НОВОСТИ

Корпорация IBM передала сообществу разработчиков открытых систем (www.opensource.org) право на использование 500 запатентованных программных решений (www.ibm.com/ibm/licensing/patents/pledgedpatents.pdf) при условии, что исходные тексты создаваемых продуктов, реализующих эти патентные идеи, будут доступны всем желающим в рамках любой из десятков лицензий OSI (Open Source Initiative) (BSD, MIT, MPL, Zope и т. д.). Правда, некоторыми из лицензий OSI (например, GPL), возможно, воспользоваться не удастся, так как они требуют, чтобы разрабатываемое в их рамках ПО было свободно от любых других юридических обязательств, в том числе и патентов, даже если те находятся в свободном доступе.

Среди раскрытых патентов такие (по большому счету не подлежащие патентованию) идеи и концепции, как выполнение на компьютере множества задач, управление файлами и архивами, организация почты при поддержке Интернета, визуальный анализ производительности приложений, дезинфекция зараженных вирусами программ, доступ пользователя к группе защищенных подсистем, использование редактора графических ресурсов как элемента настройки прикладного приложения, динамически подгружаемые библиотеки DLL, динамическая организация структуры меню, эмуляция клавиатуры на уровне системных вызовов ОС и т. п.

Конечно, множество программ, не только общедоступных, но и коммерческих, все равно будет нарушать немалое число этих и других патентов. Просто крупные компании заключают друг с другом кросс-патентные соглашения, отказываясь от взаимных юридических претензий. А вот средние и малые фирмы-разработчики постоянно находятся под угрозой судебного преследования. Так, патент IBM на систему поиска свободных областей в оперативной памяти в процессе "сборки мусора" нарушается фактически любой средой программирования, включающей средства динамического распределения памяти во время исполнения прикладной программы.

Разработчики открытых решений рады решению IBM. Существенная часть патентов затрагивает всевозможные аспекты оптимизации ОС (в создании которых у IBM, пожалуй, самый богатый опыт в мире) и многопроцессорных систем, что особенно актуально для последних кластерных версий Linux. Из других крупных тематических групп среди 500 патентов стоит отметить механизмы кэширования, средства повышения эффективности компиляторов и отладчиков, поддержку файловых систем (индексная организация, обслуживание файлов в распределенных системах, объединяющих Linux и Windows), распознавание и синтез речи (востребованность этой темы указывает на одно из потенциальных направлений развития Linux) и обработка изображений и звука (например, идея модификации музыкальной информации в реальном времени или концепция системы голосовой почты).

Вполне вероятно, в дальнейшем сторонники OSI получат в свое распоряжение немало и других технологий Голубого гиганта. Ведь только за 2004 г. корпорация IBM получила 3248 патентов - ни одна из компаний в мире не набрала за этот срок более 2 тыс. патентов. Корпорация Matsushita запатентовала 1934 решения, Canon - 1805, Hewlett-Packard - 1775. В десятку наиболее патентоактивных компаний также попали Micron Technology, Samsung, Intel, Hitachi, Toshiba и Sony.

Версия для печати