ЭПИЦЕНТРЫ
Не сомневаюсь, что в нынешнем году grid-системы и стратегия utility computing (выделение вычислительных ресурсов по модели коммунального сервиса) станут наиболее подогреваемыми темами ИТ-журналистики. Под grid-системами я подразумеваю техническую модель, а говоря об utility computing, имею в виду способ управления использованием информационных технологий и оплаты предоставляемых ими благ. Эти вещи перекрываются, и обе они способны вдохнуть в людей новый энтузиазм по поводу приобретения еще больших ИТ-ресурсов.
бывает, что предмет столь же значим, как о нем говорят, но вовсе не по тем причинам, какие генерируют максимум шума. Не так-то просто отмести в сторону или даже опровергнуть всю словесную шелуху, чтобы сконцентрироваться на реальных возможностях и возникающих вместе с ними проблемах.
Именно так обстоит дело с grid-технологиями и utility computing. К тому времени, когда вы устанете объяснять людям, почему эти вещи реально сложнее, чем кажется, у вас, возможно, не останется энергии на объяснение основной мысли, а именно причин, почему вопреки сложностям эти вещи открывают огромные перспективы.
В декабре на сайте IBM DeveloperWorks (www.ibm.com/developerworks/grid) появился очерк Джона Истона, старшего инженера-программиста IBM Global Services, в котором он обрисовал треугольную арену, где предстоит состязаться решениям для grid-вычислений:
- они должны работать в гетерогенной среде. Экономические выгоды grid-структур будут намного ниже, если они смогут охватывать лишь определенные типы вычислительных узлов;
- они должны быть безопасны. По сильно рассредоточенной сетке будут передаваться не только ценные данные, но и бесценная интеллектуальная собственность в форме мобильно исполняемого по сетевым каналам кода;
- они должны быть надежны. Формулировка этого условия может сильно зависеть от конкретной задачи. В одних ситуациях допустимы повторные попытки выполнить задание до достижения успеха, но в других может потребоваться гарантированный верхний предел времени отклика.
Обеспечение надежности grid-систем - ответственная и трудная задача. Простая гарантия выполнения задания подразумевает функции мониторинга, увеличивающего накладные затраты коммуникационных ресурсов. А для гарантированного времени отклика потребуется более сложная стратегия динамического (возможно, гипотетического) выделения ресурсов и извещений о событиях в реальном времени.
Тем не менее мы начинаем год активной рекламы grid/utility, и в центре всеобщего внимания находится совместная инициатива Dell, EMC, Intel и Oracle под названием Project MegaGrid. Думаю, вы разделите со мной определенные сомнения, ознакомившись с документом Project MegaGrid FAQ (www.oracle.com/oracle.com/technologies/grid/docs/MegaGridFAQ.pdf), в котором говорится: "Внедрение grid-технологий с быстрым возвратом инвестиций реально уже сегодня, если вы сделаете следующие три шага:
- проведете стандартизацию инфраструктуры на базе экономичных серверов и устройств памяти, использующих процессоры Intel;
- консолидируете ваши базы данных, приложения, серверы и ресурсы памяти;
- автоматизируете управление базами данных, серверами и памятью".
Последний из этих трех пунктов, безусловно, бьет в точку. Аналогично тому, как настоящая реляционная база данных нуждается в поддержке реляционной формы метаданных для самоконтроля и исправления ошибок, grid-структура нуждается в максимально эффективных средствах управления ее ресурсами.
Тем не менее авторам инициативы следовало бы знать, что grid-вычисления означают нечто большее, чем построение гомогенной сетки систем с процессорами Intel, на которых работают базы данных Oracle. Grid-системы должны проектироваться, строиться и управляться с использованием самых разнообразных ИТ-ресурсов и источников данных, имеющихся в распоряжении пользователей.
Grid-структуры способны принести впечатляющую отдачу, если смогут обеспечить всеобъемлющую безопасность и задачно-зависимый уровень надежности. И часть обещаний, содержащихся в их рекламе, как я уже говорил, нисколько не преувеличена.
Однако Project MegaGrid немного смахивает на кампанию, затеянную ее инициаторами в их же собственных интересах, и обходит реальные проблемы grid-систем, которые надо решать, чтобы идея utility computing превратилась в реальность.
С редактором по технологиям Питером Коффи можно связаться по адресу: peter_coffee@ziffdavis.com.