Пентагон вновь откладывает испытание системы ABL - боевого лазера мегаваттной мощности, который устанавливается на модифицированном самолете Boeing 747 и должен из поднебесья уничтожать стратегические ракеты на этапе разгона. Проверка лазера в реальных условиях полета планировалась на 2002 г., затем была перенесена на 2005-й, а в январе этого года, по сообщению представителя Агентства противоракетной обороны США, тестовый запуск комплекса ABL отложен на 2006-2009 гг. Причиной переноса, по всей видимости, стали миллиардные перерасходы бюджета ABL, повышенная научная сложность проекта и расходы Америки на войну в Ираке.
Испытания ABL тем не менее продолжатся - пока на земле.
***
Компании Northrop Grumman и Caspian Networks готовят космический IP-маршрутизатор, способный устойчиво функционировать в условиях космической радиации. Он сможет работать не с отдельными IP-пакетами, а с целыми сообщениями, что упростит их рассылку в соответствии с приоритетами. Обновление бортового ПО аппарата можно будет осуществлять с Земли. Спутник с маршрутизатором на борту будет запущен в 2012 г.
***
Новые американские истребители F-35 (Joint Strike Fighter) будут способны формировать друг с другом в полете локальную беспроводную 802.11-сеть с начальной пропускной способностью 10 Мбит/с. Для этого будут задействованы интеллектуальные направленные антенны на базе программируемых логических интегральных схем и софт-модемы, адаптирующиеся под параметры телекоммуникационного канала.
В перспективе в Пентагоне рассчитывают научиться создавать самоформирующиеся сети связи, способные действовать на любых доступных ресурсах (обычные радиоканалы, микроволновые, оптоволоконные) и динамически распределять нагрузку между ними.
***
Компания Lockheed Martin выбрала КИС IFS Applications (www.ifsworld.com) для управления цепочками поставщиков в ходе разработки истребителя F-35. IFS Applications выбрана, по утверждению военных, потому, что объединяет в одном пакете функции SCM- и ERM- (управление корпоративными ресурсами) систем.
***
Военное агентство информационных систем DISA объявило тендер на интеграцию 11 мэйнфреймовских, 47 клиент-серверных и 7 веб-систем директората снабжения и логистики. Новый единый комплекс будет доступен пользователям из любой точки мира.
***
На ПО и оборудование для глобальной информационной сети Пентагона Global Information Grid в ближайшие 10 лет уйдет около 200 млрд. долл. Большая часть будет израсходована на спутниковые комплексы, а средства шифрования обойдутся в 5 млрд. долл.
Сегодня потребность американских военных в каналах цифровой связи удовлетворена только на 10-20%.
***
Военное научное агентство передовых исследований США DARPA ищет подрядчиков, способных выполнять научно-технические работы в следующих областях: сетевые виды оружия, распределенные системы принятия решений, анализ и визуализация ситуации на поле боя, новые компьютерные архитектуры с аппаратной защитой, объектные файловые системы, оптические каналы 40 Гбит/с - 100 Тбит/с с шифрованием в реальном времени, межсетевые экраны и прокси-серверы для каналов с пропускной способностью от 5 Гбит/с, самоформирующиеся беспроводные сети из десятков тысяч устройств с пропускной способностью 50 Мбит/с между двумя точками, алгоритмы классификации и распознавания подозрительных объектов в прибрежных водах, над- и подводные роботы, электростатические системы подводной навигации и др.
***
DARPA взялось за проектирование компактных и бесшумных субмарин нового поколения (проект Tango Bravo), в которых прежде всего будет решена проблема тесноты, ведь членам экипажа приходится длительное время жить в крайне стесненных условиях. Для этого планируется значительно (почти в два раза) понизить численность личного состава на борту за счет автоматизации систем управления огнем, обработки тактической ситуации и анализа данных от сонаров. Также предполагается хранить торпеды не внутри корпуса, а снаружи.
***
В Берклийском университете создан воздушный робот-вертолет Berkeley Aerial Robot (BEAR), который успешно совершил тестовый полет, продемонстрировав способность облетать препятствия и самостоятельно изменять заданный маршрут, если координаты целевой точки изменились. BEAR ориентирован на движение в сложных городских условиях на небольшой высоте. Он оборудован беспроводным модемом, лазерным дальномером, навигационными инерционными и GPS-комплексами и системой машинного зрения. В качестве бортовой ОС используется QNX. Аппарат может быть задействован для борьбы с пожарами, поиска и спасения людей в чрезвычайных ситуациях, проверки линий электропередач, обнаружения вредителей в сельской местности и т. д. К BEAR также проявляет интерес DARPA, подыскивающее подходящего исполнителя для проекта беспилотного боевого вертолета Unmanned Combat Armed Rotocraft (UCAR). Правда, судьба UCAR пока не решена: в январе 2005 г. МО США отказалось выделить дополнительное финансирование данному проекту из-за растущих расходов по другим программам, и представители DARPA заявили, что пока не способны продолжать исследования.
Ученые также разрабатывают версию BEAR для длительных перелетов, которая будет питаться от солнечных батарей.
***
Пентагон продолжает испытания робота Talon фирмы Foster-Miller (www.foster-miller.com), который планируется оборудовать пулеметами M240/M249, 40 мм гранатометами или противотанковыми ракетными установками. Управление аппаратом может осуществляться по радио или оптоволоконному кабелю с помощью обычного джойстика.
