КОНФЕРЕНЦИИ

Удивительную оперативность проявил московский офис корпорации Oracle, созвав пресс-конференцию по итогам очередного форума Oracle OpenWorld, прошедшего в Сан-Франциско 6-10 декабря, буквально в день его официального завершения. Наряду с важными анонсами, которые уже были к тому времени обнародованы в пресс-релизах, журналисты могли по видеозаписи пленарного доклада познакомиться со стилем публичных выступлений известного мастера этого жанра - главы Oracle Ларри Эллисона.

Вторые релизы выпущенных год назад продуктов семейства Oracle 10g - Database, Application Server и Enterprise Manager - поступят в продажу в первом полугодии 2005 г. Как заявил директор "Oracle СНГ" по техническому консалтингу Глеб Ладыженский, в этих версиях появился целый ряд важных новшеств, но все изменения носят эволюционный характер. Так, в СУБД добавлены новые методы сортировки и резервного копирования и повышен уровень управляемости и защищенности (реализовано прозрачное шифрование отдельных полей БД). Разработчикам приложений наверняка окажется полезной поддержка стандарта XML Query и хранимых процедур на языке Microsoft Common Language Runtime. В сервере приложений расширен круг поддерживаемых спецификаций Web-сервисов (WSIF, WS-Reliability, WS-Security, WS-Policy) и обмена данными (HL 7, EDI X12, EDIFACT, AS2 Document Exchange, ebXML и др.). Инструмент управления grid-инфраструктурой Enterprise Manager позволит контролировать соглашения по уровням обслуживания и осуществлять развертывание преднастроенных конфигураций ОС, СУБД и кластерного ПО по шаблонам, хранящимся в специальной библиотеке.

Судя по всему, руководство корпорации не удовлетворено скоростью перехода заказчиков на версию 10g и замедленным восприятием идеи grid-вычислений. У нас в стране, по словам г-на Ладыженского, на СУБД Oracle 10g сегодня работает лишь 1,2% клиентов Oracle. Более того, 20% все еще используют Oracle v.7. Нет пока и прецедентов развертывания grid-архитектур. В мире ситуация получше, но и там в этих вопросах господствует консервативный подход. Оживить работу в данном направлении призвано подразделение Oracle Consulting, предлагающее пакет услуг Oracle Information Architecture for Grid (он доступен и в России). В этот пакет входят предварительное обследование предприятия, выработка стратегии, техническое проектирование и перенос данных и приложений в среду grid. Специальные программы предусмотрены для миграции как со старых версий СУБД Oracle, так и с конкурирующих серверов БД. Есть даже отдельная программа для перевода на grid ее собственной ERP-системы Oracle E-Business Suite. Правда, как пояснил г-н Ладыженский, обещанная (см. PC Week/RE, N 35/2004, с. 1) сертификация Oracle E-Business Suite для среды grid еще не завершена.

Глеб Ладыженский:

"Во вторых релизах продуктов семейства Oracle 10g появился целый ряд важных новшеств, но все изменения носят эволюционный характер"

Еще одна программа такого рода под названием MegaGrid инициирована корпорацией совместно с ее стратегическими партнерами Dell, EMC и Intel. Цель программы - разработка, тестирование и документирование стандартных методик внедрения grid-архитектур, характеризующихся предсказуемой стоимостью и производительностью. Dell предоставит серверные комплексы PowerEdge (двухпроцессорные на основе Xeon и четырехпроцессорные на Itanium), EMC - системы хранения CLARiiON CX, Symmetrix DMX, Celerra NS/Gateway и ПО Control Center и Navisphere, а Intel - средства оптимизации программного кода. Участники MegaGrid построят типовые решения grid для разных областей применения. В России подобные центры, создаваемые местными системными интеграторами, принято называть центрами компетенции. В данном случае площадкой для развертывания и испытания типовых конфигураций станет центр обработки данных Oracle IT Global Data Center.

Следует отметить, что, появившись сначала просто как номер версии, сочетание "10g" стало теперь неотъемлемым элементом бренда всех продуктов компании, анонсированных на данной конференции. Выпуск одного из них - Oracle Business Inelligence 10g - знаменует полноценный выход корпорации на рынок систем бизнес-аналитики. Предлагаемые ранее продукты Discoverer, Warehouse Builder, Reports Developer, а также ряд новых (Spreadsheet Add-In, Discoverer for OLAP) вместе с инструментарием BI Beans объединены в тесно интегрированный пакет, который составит конкуренцию BI-системам таких компаний, как SAS, Business Objects и Cognos.

Значительную эволюцию претерпела выпущенная Oracle несколько лет назад файловая система iFS, построенная на основе реляционной СУБД. Она приобрела некоторые свойства систем управления документами и называется теперь Oracle Files 10g. В рамках осуществляемого сейчас проекта Tsunami предполагается превратить ее в мощную систему управления контентом (ECM), обеспечивающую доступ к файлам на основе политик, автоматический контроль версий, организацию потоков работ и управления документами строгой отчетности (records management). Это означает, что со временем Oracle выйдет и на рынок ECM, где будет конкурировать с такими компаниями, как Documentum и Hummingbird.

Продолжается развитие еще одного продукта, базирующегося на СУБД Oracle, - средства организации коллективной работы Collaboration Suite 10g. В очередной его версии появятся функции мгновенного обмена сообщениями (IM), оповещения о присутствии абонентов в сети и интерактивного голосового общения. Обращает на себя внимание тот факт, что Oracle последовательно строит линейку самых разных приложений на платформе собственной СУБД и сервера приложений.

А что же Ларри Эллисон? Надо признать, что в этот раз его выступление было непривычно корректным по отношению к конкурентам. Остановившись на достоинствах grid-архитектуры Oracle, г-н Эллисон в очередной раз отметил ее низкую стоимость по сравнению с эквивалентными по производительности Unix-серверами и мэйнфремами: к примеру, 32-процессорный мэйнфрейм IBM P690 стоит 3 млн. долл., а превосходящий его по производительности grid-кластер из 64 двухпроцессорных ПК-серверов Dell - всего лишь 180 тыс. долл. Не следует, правда, забывать, что цена лицензии СУБД Oracle формируется исходя из числа ЦП и составляет вместе с кластерной опцией около 60 тыс. долл. на процессор. Иными словами, за лицензию на 96 дополнительных дешевых процессоров Intel заказчику придется выложить Oracle еще около 6 млн. долл.

Впрочем, сегодня внимание главы корпорации в большей степени занимает концепция построения единого согласованного источника прикладных данных Data Hub. Первым продуктом такого рода стал Customer Data Hub, консолидирующий всю информацию о клиентах (см. PC Week/RE, N 10/2004, с. 1). На очереди аналогичные "концентраторы" данных о продукции (Product Data Hub), гражданах (Citizen Data Hub), консолидированных финансах (Financial Consolidation Data Hub) и финансовых учетных услугах (Financial Services Accounting Data Hub). Говоря о важности консолидации финансовой информации, Ларри Эллисон привел пример человека, пытающегося приобрести дорогой товар по кредитной карте, эмитированной одним банком, и получающего разрешение на такую операцию, хотя в это же время в другом банке у него есть проблемы с непогашенным займом. Такая ситуация, по его мнению, была бы невозможна, если бы информация о любых финансовых операциях, "выполнявшихся данным человеком на планете Земля", была бы сосредоточена в одной БД. Почему бы не сказать просто "на планете", спросите вы? Зная амбициозность Ларри Эллисона, не удивлюсь, если он готов продвигать решения Oracle и на других планетах Солнечной системы.

Версия для печати