Новые программные и аппаратные средства расширяют возможности блейд-технологии
Пользователи блейд-серверов (или серверов сверхкомпактного исполнения) скоро почувствуют, что их возможности возросли. Это произойдет, как только Hewlett-Packard и IBM завершат доработку соответствующих аппаратных и программных средств.
Корпорация HP планирует в ближайшие месяцы представить первый блейд-сервер из семейства Proliant, который будет оснащен 64-разрядным процессором Opteron фирмы Advanced Micro Devices. Наряду с этим HP нарастит возможности своего программного продукта SIM (Systems Insight Manager) с тем, чтобы облегчить ИT-администраторам контроль масштабируемых сред, в которых сверхкомпактные серверы играют значительную роль.
Новые блейд-технологии
Не отстают от Hewlett-Packard в использовании процессоров Opteron и конкуренты. Фирма Sun Microsystems на протяжении последнего года активно занималась разработкой собственной линии продуктов на основе процессоров AMD. Она уже продемонстрировала одно-, двух- и четырехпроцессорные Opteron-системы. Представители Sun заявили, что данные результаты помогут ей в следующем году выпустить систему с 8 процессорами AMD и блейд-систему на основе Opteron.
Рик Беккер, вице-президент и генеральный менеджер подразделения HP BladeSystem, заявил о том, что в настоящий момент блейд-серверы составляют примерно 8% от общего объема серверов, продаваемых HP. Однако к 2008 г. компания надеется поднять этот показатель до 50%.
Аналитики рынка из IDC предсказываают, что доля блейд-систем в общем объеме продаваемых серверов составит в 2008 г. 29%.
Вскоре HP начнет поставку двухпроцессорных "лезвий" на базе Opteron, а в начале следующего наладит выпуск высокопроизводительных систем, в которых две двухпроцесорные блейд-системы будут связаны при помощи технологии HyperTransport, разработанной фирмой AMD. Данная технология позволяет объединить в одну систему процессорные ресурсы и ресурсы оперативной памяти каждого из входящих в нее компонентов.
Рик Беккер заявил также, что HP намерена и дальше развивать это направление, продолжая выпуск систем высокой компактности. Все новейшие блейд-серверы HP смогут работать и с двухъядерными процессорами Opteron, появление которых ожидается в середине 2005 г.
"Серверы компактного исполнения... позволяют нам экономить деньги, значительно снижая требования к занимаемому пространству и энергопотреблению" |
Кроме того, HP планирует в следующем году выпустить серверы компактного исполнения, в которых будет использоваться чип Nocona Xeon производства корпорации Intel. Этот процессор так же, как и Opteron, способен выполнять 32- и 64-разрядные приложения. Как и в случае с процессорами Opteron, HP является только одним из многих OEM-производителей, таких, как IBM или Dell, собирающихся использовать чипы Nocona в обычных серверах и серверах компактного исполнения.
Для управления блейд-системами HP намечает выпустить в декабре этого года расширение к платформе SIM, включающее в себя BladeSystem Wizard. Продукт будет представлять собой пользовательский интерфейс, обеспечивающий быстрый доступ к средствам инсталляции, резервирования и запуска. Как сообщил официальный представитель фирмы, для выполнения всей этой работы достаточно нажатия пары клавиш.
Корпорация HP в комплекте с SIM предлагает свой пакет Rapid Deployment Pack. Следует отметить и появление в SIM средств управления ESX и GSX, разработанных фирмой Vmware, и продукта Microsoft под названием Virtual Server.
Аутсорсинговая фирма CenterBeam (Сан-Хосе, шт. Калифорния) широко применяет блейд-решения HP в своем бизнесе. Шахин Пируз, вице-президент по профессиональным сервисам этой компании, считает, что пользователи нуждаются в более простых средствах управления системами: "Серверы компактного исполнения являются стратегической технологией нашей фирмы. Они позволяют нам экономить деньги, значительно снижая требования к занимаемому пространству и энергопотреблению для наших центров обработки данных. Кроме того, блейд-серверы обеспечивают быстрое масштабирование наших решений... Рынок с радостью встретит все, что поможет ускорить внедрение блейд-технологий".
В свою очередь корпорация IBM в начале октября представила 5 новых моделей серии BladeCenter HS20, оснащенных чипом Nocona с тактовой частотой от 2,8 до 3,6 ГГц. Благодаря встроенной функции EM64T (Extended Memory 64 Technology) эти чипы в состоянии выполнять как 32-, так и 64-разрядные приложения.
IBM также разработала компактные SCSI-диски для блейд-серверов. Эти устройства обладают повышенной емкостью и скоростью по сравнению с IDE- накопителями, позволяя за счет сэкономленного пространства размещать больше "лезвий" в одном шасси, сказал Тим Догерти, руководитель программы BladeCenter.
Компания IBM из Армонка (шт. Нью-Йорк) произвела, кроме того, и модернизацию блейд-сервера JS20, оснастив его более мощным 2 ГГц процессором Power PC и средствами поддержки операционной системы AIX-5L Unix.
Что касается сетевого управления блейд-системами, то здесь IBM уже располагает программным продуктом под названием Update Express. Эта система способна контролировать соединения Fiber Channel и Ethernet наряду с такими компонентами, как BIOS и операционная система. В настоящее время Update Express работает только на платформе Windows, однако, как заявил Догерти, к концу года она станет доступна и пользователям Linux.
Еще одно технологическое новшество от IBM называется Power-Executive. С помощью данного средства можно динамически снижать подачу электроэнергии к незагруженным "лезвиям", перебрасывая в случае необходимости освободившиеся энергоресурсы системам, которые выполняют критически важные приложения.