ИНТЕРВЬЮ
В конце прошлого года корпорация IBM провела в Москве однодневный семинар "Методология и инструментальные средства разработки программных систем на базе технологии IBM Rational". Интерес российских компаний к этому мероприятию во многом объясняется двумя обстоятельствами. Во-первых, за последнее двухлетие IBM резко усилила внимание к данному направлению, приобретя два года назад одного из лидеров сегмента инструментальных средств Rational Software, а в начале 2004-го объявив о намерении сформировать единый комплекс Software Development Platform (SDP). Во-вторых, эта конференция IBM фактически стала первым крупным событием корпорации в нашей стране, полностью посвященным теме средств разработки. Тем более что за месяц с небольшим до этого корпорация сделала первые шаги в направлении создания SDP нового поколения, представив продукты своего проекта Atlantic (см. PС Week/RE, N 39/2004, с. 36).
Нассер Кеттани
На семинар приехала представительная делегация ведущих специалистов европейского отделения IBM во главе с менеджером по маркетингу направления IBM Rational EMEA Нассером Кеттани, с которым мне удалось побеседовать о состоянии и перспективах развития IBM Software Development Platform.
PC Week: В феврале исполнится два года, как IBM приобрела Rational Software. Как сегодня можно объяснить этот решительный шаг корпорации по усилению своего направления средств разработки?
Нассер Кеттани: Это вполне соответствует нашей стратегии "бизнес по требованию" (business on demand): помимо предоставления заказчикам операционных сред и прикладных решений мы должны предлагать им и полный комплект средств разработки. Как известно, соответствующие инструменты уже имелись в арсенале IBM, но они были разбросаны по отдельным группам продуктов (DB2, Lotus, Tivoli, WebSphere). Однако перед нами стояла задача создания единой платформы, и было принято вполне разумное решение реализовать этот проект на базе лидера в данной области - Rational Software. К тому моменту IBM уже на протяжении пяти-шести лет плотно сотрудничала с этой компанией, у нас были общие заказчики, партнеры, наши технологии удачно дополняли друг друга, помогая нам приобретать новых клиентов.
PC Week: Как можно оценить итоги двухлетней деятельности нового подразделения в составе IBM? Что нового появилось в стратегии развития Rational и как ее реализация отразилась на других брендах IBM?
Н. К.: Rational - это пример самой успешной интеграции приобретенной компании в основной бизнес IBM за всю историю ее существования. Интеграция проходила в несколько этапов и по нескольким направлениям. В первую очередь - создание единых групп продаж, технической поддержки, маркетинга и т. д. Затем - объединение и оптимизация деловых процессов, управления бизнесом. И наконец - интеграция технологий. Объявление нынешней осенью первых продуктов, созданных по проекту Atlantic, - это реальный шаг в направлении создания единых технологий.
PC Week: Rational к моменту слияния с IBM уже имела полный и самодостаточный комплекс средств разработки, у нее был свой план его развития, который уже начал осуществляться, в частности, в виде семейства XDE (Developer, Tester, Modeler). Однако вхождение в IBM, имевшую собственные наборы инструментов, внесло коррективы в ранее выработанную стратегию Rational: вместо модернизации продуктов XDE корпорация запустила новый проект Atlantic. Почему так произошло?
Н. К.: Суть проблемы заключается в том, что нам нужно было не просто развивать средства Rational, а создать платформу, которая объединила бы все инструменты IBM, разбросанные по разным ее брендам. За основу были приняты решения и методология Rational, поскольку только они могли в максимальной степени охватить весь жизненный цикл приложений.
Задача состоит в том, чтобы предложить нашим заказчикам нечто цельное, последовательное, непротиворечивое. На первом этапе мы начали интеграцию инструментов Rational во все остальное ПО IBM, которое, как известно, в большинстве своем относится к категории ПО промежуточного уровня. При этом использовались средства разработки или отдельные компоненты этих брендов.
