КОСМИЧЕСКАЯ СВЯЗЬ

Выполняя Федеральную космическую программу России, государственное предприятие "Космическая связь" (ГПКС, www.rscc.ru) работает в области гражданских спутниковых систем связи и вещания государственного назначения. С декабря 2003-го осуществлен запуск на геостационарную орбиту нескольких спутников нового поколения "Экспресс-АМ", созданных в НПО прикладной механики (НПО ПМ). Первый из них - "Экспресс-АМ22" - был введен в эксплуатацию в орбитальной позиции 53 град. восточной долготы (в. д.) 9 марта 2004 г. На его борту установлено 24 ретранслятора (транспондера) в Ku-диапазоне с полосой пропускания 54 МГц. Спутник обеспечивает услугами связи и вещания пользователей из России (от Калининграда до Урала), остальных стран СНГ, Европы, Ближнего Востока и Северной Африки. Второй спутник - "Экспресс-АМ11" - введен в эксплуатацию в орбитальной позиции 96,5 град. в. д. 1 июля Он имеет 26 транспондеров C- (полоса 36 МГц) и четыре - Ku- (54 МГц) диапазонов. Спутник позволяет обслуживать территорию России, Ближнего Востока и Азии. Два перенацеливаемых луча космического аппарата смогут оказывать самые современные услуги связи в экс-республиках СССР, а также на пространстве от восточного побережья Африки до Юго-Восточной Азии и Австралии. "Экспресс АМ-1" был запущен 29 октября 2004 г. с Байконура ракетой "Протон". Для данной ракеты это юбилейный, трехсотый успешный зауск. После выхода на геостационарную орбиту спутник занял на ней точку стояния над 40-м град. в. д. Модуль полезной нагрузки поставила японская фирма NTSpace, выступившая субподрядчиком НПО ПМ. До конца 2005 г. на геостационарную орбиту будет выведено еще два спутника серии "Экспресс-АМ": "Экспресс-АМ2" (80 град. в. д.) - в январе, а "Экспресс-АМ3" (140 град. в. д.) - весной (если не будет задержки с государственным финансированием изготовления ракеты-носителя "Протон").

Новые спутники предназначены для цифрового телерадиовещания, телефонии, передачи данных, широкополосного доступа в Интернет. Ретрансляторы Ku-диапазона с повышенной энергетикой создают возможность для эффективного развития сетевых инфраструктур на основе технологии VSAT, создания новых и объединения существующих ведомственных и корпоративных сетей, оказания самых современных мультимедийных услуг в едином пакете.

В ходе запуска "Экспресс АМ-1" управление группировкой "Экспресс АМ" от НПО ПМ было передано ГПКС. Теперь, владея 14 космическими аппаратами, расположенными на геостационарных орбитах, предприятие будет обеспечивать около 80% услуг на внутреннем рынке спутниковой связи.

К 2007 г. группировка "Экспресс АМ-1" увеличится до семи космических аппаратов со сроком службы 12 лет, а в 2007-м к ней подключатся еще два аппарата. Для расширения предоставляемых группировкой услуг и создания резерва с целью обеспечения государственных задач намечается вывод на орбиту малых спутников "Экспресс-МТ". Они будут запускаться одной ракетой и находиться на орбите рядом с "тяжелыми" спутниками.

С 29 сентября через центр космической связи (ЦКС) "Дубна" (Московская обл.) со спутника "Экспресс-АМ11" началось вещание посредством цифрового пакета, в который вошли программы телекомпаний СТС (два дубля) и "Муз-ТВ". Территория охвата пакета - Урал, Сибирь и Дальний Восток.

Кроме того, с 1 октября 2004 г. через ЦКС "Медвежьи озера" (Московская обл.) со спутника "Экспресс-АМ22" распространяется цифровой пакет, включающий программы СТС (два дубля), "Муз-ТВ", "Добровидение" и Neo TV. Их принимают центральные регионы России, страны СНГ и Европы. В ближайшее время планируется в пакеты программ включить ведомственный канал Министерства РФ по налогам и сборам. В перспективе набор услуг цифрового вещания будет расширяться за счет включения потоков данных в пакет телерадиопрограмм (к примеру, услуги передачи газетных полос).

Высокая надежность "Протона-М" с разгонным блоком "Бриз-М" наряду с конкурентоспособными ценами позволяет запускать иностранные телекоммуникационные спутники. Так, в конце ноября Правительство РФ приняло предложение "Роскосмоса" о запуске с помощью этой ракеты с космодрома Байконур американского спутника АМС-12.

Вторым направлением деятельности НПО ПМ являются разработки в области глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, которые были показаны на прошедшем в Красноярске Сибирском авиационно-космическом салоне. А в ходе визита Владимира Путина в Индию была достигнута договоренность об ее участии в этой программе. По словам руководителя Федерального космического агентства Анатолия Перминова, именно Индия станет нашим стратегическим партнером в области развития, пополнения и дальнейшего использования ГЛОНАСС. "Для нас это очень важно, потому что в России космический сектор этой навигационной системы находится в незаконченном виде, а в Индии она вообще отсутствует. И мы договорились о том, чтобы совместными усилиями не только восстановить систему, но и организовать ее перевод на новые космические аппараты ГЛОНАСС-М и ГЛОНАСС-К", - заявил глава "Роскосмоса". К 2007 г. система будет иметь до 18 спутников (сейчас на орбитах работает 11 аппаратов), что позволит довести точность позиционирования до одного метра.

Хотя в последние годы финансирование программы ГЛОНАСС осуществляется в недостаточном объеме, все же оно постоянно увеличивается. Так, федеральный бюджет на 2004 г. по сравнению с 2003-м возрос на 40,6%. Много это или мало, можно спорить. Но без подключения отечественной промышленности к массовому выпуску широкой гаммы продукции для использования этой системы в гражданском секторе заказы военных нельзя назвать массовыми. А отсюда и огромные цены. Появление Индии как участника программы должно явиться для промышленности сигналом. Ее геодезические, геологические и кадастровые службы востребуют массу приборов, использующих услуги этой навигационной системы. Американские и европейские для Индии дороги. Конечно, она в состоянии наладить выпуск даже сложных приборов, но здесь возникает вопрос качества. Вот тут-то и надо "подсуетиться" отечественному ВПК и хотя бы частично захватить новый рынок.