Гусеничный Talon массой 45 кг оснащен цветными видеокамерами и различными датчиками слежения. Он может развивать скорость 8 км/ч. Если робот будет находиться в засаде, ведя пассивное наблюдение, то заряда аккумуляторов ему хватит на неделю.
Разработчики намеревались сделать Talon более интеллектуальным и повысить его самостоятельность и автономность, однако военных как раз интересует максимальный контроль над поведением устройства и отсутствие нежелательной инициативы.
***
На Ковровском электромеханическом заводе начато серийное производство роботизированных технических комплексов "Варан", предназначенных для бесконтактного обезвреживания взрывных устройств. Конструкция робота разработана проектировщиками МГТУ им. Баумана и заводским конструкторским бюро. Комплекс оснащен водяной пушкой, управляется дистанционно и способен автономно искать и уничтожать взрывные устройства (Интерфакс- АВН).
***
Полиция Лос-Анджелеса намерена заменить в ряде заданий патрульные вертолеты на беспилотные аппараты фирмы Chang Industry. Эти устройства массой 3 кг способны подниматься на 300 м, развивать скорость 50 км/ч, передавать оператору видеоизображение с частотой 30 кадров/с, а управляются они с помощью джойстика.
***
На декабрьском совещании министров юстиции Евросоюза обсуждалась возможность в рамках борьбы с терроризмом и организованной преступностью законодательно потребовать от европейских провайдеров сетевых услуг и операторов телефонной связи хранения сведений о выполненных звонках (откуда, куда, продолжительность) и отправленных э-письмах. Пока не решено, как контролировать службы мгновенного обмена текстовыми сообщениями, вероятно, провайдерам придется архивировать целиком тексты всех сообщений.
***
Власти шт. Коннектикут (США) намерены состыковать служебные и справочные БД полицейских управлений, судов и тюрем. Доступ к ним будет возможен с мобильных компьютеров из браузеров, что позволит стражам порядка проверять подозрительных лиц на месте, непосредственно в момент задержания. Пока полицейские используют старую мэйнфреймовскую систему со стационарными алфавитно-цифровыми терминалами.
***
Полиция города Чейни (шт. Вайоминг, США) совместно с шерифской службой местного округа создают единую беспроводную сеть связи, которая объединит обе структуры охраны правопорядка. Теперь стражам закона не требуется названивать в диспетчерскую, чтобы проверить водительскую лицензию, идентификационные данные автомобиля или получить справку по личности гражданина - все это можно проделать, не выходя из автомобиля.
Власти штата выделили на такие работы 683 тыс. долл.
***
Руководство таможенного управления США очень довольно первыми результатами трехмесячной эксплуатации биометрической системы идентификации личности по отпечаткам пальцев: в ходе пограничных проверок удалось выявить 23 502 человек с криминальным прошлым, несколько сотен преступников и тысячи перевозчиков наркотиков. Система одновременно использует как собственные базы управления, так и аналогичные БД ФБР.
***
Эксперты ФБР сетуют на низкое качество оцифрованных отпечатков пальцев, которые хранятся в их базе, - многие из них просто не соответствуют реальным отпечаткам, поэтому разрешение графических файлов должно быть повышено с сегодняшнего 500 точек на дюйм - как минимум в два раза. Кроме того, в бюро отсутствует служба контроля за модификацией записанных в базу цифровых отпечатков.
***
Полиция штата Джорджия (США) решила отслеживать поведение 800 условно освобожденных лиц с помощью GPS-технологий, на что местные власти выделили 492 тыс. долл.
Бывшим заключенным будет запрещено заходить в ряд городских зон, приближаться к домам жертв, посещать парки, места массового отдыха и школы, а если компьютерная система зафиксирует нарушение, человек будет снова водворен в тюрьму.
***
Шерифская служба округа Роэнок (шт. Вирджиния, США) организует контроль за лицами, условно осужденными или находящимися под домашним арестом. Для этого задействованы GPS-датчики и картографическая система Microsoft MapPoint 2004, с помощью которых удается отслеживать, например, факт выхода людей из дома или пребывание в определенных местах города.
По утверждению властей, такой комплекс экономит 270 тыс. долл. в год на усилиях по профилактике правонарушений.
***
Власти американского штата Канзас намерены оборудовать скоростные шоссе компьютерными комплексами, которые будут выявлять излишне медленно движущиеся машины, а также фиксировать координаты полицейских автомобилей и оповещать водителей о дорожных работах с помощью всевозможных цифровых табло.
***
Полиция Лос-Анджелеса экспериментирует с ПО распознавания лиц, мэрия выделила на такую деятельность полмиллиона долларов. Патрульным полицейским уже удалось с помощью высоких технологий поймать несколько членов местных гангстерских банд, которые носились по улицам на мотоциклах: страж порядка направил в их сторону видеокамеру, подключенную к переносному компьютеру, и система за несколько секунд распознала лица байкеров, предложив на выбор десяток криминальных персон. Наиболее схожий кандидат (с точностью предсказания 94%) и оказался реальным бандитом.
Правда, против данного проекта выступают местные правозащитники, полагая, что полицейские не имеют права задерживать граждан на основе показаний компьютерной системы, не дающей стопроцентной гарантии правильного определения личности.
***
Полиция г. Мелверн (шт. Канзас, США) поймала преступника, который требовал выкуп за похищенного ребенка, ведя переговоры с родителями по Интернету. Сыщики отследили IP-адрес его компьютера, узнали у провайдера номер телефона и освободили малыша.