Второй этап - создание единой платформы Software Development Platform, в формировании которой ключевая роль отводится проекту Atlantic. При этом нужно подчеркнуть, что все инструментальные средства, имевшиеся у IBM, по-прежнему остаются в каталоге наших продуктов, обеспечивается их техническая поддержка и большинство из них будет развиваться впоследствии.
В основе SDP лежит технологическая инфраструктура, базирующая на открытых стандартах, среди которых нужно в первую очередь выделить Java, платформенно-независимую инструментальную платформу Eclipse 3.0, среду визуального моделирования Eclipse Modeling Framework (EMF) с использованием новой версии языка моделирования UML 2.0 и модель программирования, реализующую сервисориентированную архитектуру.
На сегодняшний день собственно SDP включает серию продуктов. Два из них - усовершенствованные версии инструментов WebSphere Studio Site Developer и WebSphere Studio Application Developer, которые теперь переименованы соответственно в IBM Rational Web Developer for WebSphere Software и IBM Rational Application Developer for WebSphere Software. Остальное - новые продукты, реализованные непосредственно в рамках данного этапа проекта Atlantic: IBM Rational Portfolio Manager, IBM Rational Software Architect, IBM Rational Software Modeler, а также средства тестирования - IBM Rational Manual Tester, IBM Rational Functional Tester и IBM Rational Performance Tester.
Система продуктов IBM Rational, представленная в рамках проекта Atlantic
PC Week: Из этих названий и краткого описания инструментов не очень понятно, в чем их новизна. В составе продуктов Rational вроде бы уже были подобные решения.
Н. К.: Да, вы правы, все эти средства появились не на пустом месте, но в них есть много качественно новых элементов. Например, IBM Rational Software Modeler использует самые последние версии Eclipse и UML, что позволяет реализовать такое качественное новшество, как поддержка трансформации моделей. Пакет IBM Rational Software Architect включает несколько инструментов, необходимых для проектирования и реализации архитектурных решений. В дополнение к функционалу входящих в него средств он обеспечивает разработку приложений на языках C/C++, в том числе с использованием компонентов Eclipse - скажем, CDT.
Кроме собственно функциональных новшеств тут нужно обратить внимание на один принципиально важный момент. До настоящего времени при реализации сложных проектов разработчики часто пользовались несколькими инструментами (моделирование, кодирование, тестирование и пр.), которые взаимодействовали друг с другом на уровне различных программных интерфейсов API. Применение Eclipse обеспечивает интеграцию разных средств на уровне метаданных среды EMF и единого пользовательского интерфейса. Разработчик, применяя различные функции поддержки жизненного цикла приложений, остается при этом в одной и той же среде.
Еще один важный компонент Eclipse - Hyades Testing Framework, новая технология для интеграции средств тестирования. Тут нужно отметить, что ее могут использовать не только поставщики инструментов, как это уже делает IBM (первой в отрасли!), но и независимые разработчики и заказчики.
PC Week: А как обстоит дело с семейством продуктов XDE, которое еще год назад рассматривалось как основная перспектива развития инструментария Rational?
Н. К.: Решения Rational XDE остаются в нашем каталоге, будут поддерживаться и развиваться. Им сегодня отводится особая роль в обеспечении многоплатформенности - для Java и .NET. Одно из ключевых различий между линейками XDE и Atlantic - ориентация на UML соответственно версий 1.4 и 2.0. Мы не собираемся принуждать клиентов переходить на новое поколение языка UML, предоставляя им возможность выбора, предлагая средства перевода и выгодные условия. Например, пользователи XDE Modeler могут получить новый Software Modeler бесплатно. В перспективе скорее всего продукты XDE уйдут с рынка, но сегодня у нас нет планов по прекращению их поддержки. Что касается Rational Rose XDE for .NET, то недавно мы выпустили его новую версию, он будет развиваться, в том числе по мере появления новых выпусков Visual Studio .NET.
