин составляет 30-60 с. Кроме того, RAID способна масштабироваться на кластер из десятков компьютеров.
К проекту привлечены внушительные силы - фирмы Applied Research Associates, BMH, Simulex, VisiTech, обладающие богатым опытом разработки масштабных систем и технологий моделирования, прогнозирования и робототехники. Построение системы должна быть закончено в 2007 г.
***
Информационный директорат исследовательской лаборатории ВВС США AFRL выделил 2,1 млн. долл. компании Oasis Systems (www.oasissystems.com) на создание технологий анализа речи - средств автоматического распознавания слов, фраз, используемых диалектов, а также на разработку методов удаления шума.
***
Институт креативных технологий университета Южной Калифорнии получил от Пентагона грант в размере 52 млн. долл. на развитие систем виртуальной реальности. В институте уже создан ряд соответствующих комплексов - FlatWorld (путешествия в виртуальных зданиях), TLAC-XL/CLAS (текстовое взаимодействие с компьютерными персонажами), JFETS (площадка средств интерактивного обучения), а также компьютерные игры Full Spectrum Command (управление группой из 100 бойцов в миссиях в Восточной Европе) и Full Spectrum Warrior (командование 10 спецназовцами в городе), в которых пользователь может отрабатывать реальные боевые навыки на компьютерных персонажах с высоким уровнем интеллекта. А в ЦРУ создается ролевая игра, позволяющая совершенствовать мастерство экспертам аналитических подразделений.
***
Агентство транспортной безопасности США на протяжении 7 месяцев будет проводить в 34 городах и 6 штатах тестирование 200 тыс. смарт-карт транспортных рабочих. Эти карты предназначены дли идентификации личности, хранят в ОЗУ объемом 64 Кб различную биометрическую информацию, снабжены цифровой фотографией и штрих-кодом и позволяют, например, разграничивать доступ транспортных служащих в закрытые области.
***
В Сенате США проходит обсуждение закона по созданию объединенной базы гражданских ведомств, ФБР, ЦРУ, полиции и частных компаний. Только на выработку спецификации такой системы может быть отпущено 50 млн. долл.
В БД будут храниться личные данные, адреса, телефоны, адреса э-почты, история финансовых транзакций, поездок, сведения о членстве в общественных и религиозных организациях и т. д. В отличие от ранних проектов по выявлению в подобных массивах информации шаблонов террористической деятельности новое решение будет предоставлять все сведения о личности по простому запросу, например имени.
***
ВВС США приобрели у Microsoft множество лицензий на ее серверное ПО (Windows Server 2003, Exchange Server, Systems Management Server, SQL Server, Office SharePoint Portal Server) и услуги по сопровождению. У корпорации Dell военные также закупили 525 тыс. лицензий на настольные версии Windows и офисные пакеты Microsoft.
***
К 2020 г. Китай планирует запустить 100 спутников, которые будут следить за состоянием рек, лесов, посевов и городских зданий.