ИТОГИ ГОДА
Время от времени человеку свойственно оглядываться по сторонам, чтобы определить, куда его привела череда событий, оценить пройденный путь и наметить направление дальнейшего движения.
Так уж повелось, что наиболее подходящим моментом, чтобы осмотреться, понять, где сейчас находишься и что ждет в ближайшем будущем, является годовой рубеж. Поэтому мы не стали отступать от традиции и обратились к руководителям ведущих фирм отечественного рынка промышленной автоматизации с тремя вопросами:
1) какие, по вашему мнению, интересные события произошли на рынках промавтоматизации и встраиваемых систем в истекшем году?
2) какие тенденции, проявившиеся в 2004 г., окажут наибольшее влияние на развитие сегментов рынков промавтоматизации и встраиваемых систем в ближайшем будущем?
3) какие главные результаты достигнуты вашей компанией за год?
Ответить на эти вопросы любезно согласились генеральный директор RTSoft Ольга Синенко, генеральный директор "Прософта" Сергей Сорокин, президент AdAstrA Research Group Лев Анзимиров, директор по маркетингу компании "Ниеншанц-Автоматика" Алексей Бурцев.
Ольга Синенко: Прошедший год для мирового сообщества ознаменовался долгожданным ростом экономики, который послужил своеобразным спусковым крючком для развития новейших технологий промышленной автоматизации и встраиваемых компьютерных технологий. Одним из наиболее заметных событий в этой сфере можно назвать завершившийся процесс разработки стандартов B2MML (Business to Manufacturing Markup Language). Созданные на базе ISA SP 95 (The Instrumentation, Systems and Automation Society), эти стандарты устанавливают общее определение и формат для информационного обмена между уровнем ERP и уровнем технологической автоматизации (plant-floor). Возглавив рабочую группу по проекту стандартизации, SAP, мировой лидер в области ERP-систем, и наиболее авторитетная в сфере производственной автоматизации консалтинговая компания ARC Advisory Group призвали поставщиков обособленных систем управления предприятием и производством к соблюдению определенных стандартов.
Ольга Синенко
Повсеместное распространение информационных технологий создало не только известные удобства, но и ряд проблем. Одна из них - необходимость обеспечения безопасности автоматизированных управляющих систем - также потребовала стандартизации. Исполнение стандартов безопасности ISO/IEC 17799, регулирующих как надежную защиту информации, так и эффективный доступ к данным, жизненно важно для всех отраслей промышленности, где требуется детальный отчет по производству и точная идентификация источников исходных компонентов - будь то атомная электростанция, фармацевтическая или пищевая индустрии.
Говоря о важнейших событиях прошедшего года, нельзя обойти вниманием два ключевых явления из области встраиваемых компьютерных технологий. Во-первых, выход на рынок продуктов, основанных на недавно опубликованном форм-факторе AdvancedTCA. АТСА (Advanced Telecom Computing Architecture) - это новейшая серия спецификаций для высоконадежного телекоммуникационного оборудования (класса carrier-grade) следующего поколения. Подготовлен стандарт ассоциацией PICMG, в которую входит более 600 компаний, включая RТSoft и Kontron. И во-вторых, вывод на рынок промышленных контроллеров последнего поколения PAC (Program Automation Controllers), пришедших на смену PLC-контроллерам. Расширенные коммуникационные возможности, увеличенный объем памяти и более скоростные центральные процессоры превратили контроллеры PAC в универсальный и надежный компонент промышленной автоматизации.
