C. Б.

Неудачный декабрьский тест Integrated Flight Test-13C стратегической ракеты-перехватчика обошелся Пентагону в 100 млн. долл. После того как с Аляски была запущена предназначенная для пробного поражения мишень, следивший за ней в течение 16 мин основной наземный комплекс противоракетной обороны (координаты цели для подстраховки определялись также с помощью GPS-сигналов и дополнительных радаров) отключил автоматику наведенного на мишень перехватчика непосредственно перед его стартом. Причина отказа заключалась в перегрузке шины бортового комплекса управления Command Launch Equipment (CLE), связывающей бортовой компьютер и модуль управления двигателем. Зафиксировав, что в потоке сообщений, передаваемых через шину, теряется слишком много пакетов, система контроля сформировала тревожный сигнал и блокировала всю работу.

Глава агентства противоракетной обороны США генерал-лейтенант Генри Оберинг назвал вероятность возникшей ситуации крайне малой и заявил, что в случае реального кризиса общая система управления игнорировала бы такой сигнал.

Однако эксперты полагают, что сбой в CLE, ответственном, в частности, за планирование траектории ракеты в масштабе времени, близком к реальному, связан с концептуальными недоработками в его архитектуре. Так, медленная полудуплексная шина стандарта MIL-STD 1553 (российский аналог - ГОСТ 26765.52-87), проложенная вдоль корпуса ракеты-перехватчика, подходит для обработки данных в миллисекундном режиме, но сообщения бортовых устройств генерируются гораздо чаще, через несколько микросекунд, поэтому их потеря - не случайность, а закономерность. Миллисекундные шины вообще малоэффективны в аппаратах, движущихся со скоростью несколько километров в секунду.

Предыдущая попытка испытания противоракетной системы США (март 2004 г.) также завершилась неудачей из-за проблем с компьютером; очередное испытание пройдет этой весной.

***

Сенат США обсуждает перспективы развертывания новой сети шпионских спутников-невидимок: ее бюджет составляет 9,5 млрд. долл. Первый экспериментальный спутник Misty в рамках этого проекта был запущен в 1990 г., второй - в 1999-м, но результативность их эксплуатации оказалась значительно ниже эффекта применения относительно недорогих беспилотных аппаратов, которые могут подолгу кружить над определенной местностью, в то время как спутники быстро проходят над областями Земли по расписанию и к тому же не обеспечивают нужное качество съемки в ночное время и при плохой погоде.

***

Национальное управление военно-космической разведки США отказалось от развития многомиллиардного проекта Optical Relay Communications Architecture (ORCA) системы спутниковой лазерной связи в пользу обновления действующей радиосети NRO Relay.

ORCA ориентировалась на быструю передачу больших объемов данных (фотографий поверхности Земли, выполненных шпионскими спутниками) малому количеству пользователей. Схожая с ней по возможностям сеть ВВС США T-Sat (из-за задержек с финансированием она заработает не ранее 2013 г.), также характеризующаяся высокой пропускной способностью, будет обслуживать множество мелких оперативных каналов связи, поэтому хотя разведчикам и пообещали доступ к T-Sat, они сомневаются, что решением удастся эффективно воспользоваться.

***

Бюджет МО США, выделенный на спутниковую систему инфракрасного наблюдения за запуском баллистических ракет SBIR High, вырос за годы ее разработки с 2 до 10 млрд. долл., однако пока остается нерешенным множество технических проблем. Так, из-за несовершенства бортового ПО обработки сигналов планы запуска первых спутников пришлось перенести с 2007-го на 2008 г.

***

НАТО выделило министерствам обороны Англии, Франции и Италии 457 млн. евро на 15-летний проект развития натовских сетей связи. Союзнические силы получат в распоряжение ресурсы английского спутника Skynet 4 и двух Skynet 5, которые будут запущены в 2006 г.

К ним присоединится французский аппарат Syracuse 3, намеченный к выводу на орбиту весной 2005-го, через некоторое время - еще двое его "коллег", а также итальянский Sicral 1 (готовится к старту и второй аппарат - Sicral 1b). Все они будут объединены в 2007 г. в единый комплекс, ответственный за связь морских кораблей и самолетов раннего предупреждения. НАТО также намерено добавить к ним в течение полутора лет два собственных аппарата NATO 4.

***

Фирма Paradigm (www.paradigmsecure.com), год назад заключившая с английским МО 15-летний контракт по запуску спутников связи на сумму 4,5 млрд. долл., в сентябре 2004 г. подписала схожее соглашение с португальскими военными.

***

В 2006-2007 гг. на вооружение Космических войск РФ поступят новые радиолокационные станции (РЛС) дециметрового диапазона. В отличие от предыдущих поколений РЛС, которые входили в систему стратегической противоракетной и противовоздушной обороны и размещались в дорогостоящих стационарных сооружениях, эти радары позволяют отказаться от многомиллиардного капитального строительства сопутствующей инфраструктуры.

Новые РЛС, способные обнаруживать боевые блоки межконтинентальных стратегических ракет, оперативно-тактические, тактические ракеты и другие летательные аппараты, можно оперативно передислоцировать на потенциально ракетоопасные направления (ИТАР-ТАСС).

