Корпорация Lockheed Martin завершила тестирование программного модуля Signal Processing Assembly комплекса Space Based Infrared System High (SBIRS High), который будет задействован в американской стратегической системе противоракетной обороны. Модуль анализирует "сырые" данные по инфракрасному излучению всевозможных космических объектов, отфильтровывает шумы, выявляя среди космического мусора запущенные баллистические ракеты, и определяет параметры их полета.

Первый спутник SBIRS High начнет функционировать в 2007 г., а всего будет запущено два аппарата на высокоэллиптические орбиты и четыре - на геостационарные.

***

В США прошли совместные учения ВМС и ВВС Resultant Fury, в ходе которых отрабатывались технологии повышения точности ударов по морским целям. Соответствующую информацию собирали два самолета E-8, оснащенные радарными комплексами JSTARS, и беспилотные аппараты Global Hawk. Данные затем поступали в компьютерную сеть, после чего заносились в бортовые устройства высокоточных бомб JDAM/ JSOW, оснащенных GPS-приемниками и рулевыми устройствами.

Идентификация выбранной цели дополнительно подтверждалась противолодочными самолетами-разведчиками P-3C Orion, после чего истребители F/A-18 и бомбардировщики B-52 выпускали "умные" заряды по реальной цели - старому кораблю Schenectady, использовавшемуся во время войны во Вьетнаме для перевозки и десантирования танков, который в ходе данных учений был успешно потоплен.

В рамках Resultant Fury также отрабатывалась технология Affordable Moving Surface Target Engagement (установка датчиков на старые и новые ракеты и бомбы всех видов, оперативный съем данных от инерционных систем навигации и корректировка курса полета на основе информации от комплексов JSTARS и GPS-приемников).

В то же время несколько выстрелов JSOW-зарядами по другим старым кораблям дали осечку - бомбы промазали, пройдя от цели на расстоянии в полторы сотни метров. Военные объяснили это проблемами с каналами связи, так как JSTARS подготовила правильные координаты мишеней, а вот передать их в бортовые устройства наведения вовремя не удалось.

***

В ходе октябрьских учений ВМС США Trident Warrior испытывались новые сетевые технологии межкорабельной связи. Ныне действующая спутниковая сеть Milstar характеризуется существенными задержками в передаче информации из-за того, что промежуточные наземные станции долго обрабатывают потоки данных. Экспериментальная технология Extremely High Frequency Tactical Internet Protocol напрямую связала экипажи кораблей в виртуальных комнатах общения наподобие Интернет-чатов, а координация ведущихся в них переговоров обеспечивается специально созданной для этого архитектурой Distributed Chat Architecture. Также была проверена система организации оперативной связи через любые доступные военные и коммерческие каналы Automated Digital Network System Increment 2. Немаловажной особенностью этой системы стали средства задания приоритетов любым передаваемым сообщениям.

***

В Пентагоне разрабатывается надувной плавающий робот RHIB длиной 11 м, который будет применяться для охоты за катерами и подводными лодками в прибрежных водах, а также для поиска мин. Он поступит в войска в 2007 г.

RHIB способен самостоятельно действовать в течение 24 ч, но будет использоваться преимущественно в связке с многофункциональным кораблем нового поколения Littoral Combat Ship для передачи ему собираемых сведений. Аппарат также сможет уничтожать выявленные мины, имитируя характерные для крупных кораблей магнитные и акустические поля, на которые обычно реагируют подводные устройства. RHIB также примет участие в экспериментах по поиску субмарин с помощью сонаров, обычно размещаемых на вертолетах.

***

Начались летные испытания бортовой радиолокационной станции "Копье-М", разработанной корпорацией "Фазотрон-НИИР". Она устанавливается в носовой части фюзеляжа истребителя МиГ-21ЛЛ (летающая лаборатория). Дальность обнаружения станцией воздушных целей (истребителей) составит 75-80 км в передней полусфере обзора и свыше 40 км - в задней полусфере (Интерфакс).