Устойчивый рост рынка интегрированных информационно-управляющих систем стал определяющей тенденцией ушедшего года. По данным международных консалтинговых компаний, темпы роста именно российского рынка считаются наиболее высокими среди крупных мировых рынков. Если в предыдущие годы отечественные предприятия были в значительной степени ориентированы на закупку отдельных компонентов оборудования, то сегодня благодаря укреплению российской экономики и нарастающей конкуренции все больше крупных компаний-заказчиков готовы увеличивать расходы на приобретение комплексных программно-аппаратных решений. И прежде всего это актуально для таких инвестиционноемких отраслей, как электроэнергетика, нефтепереработка, для крупных промышленных комплексов, где создание подобных систем рассматривается как неотъемлемый инструмент управления и развития бизнеса предприятия в соответствии с его стратегическими целями. А следовательно, становятся востребованными те организации, которые, базируясь на передовых компьютерных технологиях, обладают еще и определенным уровнем отраслевой компетенции и достаточным инжиниринговым потенциалом для создания готовых автоматизированных информационно-управляющих систем.
Состояние мирового рынка свидетельствует и о повышении спроса на MES-системы. В частности, EAM-системы (Enterprise Asset Management - управление основными фондами предприятия) и АСОДУ. Они, реализуя функции обеспечения программного интерфейса к различным технологическим системам автоматизации и сбора оперативных данных, являются информационным ядром MES-систем любого уровня. Так, согласно данным ARC Advisory Group, мировой рынок EAM-систем (его объем составляет сейчас 1,6 млрд. долл.) к 2007 г. увеличится до 1,9 млрд. Причем на долю российского рынка приходится не менее 20% общего объема затрат. Экономические причины востребованности этих систем очевидны: рост реальных потерь, связанных с эксплуатацией изношенного оборудования, аварийностью и простоями техники; отсутствие эффективного механизма управления техническим обслуживанием и ремонтом; противоречивость и несвоевременность отчетов о произведенных и планируемых затратах.
Фактически в российской экономике наступает эра высокоинтеллектуальных информационных технологий реального времени и высококвалифицированных ИТ-инжиниринговых услуг для промышленности.
Минувший год для компании RTSoft оказался достаточно напряженным и насыщенным разнообразными событиями, но в целом весьма успешным.
Особое внимание мы уделяли наиболее масштабным проектам, которые позволили специалистам компании полностью реализовать свои технологические знания и навыки. В качестве примера таких работ можно назвать создание информационно-управляющей системы объектов транспортировки газа для крупнейшего в мире газотранспортного предприятия "Тюменьтрансгаз", внедрение информационно-управляющих комплексов для поддержки процесса диспетчерского управления в структурах системного оператора и Федеральной сетевой компании РАО "ЕЭС России".
Многолетний опыт работы Центра программных продуктов и разработок (ЦППР) RTSoft с ПО для встраиваемых систем военного, промышленного и телекоммуникационного назначения на основе Linux и других ОС позволил нашей компании заключить новые партнерские соглашения с ведущими зарубежными фирмами. Благодаря этому количество поставляемых и поддерживаемых нами программных продуктов в 2004 г. значительно возросло.
В продолжение нашей активной региональной политики, а также с целью расширения существующего потенциала компании в 2004 г. были открыты филиалы в Санкт-Петербурге и в Павловском Посаде. Следствием возникновения устойчивого спроса на Украине на высококачественную продукцию холдинга Kontron стало открытие совместного представительства "Kontron-Украина".
И своеобразной квинтэссенцией нашего двухлетнего пути по бизнес-направлениям АИУС и ВКТ с уверенностью можно назвать проведенные MES-форум и форум ВКТ. Эти два важнейших для нас мероприятия привлекли внимание в общей сложности более чем 800 человек и показали, что российский рынок - весьма адекватная и благодатная почва для дальнейшего развития современных технологий промышленной автоматизации.
В заключение хочется пожелать всем читателям PC Week замечательного нового года и реализации самых смелых, на первый взгляд кажущихся невозможными планов. Пусть они обязательно сбудутся.