***

Военное агентство передовых исследований США DARPA заключило 37 контрактов с различными фирмами на разработку решений, упрощающих ведение боя в городах. Демонстрация пилотных версий должна пройти уже в 2005 г. Подрядчики будут создавать всевозможные многопользовательские симуляторы сражений и игровые среды для отработки совместных действий и поиска оптимальных методов ведения сражения с учетом местных культурных особенностей, строить трехмерные модели боевого пространства с помощью радарных установок, проектировать десантируемые с вертолетов наземные роботы, автономные аппараты, способные взбираться по вертикальным стенам, средства автоматического обнаружения звуков выстрелов и вычисления координат стреляющего, дешевые микрорадары для контроля за перемещением людей, всевозможные детекторы взрывчатки, огня и опасных химических веществ, альтернативные средства позиционирования (без GPS-приемников), новые виды оружия и средств связи и т. д.

***

Корпорация SAIC заключила контракт на сумму 49,9 млн. долл. с научной лабораторией ВВС США; она займется в рамках стратегического проекта DETAR совершенствованием систем высокоэнергетического микроволнового излучения и экспериментами с несмертельным оружием. Подобные технологии позволяют с помощью мощного излучения в диапазонах 4-20 ГГц поражать радиокомплексы и другую электронную аппаратуру, даже скрытую в защищенных бункерах. А короткие направленные электромагнитные импульсы неплохо уничтожают полупроводниковые устройства.

Главная задача этих исследований - выработка способов манипуляции характеристиками импульсов, что позволяет максимально эффективно задействовать излучение источника энергии для поражения цели. Сегодня только стратегические военные центры имеют стационарную защиту от подобных видов оружия, а вот бортовые системы полевой техники уже не выдержат серьезную высокоэнергетическую атаку, факт осуществления которой к тому же трудно зафиксировать. Правда, подобное оружие действует пока на несколько сотен метров.

***

Компания Engineered Systems & Electronics (www.engineeredsupport.com) поставит в Польшу 11 радарных комплексов Manportable, Surveillance and Target Acquisition Radar (MSTAR) на сумму 2,7 млн. долл.

MSTAR, используемые в США для охраны баз ВВС, портативны: такой комплекс может быть перенесен двумя солдатами. Они предназначены для обнаружения и классификации наземных движущихся целей и низко летящих вертолетов, а также автоматической коррекции огня артиллерийских расчетов.

MSTAR поступят на вооружение войска польского в конце 2005 г.

***

Компания Geneva Aerospace (www.genaero.com) разработала компактную систему flightTEK для управления беспилотным аппаратом, которая, по утверждению создателей, предоставляет проектировщикам воздушных роботов невиданные ранее возможности организации сложного автономного поведения. Новый продукт позволяет "беспилотнику" выявлять и преследовать движущиеся цели, облетать помехи, самостоятельно взлетать и садиться, активно маневрировать и согласованно действовать в группе, а оператор может менять задание непосредственно в ходе полета.

***

Пентагон намерен улучшить качество планирования глобальных воздушных операций в Ираке, для чего собирается внедрять новую систему Theater Battle Operations Net-centric Environment, основанную на многоуровневых защищенных СУБД производства Oracle. Командиры через веб-интерфейс смогут распределять задачи между экипажами и контролировать их готовность к бою.

Действующая ныне система аналогичного предназначения Theater Battle Management Control System (TBMCS) была разработана довольно давно; она не учитывает современных реалий и быстро меняющейся военной ситуации. В ходе постоянных улучшений TBMCS "обросла" множеством вспомогательных БД, стала громоздкой и неудобной в сопровождении и эксплуатации.

***

К 2008 г. Пентагон должен перевести 40 тыс. военных и десятки тысяч коммерческих приложений на новый протокол IPv6. По масштабам и специфике работы этот проект напоминает деятельность по проблеме 2000 г.

***

Пентагон потратит 2,1 млрд. долл. на программу Installation Information Infrastructure Modernization Program по оснащению военных баз оптоволоконными каналами связи с пропускной способностью 10 Гбит/с.

***

Агентство национальной безопасности США разрабатывает новую технологическую модель защиты информации для глобальной военной IP-сети Global Information Grid (GIG), которая подразумевает шифрование данных, передаваемых по 1 Гбит/с каналам, в масштабе реального времени.

Защищенная инфраструктура Пентагона будет основываться на технологиях аутентификации на базе универсальных карт Common Access Card, электронных ключей и единой системы шифрования с открытым ключом PKI. Кроме того, будет внедряться универсальная БД ролей и привилегий всех подключаемых к GIG пользователей с безопасным доступом к ней из немалого количества внешних систем.

***

ВМС США тестируют системы хранения данных DataFort E-Series фирмы Decru (www.decru.com), обеспечивающие скрытность хранимых сведений на военных компьютерах: они в 2004 г. были рекомендованы eWeek как оптимальное решение для защиты важной информации. В случае захвата противником компьютерного оборудования, установленного в мобильных командных пунктах и на военной технике, аппаратная функция DataFort E-Series уничтожит 256-разрядные ключи AES-шифрования, используемые при кодировании записанных данных, что сделает невозможным их расшифровку. Во время испытаний DataFort E-Series, состыкованная с серверами Microsoft Exchange, успешно обработала 100 Тб данных.

***

Министерство внутренней безопасности США намерено создать и вести единую БД всех лиц, когда-либо имевших доступ к секретной информации. Она будет полезна, например, при организации закрытых совещаний, когда организаторам надо быстро определить, кого можно на них пригласить, а кого нет.

Версия для печати