КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Эдуард Пройдаков

Перед тем как разорвать финишную ленточку очередного марафона длиною в год, давайте чуть оглянемся, чтобы увидеть пройденный путь и расстановку бегунов на дистанции. Собственно, этому и посвящен наш заключительный номер этого года. Редакторы PC Week/RE, аналитики российского рынка и руководители компаний ответили на два главных вопроса: каким был 2004-й, какие тенденции он выявил и как они могут сказаться в году наступающем. А кроме того, часто важен ведь не только голый результат, но и эстетика борьбы, поэтому совершенно не страшно, что приводимые оценки, возможно, пока слегка эмоциональны.

Хотя лично для меня год был крайне тяжел, для ИТ-индустрии он, пожалуй, оказался довольно плодотворным. Необычно высокие цены на нефть, оживление на американском и европейском рынках создали положительную конъюнктуру, на фоне которой заметно активизировались компании, занимающиеся офшорным программированием. Как правило, у большинства из них рост оборота превысил 50%. Не менее успешно сложился год и для компаний, специализирующихся на условно-бесплатном ПО. Суммарный объем двух этих секторов уже вплотную приблизился к миллиарду долларов. Общая их проблема, особенно остро проявившаяся в уходящем году, - нехватка кадровых ресурсов. В итоге зарплаты программистов растут, понижая конкурентоспособность этих секторов. Ну и многократно обсуждавшееся пресловутое отсутствие государственной поддержки отрасли. Тут, однако, наметились положительные сдвиги: весь год десятки людей создавали множество разного рода концепций, некоторые из них даже были одобрены правительством.

Дистрибьюторам в этом году трудно завидовать: хотя результаты неплохие, но проблемы логистики, особенно под конец года, только усугубились.

Интеграторам испортила жизнь затянувшаяся административная реформа. Компании, ориентированные на госсектор, просто "попали". Это еще раз показывает важность диверсификации бизнеса. И мы видим, что многие фирмы начали серьезно прорабатывать вопросы выхода на рынки зарубежных стран. Эта тенденция проявляется в постоянном увеличении числа российских экспонентов на международных выставках, в первую очередь на CeBIT’e.

Не были обижены вниманием рынка компании, занимающиеся компьютерной безопасностью. И рекорды по темпам роста (в ряде случаев по 40% в квартал) наблюдались именно среди них. В целом можно сказать, что в этом году корпоративные клиенты больше внимания уделили созданию инфраструктуры. Отсюда - повышенный спрос на серверы, системы хранения, построение корпоративных сетей и внедрение систем сетевого управления.

Слава Богу, не умер и Интернет. Более того, заметными точками роста в нем в уходящем году была конкурентная гонка поисковых систем, развитие электронной коммерции, рост влияния сетевых масс-медиа, развитие систем дистанционного обучения (здесь особо стоит отметить проект Российского Интернет-университета, www.intuit.ru) и дальнейшее громадное накопление информации в Сети.

Оживление реального сектора экономики вызвало рост заказов фирм, занимающихся автоматизацией технологических процессов. Отраслевые выставки по этой тематике в 2004 г. прошли при повышенном внимании посетителей. Кстати, не могу не упомянуть 15-й SofTool, на котором мы впервые реализовали два культурологических проекта: галерею фрактальной живописи П. П. Николаева и Музей истории вычислительной техники (Виртуальный компьютерный музей совместно с Политехническим музеем). Хочется сказать спасибо организаторам выставки и компаниям Redlab, Arbyte и Consistent Software, оказавшим нам помощь в этой затее.

Достойны упоминания активно растущие проекты по внедрению систем документооборота. Этот рынок перевалил за 40 млн. долл., но настоящий его бум еще впереди!

На российском рынке заметно активизировались иностранные компании: открылось более десятка новых представительств, наблюдается некоторый ажиотаж вокруг открытия центров разработки. Здесь лидирует корпорация Intel, приобретение которой двух российских компьютерных компаний было одним из главных событий года. Активны корпорации Motorola, Boeing, Sun и IBM.

Под конец года несколько крупнейших слияний на американском рынке обозначили, с одной стороны, процесс консолидации компьютерного бизнеса, а с другой - дальнейший рост влияния китайских фирм. Думаю, что китайцы в наступающем году преподнесут нам еще немало сюрпризов. Достаточно посмотреть на их активность в области офшорного программирования, нейрокомпьютинга, нанотехнологий, систем вооружений и т. д.

Хотя мне лично, как бывшему разработчику, в чем-то не очень нравятся нынешние микропроцессоры и перенакрученность слоев современного ПО, нельзя не признать, что в целом компьютерная отрасль развивалась вполне эволюционно. А это значит, что в году наступающем для всех есть надежда.

И я тоже надеюсь, что мы с вами встретимся в следующем году и плодотворно пройдем очередную марафонскую дистанцию. По традиции в новогоднем номере мы помещаем астрологический прогноз.

С наступающим вас! Счастья, здоровья и всех благ Вам, дорогой Читатель!

Оставайтесь с нами!

Версия для печати