Сергей Сорокин: Рынок встраиваемых вычислителей отличается огромным количеством готовых решений - от совсем маломощных систем на базе "однокристалок" до многопроцессорных компьютеров с процессорами класса Xeon в самых разнообразных форм-факторах и на основе широкого набора различных микропроцессоров. По моему мнению, среди событий российского рынка встраиваемых систем стоит отметить почти революционное достижение фирмы Fastwel, которая в 2004 г. первой (и единственной) из отечественных производителей электроники разработала и наладила серийный выпуск процессорных плат для индустриального диапазона температур в формате CompactPCI 6U на базе процессора Pentium M. А только что анонсированный модуль CPCI формата 3U на базе Pentium M с поддержкой PXI является первым и самым мощным модулем такого класса уже не только в России, но и во всем мире.
Сергей Сорокин
В прошлом году Fastwel принимала участие в нескольких зарубежных выставках и представила на конкурс "Project Team of the Year", который проходил в рамках выставки Electronica в Мюнхене (Германия), проект разработки одноплатного вычислителя на базе процессора Geode, предназначенного для использования в составе системы управления электропоездами на российских железных дорогах. По отзывам экспертов, проект Fastwel заслужил весьма высокую оценку, и это подтверждается тем, что компания вошла в финал этого престижного европейского конкурса.
Что касается рынка промышленной автоматизации, то здесь стоит сказать о начале дистрибуции компанией "Прософт" продукции нового российского поставщика - фирмы "Ленпромавтоматика", производителя устройств искрозащиты, которые столь же надежны, как и подобная продукция зарубежных фирм. То есть можно говорить о постепенном увеличении числа российских производителей изделий, предназначенных для промышленной автоматизации, которые представляют продукцию, способную конкурировать с мировыми аналогами. А это, я думаю, во многом будет определять состояние российского рынка и вектор его развития.
В целом можно сказать, что рынок промышленной автоматизации продолжает быстро расти и развиваться вслед за восстановлением и ростом отечественной промышленности. Наиболее заметна активизация в таких экспортно-ориентированных отраслях, как добыча нефти и металлургия, хотя нельзя не отметить и предприятия других секторов экономики.
В конечном итоге этот сегмент рынка, как и все другие, зависит от политической и экономической ситуации в стране. Банковский кризис и пертурбации с отдельными крупными компаниями, вызвавшие отток инвесторов, коснулись всех смежных отраслей и, разумеется, отразились на экономике в целом. Так или иначе, рынок промавтоматизации "обречен" на устойчивый рост вследствие сохраняющегося значительного износа производственных мощностей российских предприятий и желания акционеров промышленных фирм увеличивать их эффективность.
В 2004 г. оборот "Прософта" снова заметно вырос. У нас появились новые дилеры, теперь их 32, а наша дилерская сеть охватывает практически все индустриальные центры России, Украины, Казахстана и Белоруссии.
Активно развивается направление сборки серверов и промышленных компьютеров Advantech. В прошедшем году производство по сборке серверов получило сертификат ISO 9001 и авторизацию фирмы Advantech.
"Прософт" продолжает развивать новое перспективное направление своей деятельности - дистрибуцию электронных компонентов. В минувшем году компания получила "Сертификат второго поставщика" МО РФ.
За счет увеличения числа наших партнеров еще больше расширилась представляемая номенклатура аппаратных средств и ПО. Мы по-прежнему стремимся к тому, чтобы наши заказчики могли получить все необходимое для АСУ ТП и встраиваемых систем из одних рук.
Лев Анзимиров: Рынок промышленной автоматизации в 2004 г. развивался в условиях насыщения продукцией АСУ ТП на фоне некоторого снижения инвестиций предприятий в автоматику. Практически во всех сегментах рынка предложение превысило спрос, что привело производителей и поставщиков продукции к выбору: снижать цены или предлагать новые технологии. Мы выбрали второй путь и поэтому весь прошедший год работали над созданием новых продуктов и услуг на рынке. В 2004-м мы завершили разработку очередной версии Trace Mode 6, которая является принципиально новым продуктом - интегрированной платформой для управления производством, содержащей все необходимые компоненты для программирования контроллеров (Softlogic), создания операторского интерфейса (SCADA/HMI), управления основными фондами предприятия - EAM (включая паспортизацию оборудования, техническое обслуживание и ремонты), собственно систему управления производством (MES) и персоналом (HRM). Все эти системы, которые раньше создавались обособленно, сейчас разрабатываются в единой инструментальной среде Trace Mode 6, а информация о них хранится в общей базе данных проекта.
