БАЗЫ ДАННЫХ
Традиционно встроенными системами принято называть аппаратные и программные средства, являющиеся неотъемлемым элементом какого-либо другого устройства. Несколько иная ситуация наблюдается со встроенными системами управления базами данных: в этом случае речь, как правило, идет о СУБД, тесно интегрированных с приложениями и поставляемых конечным пользователям вместе с ними в виде единого программного продукта. Поскольку последние годы отмечены небывалым ростом популярности интеллектуальных мобильных устройств (сотовых телефонов, терминалов сбора данных, датчиков, смарт-карт, КПК), приложения, обрабатывающие большие объемы данных, пробивают дорогу и на этот рынок, а следовательно, делают применяемые в них СУБД встроенными во всех смыслах этого слова. В конце 2004-го аналитическая компания IDC опубликовала результаты исследования данного сегмента рынка, отразившие итоги работы поставщиков встроенных СУБД в 2003 г.
Кому-то может показаться, что выделение такого сегмента носит искусственный характер: ведь, строго говоря, сами по себе, вне того или иного приложения, СУБД практически не используются. На самом деле встроенные программные продукты такого рода должны обладать целым рядом уникальных качеств, которые далеко не всегда присущи изделиям признанных лидеров рынка промышленных БД. Для них не столь важны универсальность, гибкость, строгая поддержка всех стандартов и способность хранить огромные объемы информации. На первый план выходят такие требования, как малый размер исполняемого модуля, высокая производительность при осуществлении несложных стандартных операций, приемлемая цена и, пожалуй, самое главное - способность к самонастройке.
Диагр. 1.
Лидеры мирового рынка встроенных СУБД
в 2003 г.
Эксплуатация приложений со встроенной СУБД должна протекать так, чтобы пользователи не подозревали о ее существовании. Если должность администратора БД на большинстве малых и средних предприятий - всего лишь непозволительная роскошь, то ожидать подобных навыков от обладателя каждого смартфона было бы просто смешно. Все операции по начальной установке, конфигурированию, построению индексов, резервному копированию, восстановлению после сбоев должны выполняться здесь либо автоматически, либо программно - через специальные API-интерфейсы. Благодаря этому не только снижается стоимость эксплуатации прикладной системы, но и упрощается ее сопровождение со стороны вендора. Поставщики же встроенных СУБД практически освобождаются от забот по поддержке конечных пользователей, перекладывая эти обязанности на независимых разработчиков приложений (ISV).
Для определенных предметной областей и задач более предпочтительным иногда бывает использование не реляционных, а объектных, иерархических и иных БД. В исследовании IDC выделяется четыре вида СУБД: реляционные и объектно-реляционные, пре- и постреляционные, объектные и, наконец, XML-ориентированные. Объем всего рынка встроенных БД вырос на 11% и в 2003 г. составил 1,128 млрд. долл. Вряд ли кого-то удивит, что львиную долю его (78,7%) удерживают реляционные и объектно-реляционные СУБД: их продажи выросли на 9,9%. Вслед за ними со значительным отрывом идут пре- и постреляционные системы (18,5%). Обращает на себя внимание тот факт, что по темпам прироста (26,9%) равных им на этом рынке нет. Не оправдывают пока ожиданий объектные и XML-СУБД (2,4 и 1,4% соответственно): объемы их продаж год от года снижаются.
Лидер мирового рынка БД - корпорация Oracle - в сегменте встроенных СУБД занимает лишь третье место (12%). Впереди нее - компании Progress Software (19,7%) и InterSystems (12,5%). Следует отметить, что в первой шестерке вендоров (см. диаграмму 1) лишь InterSystems представляет "нереляционный" лагерь, позиционируя свой продукт Cache как постреляционный. По темпам роста (38,2%) она заметно выделяется из остальных игроков, имеющих долю более 1,5%. Ближе всех по этому показателю к ней подошли Progress (прирост 18,9%) и Microsoft (14,7%). Несомненный интерес представляют некоторые фирмы, занимающие в табели о рангах места во второй десятке, но растущие более чем на 100% в год. Это, в частности, TimesTen, предлагающая одноименный продукт, который способен выполнять операции с БД, целиком загружаемой в оперативную память (обращений к дисковой подсистеме здесь просто нет). Он находит применение там, где требуется исключительно малое время отклика системы. На 140% выросли продажи СУБД с открытым исходным кодом MySQL. Интерес к ней вызван тем, что разработчики могут вносить нужные им коррективы непосредственно в исходный код сервера обработки данных. Высокими темпами (103%) растет спрос и на системы фирмы Solid Information Technology, широко применяемые в ПО управления маршрутизаторами и коммутаторами.
