СЕМИНАРЫ

Про платформу NetWeaver корпорации SAP сказано уже довольно много, и, как кажется, добавить к этому почти нечего. Но тем не менее довольно часто открываются новые связанные с ней подробности - в основном, наверное, потому, что она находится в постоянной динамике и фактически "утряслась" только к концу этого года. Очередной семинар для руководителей ИТ-служб, посвященный вопросам использования NetWeaver, организован SAP AG, фирмой IDS Sheer и отечественной консалтинговой компанией "Логика Бизнеса". Семинар был включен в роуд-шоу фирмы SAP, проходившее по крупнейшим европейским городам.

Напомним, что платформа NetWeaver представляет собой конгломерат довольно разнородных программных продуктов, объединенных общей инфраструктурой исполнения. В набор входит ПО управления хранилищами данных SAP BusinessWarehouse, средства collaboration и управления знаниями (т. е. управления неструктурированным контентом), синхронизации и гармонизации справочников (мастер-данных). Эти приложения опираются на шину обмена данными SAP Exchange Infrastructure (SAP XI), включающую в свой состав механизм процессно-ориентированной интеграции, а также портальное ПО как универсальный пользовательский интерфейс. SAP XI и портал исполняются поверх последнего слоя платформы - сервера приложений WAS 6.4. По размаху охвата слоев платформа конкурирует только с продуктовым рядом Oracle.

Предлагая NetWeaver, SAP проповедует клиентам модель бизнеса, связанную с концепцией ядра бизнеса и его контекста. По словам Гельмута Финка, представителя SAP, все больше бизнес-процессов в разных компаниях из устоявшихся реальных секторов экономики становятся идентичными, а отраслевые альянсы только усиливают потребность в этой унификации. В итоге у фирм остается все меньше возможностей для дифференциации и, более того, неуместная дифференциация мешает их бизнесу из-за повышения издержек, в том числе и на ИТ. Обслуживание этого некорневого компонента может быть реализовано внутри компании или отдано на аутсорсинг. И вот эта часть, связанная со стандартными процессами, по большей части поддерживается SAP R/3 и другим пакетным ПО.

Дифференцированная часть (ядро) обычно поддерживается продуктами собственной разработки. Но в значительной степени ей соответствуют и связи между пакетами автоматизации. И здесь возникает место для интеграционных компонентов NetWeaver - интеграции приложений на базе сквозных нетиповых процессов, синхронизации справочников и организации взаимодействия между людьми (портал).

Управление процессами

Фактически применение NetWeaver означает переход к процессной организации дел. Но множеством возникающих процессов необходимо управлять, нужно вести мониторинг процессов и на базе этого мониторинга оптимизировать их, управлять их жизненным циклом.

Кроме того, очевидно, что возникает несколько уровней моделей предприятия - от управленческих задач верхнего уровня до технологического уровня, прописываемого в рамках приложений и между ними. Одни проблемы связаны с тем, что собственник предприятия и технический специалист говорят на разных языках, другие - с тем, что процессы жестко закодированы в системах и их сложно менять.

И здесь возникает место для продукта моделирования ARIS. По словам Карена Йорнса, члена совета правления IDS Sheer AG, флагманский продукт его компании позволяет строить модели разного уровня, связывать их в иерархию и, более того, развертывать созданные процессы в системах SAP. Например, при помощи ARIS for mySAP/Solution Manager и ARIS for NetWeaver модели ARIS можно экспортировать в SAP Solution Manager (инструментарий разработки процессов SAP R/3), а также в слой механизма исполнения бизнес-процессов SAP XI через язык BPEL (Business Process Execution Language). К тому же эти модели можно импортировать из систем SAP в обратном направлении - в ARIS и изменять их там. Таким образом достигается возможность синхронизации изменений. В своей презентации г-н Йорнс показал, как можно построить сквозной процесс, проходящий через несколько приложений, связанных с NetWeaver.

Вторым важным компонентом семейства AIRS является ARIS Process Performance Manager (PPM) Cockpict - продукт, позволяющий перехватывать события в NetWeaver и пакетах SAP и реконструировать на их базе модель исполняемого процесса. При этом восстанавливаются связи между участниками и измеряется время выполнения ими того или иного шага. Далее аналитик может изучать собираемую статистику при помощи графических инструментов, выявлять неэффективные процессы и улучшать их. Как было рассказано на семинаре, подобный проект был проведен в компании Henkel, где внедрение SAP R/3 первоначально привело не к росту, а к 40%-ному снижению производительности труда. После анализа и оптимизации процессов производительность удалось поднять до уровня, на 20% более высокого, чем был до внедрения R/3.

В следующем году интеграция ARIS и NeyWeaver станет еще более глубокой - этот набор средств моделирования будет поставляться как часть пакета SAP. При этом модели ARIS можно будет хранить в той же базе, что и процессы приложений SAP NetWaver. Далее будет достигнуто обеспечение функций версионности и логистики ПО, единого моделирования углов зрения и ролей, единый вид и функции. В перспективе будет создана единая инфраструктура мониторинга, единая сервисная инфрастуктура, поддержка исполнения моделей в продуктах SAP (по мере перехода с пакета mySAP на SAP XI).

Заметим также, что в следующем году российские пользователи смогут узнать обо всем этом из первых рук: согласно сделанной ремарке в Москве будет открыто представительство IDS Sheer.

Стоит, однако, отметить, что в полном объеме подобные достижения и возможности станут доступны как минимум года через три (а на мой взгляд, это дело еще более далекого будущего). По приведенному мнению SAP, для того чтобы в перспективе полноценно использовать NetWeaver, в 2004 году компании должны были провести инвентаризацию служб предприятия и выявить первые сценарии управления этими службами. В 2005-м следует создать репозитории служб, доступные для нужд планирования, и увеличить число сценариев их взаимодействия. В 2006-м репозитории должны быть готовы к активному использованию и появлению межотраслевых сценариев взаимодействия служб. И только в 2007 году пользователи смогут применить комплекс решений mySAP Business Suite, полностью приведенный в соответствие с архитектурой служб предприятия. Врочем, частичные и, как показывает практика, довольно эффективные решения можно использовать уже сегодня.

Версия для печати