Лев Анзимиров
Trace Mode 6 дает возможность пользователю начать с разработки АСУ ТП и затем, постепенно добавляя новые модули, получить полномасштабную систему управления бизнес-процессами производства. Можно сказать, что Trace Mode 6 позволяет создавать новый класс АСУ - MES-EAM-HRM-системы реального времени, в которых вся информация считывается непосредственно с датчиков и передается управляющему персоналу в цифровом виде в реальном времени, за счет чего повышается оперативность и точность принятия решений.
Платформа Trace Mode 6 органично связывает АСУ ТП и АСУП предприятия, а значит, промышленная автоматика в прямом смысле начинает работать на эффективность бизнеса, повышение его управляемости и прибыльности, а не только регулирует технологические процессы, как это делали SCADA предыдущего поколения.
Кстати, актуальность интеграции АСУ ТП и АСУП хорошо понимается и нашими западными коллегами. Влиятельный американский журнал Control впервые в качестве основной тенденции рынка промышленной автоматики в 2004 г. назвал не технологию АСУ ТП, а управление основными фондами (EAM), а среди остальных восьми главных тенденций года, по версии Control, только одна относится собственно к АСУ ТП. Остальные - к интеграции в информационные системы предприятия и к управлению производительностью оборудования.
Кроме разработок ПО в 2004 г. мы завершили большую работу по модернизации нашего сайта www.adastra.ru. Сейчас он превращен в динамично обновляемый портал, содержащий большое количество информации о Trace Mode и АСУ ТП, примеры применения системы в России и за рубежом, форум пользователей, электронный магазин, бесплатные программы и массу других сведений и online-сервисов.
В общем мы полны сил и новых идей. Приглашаю читателей PC Week более подробно познакомиться с новейшими технологиями промышленной автоматики, посетив нашу традиционную конференцию "Управление производством в системе Trace Mode" 26-28 января в Центре международной торговли.
Алексей Бурцев: Среди интересных событий минувшего года хотелось бы отметить успех двух выставок - ПТА-2004 (Москва) и "Автоматизация-2004" (Санкт-Петербург). Что же касается основных тенденций рынка промышленной автоматизации, наметившихся в прошедшем году, то среди них можно выделить переход ключевых игроков рынка от дистрибьюторского бизнеса к бизнесу готовых решений, растущий интерес предприятий к оборудованию класса Industrial Ethernet, сдвиг потребительского спроса от традиционных плат АЦП/ ЦАП к распределенным системам сбора и обработки данных. О росте рынка промавтоматики свидетельствует также и возросшее внимание к промышленной тематике профессиональных ИТ-изданий. Очевидно, все эти тенденции найдут продолжение и в 2005 г.
Алексей Бурцев
В прошедшем году "Ниеншанц-Автоматика" развивалась сразу по нескольким направлениям: был открыт московский офис, расширена сеть дилеров, в частности, заключены партнерские соглашения с компаниями "Авеон" (Екатеринбург), "Интеграл-Автоматика" (Набережные Челны), "Кросс-Р" (Ростов-на-Дону), успешно завершена процедура сертификации соответствия бизнес-процессов компании стандарту ISO 9001:2000, реализован крупный проект на Оскольском электрометаллургическом комбинате, полностью обновлен корпоративный сайт. Кроме того, компания начала активно сотрудничать с новыми фирмами - Keithley Instruments, Jacob Hatteland Display, на дистрибуцию продукции которых "Ниеншанц-Автоматика" получила эксклюзивные права.