PC Week: Здесь мы подошли к другой группе вопросов. Какова политика IBM в плане поддержки платформ и средств разработки других поставщиков, в первую очередь Microsoft? Rational ранее отличалась нейтральностью своей позиции в этом вопросе. IBM после приобретения компании обещала сохранить данную линию, но сейчас отчетливо видно, что корпорация отдает явное предпочтение Java. В свою очередь, Microsoft активно создает собственные средства, которых у нее раньше не было (она ориентировалась на инструменты других поставщиков, в том числе Rational), - моделирования, тестирования, управления изменениями и пр. Разумеется, это волнует пользователей, которым нужно делать ставку на ту или иную технологию. Что вы можете сказать по этому поводу?
Н. К.: Rational очень тесно сотрудничала с Microsoft, и сейчас IBM Software Group продолжает оставаться одним из наиболее активных участников программы Visual Studio Integration Partner. Мы обеспечиваем поддержку .NET в различных группах своих продуктов. Например, DB2 стала первой базой данных, сертифицированной на совместимость с .NET. Компания Rational предлагает средства для всего жизненного цикла .NET-приложений. Мы намерены продолжать работу в этом направлении, и наши клиенты должны быть уверены в такой позиции.
Но Java - стратегический приоритет для IBM. Мы инвестируем средства в развитие данной платформы, начиная с создания спецификаций и заканчивая конкретными продуктами. И мы обеспечиваем поддержку решений широкого круга поставщиков - не только Microsoft, но и SAP, Oracle и др. Это объясняется интересами заказчиков, которые хотят жить в мире различных платформ, технологий, вендоров. Мы же сами четко придерживаемся линии на использование открытых стандартов - Java, Linux, UML, XML и пр.
PC Week: А что вы можете сказать по поводу недавно объявленной компанией Borland cтратегии Software Delivery Optimization (см. PC Week/RE, N 36/2004, с. 10), в которой акцент делается на возможность интеграции средств разработки различных поставщиков?
Н. К.: Мы считаем это подтверждением наших концепций, заключающихся в том, что платформу управления жизненным циклом приложений должны создавать другие поставщики. Например, у нас нет планов по созданию собственной среды разработки для .NET, здесь мы ориентируемся на средства прочих вендоров, в первую очередь конечно же Microsoft. (Один из главных конкурентов IBM Rational, корпорация Borland, выпускает собственные инструменты разработки для .NET. - Прим. автора.) Мы не собираемся конкурировать в этой области с Visual Studio, предлагая только дополнительные продукты для этой среды.
Что касается Java и C++, то здесь наша деятельность в стратегическом плане строится исключительно вокруг стандартов Eclipse. Для поддержки пользователей, которые работают вне мира Eclipse, например с Borland JBuilder, мы предлагаем продукты семейства Rational XDE.
Но ключевым продуктом в области интеграции для нас является Eclipse. Причем данная стратегия выходит далеко за рамки средств разработки - это относится ко всем программным продуктам IBM. Объясняется все очень просто: Eclipse изначально создавалось как технология интеграции широкого круга приложений на базе открытых стандартов. Мы развиваем подобные идеи и в своих решениях, например продукты проекта Atlantic имеют собственные API-интерфейсы для взаимодействия с инструментами третьих фирм.
Одновременно с выпуском инструментов Atlantic мы объявили партнерскую программу "Ready for IBM Rational software", которая предлагает независимым компаниям - разработчикам ПО, являющимся членами сообщества IBM PartnerWorld, интегрировать технологии SDP в состав своих прикладных решений, получив соответствующую сертификацию со стороны IBM.
PC Week: В заключение хотелось бы узнать о перспективах бизнеса IBM Rational в России. В нашей стране средства Rational были известны неплохо, но все же сама компания особой активности не проявляла. Судя по всему, в составе IBM это направление будет представлено более энергично. Что можно сказать о планах работы в России?
Н. К.: Rational Software была одной из крупнейших софтверных компаний мира, но все же не могла быть напрямую представлена во всех странах. С вхождением в состав IBM наши возможности многократно возросли. Я и мои коллеги очень довольны нынешним семинаром, тем интересом, который заказчики проявили к нам. Мы надеемся, что продвижением наших инструментов в России будет заниматься широкий спектр партнеров IBM. Уверен, что новые продукты IBM Rational в ближайшее время найдут своих пользователей в вашей стране и их будет все больше и больше.