***

Пентагон закупает у фирмы DRS Technologies (www.drs.com) 4 тыс. защищенных компьютеров Applique на сумму 39,5 млн. долл. Они будут устанавливаться на танках M1A2 Abrams и БМП M2A3 Bradley и взаимодействовать с сетью Force XXI Battle Command, Brigade and Below по определению местонахождения своих и вражеских сил.

***

ВМС США заключили контракт на сумму 100 млн. долл. с тремя ведущими американскими операторами сотовой связи - Cingular Wireless, Nextel Communications и Verizon Wireless - сроком на пять лет.

Услуги мобильной связи станут доступны десяткам тысяч пользователей военно-морских центров, при этом военные сами будут оптимизировать телекоммуникационные ресурсы. Так, неизрасходованные некоторыми пользователями минуты разговоров будут накапливаться в едином пуле и затем распределяться между более разговорчивыми абонентами. А для защиты переговоров планируется задействовать телефоны фирмы Qualcomm (www.qualcomm.com), сертифицированные Агентством национальной безопасности США по внутреннему стандарту TYP 1.

***

Ученые Атлантического университета Флориды разработали по заказу Пентагона переносную видеокамеру с качеством изображения, позволяющим различать детали лица с расстояния в 5 км. Такой разрешающей способностью не обладает ни одна коммерческая система. Работы выполнены в рамках гранта на сумму 6 млн. долл.

***

Цифровая видеокамера фирмы iMove (www.imoveinc.com) способна вести одновременную съемку по нескольким направлениям, обеспечивая 360-градусный обзор окружающего пространства и позволяя выполнить привязку каждого кадра к относительному положению камеры, а с помощью GPS-приемника - к абсолютным координатам и ГИС-системам ArcView (www.esri.com) и MapGuide (www.mapguide.com).

Такую видеокамеру можно переместить по произвольному маршруту, а потом получить координаты объектов, попавших в кадр. Разработкой заинтересовались министерство внутренней безопасности США и национальное агентство геопространственной разведки, выделившие на совершенствование iMove 1,4 млн. долл. А общедоступный коммерческий комплект обойдется в сумму от 250 тыс. до 1 млн. долл.

***

XML-приложение Emergency Data Exchange Language (EDXL) станет в США национальным стандартом обмена информацией между службами спасения и другими структурами, ответственными за ликвидацию чрезвычайных ситуаций.

Стандарт EDXL определяет, какие данные надо передать в начале, середине и конце происшествия, позволяет обмениваться уведомлениями, информацией о статусе события, требуемых ресурсах для его ликвидации, аналитическими и геопространственными сведениями, а также идентификационными и аутентификационными данными. EDXL расширит технические возможности действующего протокола передачи тревожных сообщений Common Alerting Protocol.

Пока в рамках EDXL остаются нерешенными задачи гарантированной доставки посылок при сбоях сетей и разделения доступа к разным блокам информации.

***

Министерства юстиции и внутренней безопасности США намерены разработать систему ускорения расследований Consolidated Enforcement Environment, которая войдет в глобальный комплекс Federal Investigative Case Management System, собирающий информацию по всевозможным криминальным происшествиям. К веб-решению получат доступ 90 тыс. агентов. В их распоряжении будут средства мгновенной связи друг с другом и с центром, возможность воспроизведения мультимедийных данных, аналитические и поисковые механизмы. Пока заказчики оценивают 40 продуктов разных фирм, выбирая наилучший.

***

Пожарный департамент канадского города Калгари (провинция Альберта) за 640 тыс. долл. приобрел систему управления информацией о происшествиях FireRMS 5.0 фирмы BIO-key (www.bio-key.com). Она позволит быстро формировать отчеты о возгораниях, контролировать заканчивающиеся пожарные лицензии, планировать профилактические мероприятия и анализировать деятельность пожарных, выявляя городские области с высокой частотой пожаров.

FireRMS, состыкованная с центральными ИТ-службами коллег из других провинций, поддерживает канадские стандарты на формат тревожных оповещений и представление отчетности в виде, принятом в американской статистической службе происшествий NFIRS.

Версия для печати