Диагр. 2.
Распределение объемов продаж встроенных СУБД
по платформам в 2003 г.
Наиболее активен рынок встроенных БД в Северной Америке (49,4%); на Западную Европу приходится 33,6% продаж, а на Азиатско-Тихоокеанский регион - 11,3%. За год указанные пропорции практически не изменились. А вот распределение данного вида программного обеспечения по операционным системам гораздо более изменчиво. Наибольший прирост наблюдается на платформах Linux (184%) и Windows (14%). Тем не менее рынок СУБД для ОС Linux в денежном выражении совсем не велик: на его долю приходится 3,6% продаж. Лидерами же здесь (см. диаграмму 2) являются продукты, работающие под управлением Windows (41,7%) и Unix (36,4%). Как ни странно, но третью позицию занимают встроенные СУБД для мэйнфреймов. Оказалось, что во множество эксплуатируемых на них приложений встраиваются такие мощные системы управления данными, как Adabas (Software AG), IDMS и Datacom (Computer Associates).
На долю платформенно-независимых СУБД приходится лишь 0,5%, но, как объясняют аналитики из IDC, речь здесь идет о мобильных приложениях, встроенных в КПК, смартфоны и другие подобные устройства, а в них основная нагрузка по обработке данных перенесена на серверы под управлением Windows и Unix. К сожалению, в отчете IDC никак не выделены Java-СУБД, т. е. системы, написанные на Java и исполняемые вместе с хранимыми процедурами и кодом приложения в среде виртуальной Java-машины. А ведь они в последнее время набирают все большую популярность и являются кросс-платформенными по определению. Хотелось бы также отметить, что все лидеры этого рынка имеют в своем арсенале наряду с СУБД еще и популярные интеграционные серверы: Sonic (Progress Software), Ensemble (InterSystems), Application Server (Oracle), WebSphere (IBM) и др.
Поскольку встроенная СУБД поставляется в составе приложения, а значит, клиент может даже и не знать об этом, все финансовые вопросы должны решаться поставщиком СУБД и разработчиком прикладной системы между собой. Масштабы приложений и объемы их тиражей могут варьироваться в самых широких пределах, а потому ценовая политика должна быть достаточно гибкой. На этом рынке существует целый ряд схем лицензирования, применяемых как по отдельности, так и в самых разных сочетаниях. Одни поставщики встроенных СУБД требуют плату за каждого пользователя приложения, за каждый задействованный сервер или центральный процессор. Другие предлагают один раз выкупить лицензию разработчика и модуль run-time. Третьи согласны за определенную цену предоставить свой продукт в полное распоряжение на оговоренный отрезок времени или на выполнение какого-то проекта. Четвертые хотят получать фиксированную плату с каждого проданного приложения или устройства. Пятые - процент от общего дохода поставщика приложений... Совершенно очевидно, что фирмы, предлагающие более разнообразный ассортимент ценовых схем, а тем более те, что готовы устанавливать индивидуальные условия, получат существенное конкурентное преимущество.
Эксперты из IDC отмечают тенденции, которые будут стимулировать развитие данного сегмента рынка в ближайшие годы. Среди них - рост популярности сервисно-ориентированных архитектур, нередко требующих, чтобы внутренние данные программного сервиса были инкапсулированы непосредственно в нем. Ну и конечно же развитие технологий мобильных офисов и повсеместное применение интеллектуальных переносных устройств.