В 2005-й ИТ-сектор страны входит весьма удивительным образом: 11 января, в первый же официальный рабочий день нового года, Владимир Путин провел в Новосибирске совещание по вопросам развития информационных технологий. Те, кто наблюдал краткие видеоотчеты с этого мероприятия, транслировавшиеся по всем главным федеральным телеканалам, наверняка отметили решимость главы государства довести до практической реализации идею создания в стране ряда специализированных технопарков в сфере ИТ. Никогда еще в современной России информационным технологиям не уделялось столь большого внимания на уровне высшего руководства, не строились в их отношении столь масштабные планы, прямо связанные с экономическим развитием всей страны.

О намерении Министерства информационных технологий и связи совместно с экономическими ведомствами разработать в 2005 г. госпрограмму создания технопарков в сфере ИТ министр Леонид Рейман рассказал еще 29 декабря на пресс-конференции в Москве. В качестве основы для такой программы он назвал разработанный Мининформсвязи проект четырех таких технопарков (формирование первого из них уже началось в подмосковной Дубне, еще три предполагается создать в Санкт-Петербурге, Новосибирске и Нижнем Новгороде). По словам г-на Реймана, президент страны отдал распоряжение разработать законодательные акты, направленные на обеспечение благоприятных экономических, в том числе налоговых, условий для компаний, работающих в составе ИТ-парков.

Открывая совещание в новосибирском Академгородке, Владимир Путин сделал ряд заявлений, выходящих за рамки собственно проекта, о котором идет речь. "Формирование современной инфраструктуры информационного сектора экономики может стать крупным национальным проектом"*1, - сказал президент, отметив, что при эффективном и грамотном использовании существующего кадрового потенциала и весомого научного задела страна просто не должна упустить свой шанс и вполне может добиться серьезного прорыва в информационной сфере.

_____

*1 Здесь и далее слова В. Путина цитируются по официальной информации, представленной на президентском сайте www.kremlin.ru.

Владимир Путин привел семь тезисов, назвав их принципиальными моментами.

1. "Нужно ясно понимать, что создаваемые технопарки в сфере информационных технологий - это в полной мере рыночные проекты... Их работа должна строиться на принципах конкурентоспособности, эффективности, прибыльности, а производимый здесь продукт - ориентироваться на конкретного заказчика. В этой связи важен четкий прогноз долгосрочных тенденций и потребностей отечественной и мировой экономики".

2. "Мы должны внимательно проанализировать как зарубежную, так и отечественную практику создания научно-производственных комплексов, технопарков, особых экономических зон. У нас есть свой интересный и успешный опыт. Достаточно назвать новосибирский Академгородок, в котором мы находимся. Здесь еще несколько десятилетий тому назад отрабатывались модели интеграции образования, науки и производства в едином территориальном комплексе. Более того, уже десятки научно-технологических центров в сфере информационного бизнеса эффективно работают на рынке".

3. "Важно определить современные инструменты государственной поддержки центров информационных технологий, стимулирования и продвижения экспорта высокотехнологичных товаров и услуг. При этом речь может идти не только об особых экономических, налоговых или таможенных режимах".

4. "Деятельность создаваемых технопарков и других элементов инновационной инфраструктуры должна опираться на адекватное законодательство. Полагаю, что готовящийся федеральный закон об особых экономических зонах должен учитывать и специфику бизнеса в сфере информационных технологий... Научные коллективы и разработчики должны быть заинтересованы передавать свой продукт в производство. Передавать не только на основе "серых" схем, а на базе прозрачных, цивилизованных и выгодных всем правил".

5. "Формирование инфраструктуры информационного бизнеса должно идти в тесной увязке с модернизацией профессионального образования. Массовое производство потребует большого числа подготовленных высококвалифицированных кадров, кадров, способных решать конкретные технические, узкоспециализированные задачи. При этом нам важно сохранить такие конкурентные преимущества нашего образования, как фундаментальность, традиции отечественной школы подготовки инженеров".

6. "Создание таких технопарков и центров имеет не только большое экономическое, но и социальное значение. Это новые, высокооплачиваемые и престижные рабочие места. Они ориентированы в значительной мере на молодежь: студентов, аспирантов, молодых специалистов. Для них это возможность добиваться успеха и реализовывать свои способности именно здесь, дома, в России, в среде своей культуры, в среде своего языка. И, кроме того, у нас появляются дополнительные возможности для привлечения специалистов из других государств, прежде всего из стран Содружества независимых государств".

7. "Убежден, что опыт реализации этого проекта мы также должны использовать для выработки общих, комплексных подходов к формированию современной инновационной инфраструктуры - инфраструктуры, которая должна обеспечивать трансформацию знаний в реальный капитал, работающий на экономику и социальную сферу страны".

Мы не располагаем подробной информацией о ходе новосибирской дискуссии почти двух десятков руководителей министерств, ведомств и регионов, ученых, представителей ИТ-бизнеса и других ответственных лиц, поэтому воспользуемся ее квинтэссенцией, выраженной Владимиром Путиным в заключительном слове. Из нижеприведенных цитат нетрудно представить себе, вокруг каких ключевых моментов шла наиболее острая дискуссия.

"Ясно совершенно, очевидно для всех, что одной из главных задач в сфере экономики является диверсификация. В этом смысле, конечно, важнейшим направлением является поддержка и создание условий для развития информационных технологий, вообще высоких технологий в широком смысле этого слова, - подчеркнул Президент. - Понятно также и то, что нам нужно в целом в стране создавать благоприятные условия, на чем достаточно справедливо настаивают наши коллеги из Министерства финансов. И в то же время не допустить при решении этой задачи ухудшения ситуации для соответствующих секторов, в том числе уже действующих сегодня наших высокотехнологичных предприятий".

И дальше: "Конечно, разбираясь последовательно и наводя порядок достаточно жестко в сфере налогового администрирования в добывающих отраслях экономики, мы не должны создать ничего, что мешало бы развитию самой экономики в перерабатывающих отраслях и прежде всего сферы высоких технологий. Такой благоприятный административный режим с ограничением возможностей деятельности проверяющих организаций. Ограничением не для того, чтобы государство устранилось от контроля, а ограничением с целью создания нормальных стабильных условий работы для бизнеса в сфере высоких технологий, чтобы не нервировали людей и каждую неделю не приходили с проверками санитарной или пожарной службы".

О налоговых льготах: "Речь идет о создании особого административного режима, особого режима налогообложения с понижением налоговой нагрузки в целом... Для этих технологий прежде всего имеет значение единый социальный налог... И если уж мы говорим о возможности и согласовываем ставку ЕСН 14 процентов, то тогда я согласен с Грефом в том, что регрессивная шкала должна быть сохранена".

О госрегулировании: "Мы говорим об особых таможенных условиях и о софинансировании всех этих программ, в том числе со стороны государства. И, конечно, очень важно создать стабильные условия работы в этих секторах на достаточно длительный период времени, с тем чтобы государство не имело возможности ухудшить правовую либо экономическую ситуацию участников этого процесса и тех, кто будет зарегистрирован в этих зонах в качестве резидента".

Что же касается сроков, то отвечая на прямой вопрос Президента, министр экономического развития и торговли Герман Греф обещал подготовить и внести в Госдуму законопроект об особых экономических зонах до 1 марта.

И в заключение приведем мнение непосредственного участника совещания, директора компании "1С" Бориса Нуралиева, отметившего, что проект технопарков, во всяком случае на первой фазе своего развития, в большей степени ориентирован на фирмы, занимающиеся офшорным программированием. "Наиболее позитивное в происходящем заключается в том, что ИТ-отрасль получила с самого верха сигнал о своей полезности для экономики России. Радует, что государство решило больше не ограничивать себя взаимодействием в основном с нефтяной и металлургической отраслями, а намерено превратить страну в поставщика продуктов высоких технологий", - считает он.

Версия для печати