РЕЗЕРВНОЕ КОПИРОВАНИЕ

Недавно мы уже сообщали о выпуске компанией Veritas Software (www.veritas.com/ru) десятой версии ПО Backup Exec для сетевого резервного копирования в среде Windows (см. PC Week/RE, N 3/2005, с. 18), а 10 февраля российское представительство Veritas представило эту новинку московским журналистам.

История развития Backup Exec насчитывает более двух десятилетий. Она началась еще в эпоху первых ПК, когда в 1984 г. небольшая фирма Maynard Electronics, поставлявшая для сборщиков компьютеров накопители на магнитной ленте, решила снабдить их простым меню, которое помогало копировать данные жесткого диска на кассету. С тех пор продукт несколько раз менял владельцев, пока в 1999-м Veritas не купила его у софтверного отделения компании Seagate. За прошедшие годы разработчики Backup Exec постепенно наращивали его возможности, и из утилиты для DOS он превратился в популярный пакет для организации резервного копирования в сетях Windows: по данным Veritas, сейчас во всем мире его используют около 2 млн. предприятий. Своим успехом Backup Exec во многом обязан длительному сотрудничеству его создателей с Microsoft: продукт был сертифицирован для Windows NT/2000/2003, а используемый в этих ОС формат записи на ленту Microsoft Tape Format основан на технологии Maynard Tape Format. Как подчеркивают представители Veritas, Backup Exec раньше конкурентов реализовал для среды Windows такие функции, как поддержка SAN и восстановление после аварий; он первым получил от Microsoft сертификацию на совместимость с SQL Server 2000, Exchange 2000 и Sharepoint Portal. Кроме того, Veritas разработал на базе Backup Exec утилиту Windows Backup Utility, входящую в состав Windows 2000/2003, а в 1999 г. Microsoft сделала это ПО для защиты данных своим корпоративным стандартом и с прошлого года является его ключевым бета-тестером.

Как пояснил вице-президент Veritas по коммерческому каналу в EMEA Винс Блекалл, при подготовке десятой версии пакета компания постаралась учесть требования к резервному копированию в среде Windows, возникшие за последние годы, - это прежде всего повышение масштабируемости, упрощение администрирования и применение новейших технологий защиты данных. Первые два из перечисленных требований должна удовлетворить появившаяся в составе Backup Exec 10 опция Central Admin Server Option (CASO), которая позволяет реализовать централизованное управление серверами резервного копирования (или медиасерверами, в терминологии Veritas) с помощью специального сервера. С консоли Central Admin Server администратор теперь сможет управлять всеми приводами и носителями, подключенными к разным медиасерверам, централизованно определять задания и политики резервного копирования, распределять нагрузку между медиасерверами и при отказе одного из них переключать его задания на другие машины. Фактически применение CASO впервые реализует для Backup Exec трехуровневую архитектуру резервного копирования. Разумеется, такая организация процесса не является принципиально новой для Veritas - она давно используется в ее другом продукте, NetBackup, однако, хотя это ПО и поддерживает Windows-серверы, оно ориентировано на крупные корпоративные сети, обычно основанные на Unix-системах. NetBackup - значительно более мощный и "тяжелый" продукт, рассчитанный на гетерогенную среду, кроме того, по сравнению с Backup Exec он намного сложнее в развертывании и обслуживании.

Винс Блекалл:

"Backup Exec 10 - это продукт

корпоративного уровня для Windows"

Устарело ли мультиплексирование?

При сетевом резервном копировании нередко возникают ситуации, когда из-за низкой пропускной способности локальной сети данные с клиентских компьютеров на сервер пересылаются слишком медленно и поэтому скорость записи на ленту оказывается существенно ниже номинальной производительности накопителя; в результате "окно" резервного копирования увеличивается. Кроме того, неравномерное поступление записываемых данных на ленточный привод из-за задержек в сети приводит к так называемому старт-стопному движению ленты, из-за которого быстро изнашивается как сама лента, так и лентопротяжный механизм.

Для решения этой проблемы несколько лет назад стали применять мультиплексирование - параллельную запись на ленту потоков данных от разных клиентов, позволяющую максимально задействовать возможности скоростных приводов. Тем не менее в Backup Exec 10 мультиплексирование не поддерживается, поскольку, как заявил консультант по коммерческим решениям московского офиса Veritas Олег Никитинский, компания рассматривает его как устаревшую технологию (что не мешает ей предлагать мультиплексирование покупателям текущей версии NetBackup). Дело в том, что при мультиплексировании данные с одного диска клиентского компьютера могут оказаться распределенными по нескольким лентам, и тогда если потребуется восстановить его файлы, то на эту операцию уйдет намного больше времени, чем при обычном последовательном резервном копировании, - задержки будут связаны с тем, что в данном случае приходится по очереди устанавливать в привод каждую ленту и находить на ней нужную запись. По словам г-на Никитинского, промежуточное хранение копируемых данных на жестких дисках на основе ADBO позволяет ускорить резервное копирование без усложнения процедуры восстановления и в результате применение мультиплексирования теряет смысл.

Поскольку мультиплексирование усиленно рекламирует Computer Associates как преимущество ее ARCserver, то следует выслушать и аргументы другой стороны. Как утверждают разработчики ARCserver Backup 11.1, им удалось реализовать считывание данных с лент, на которых записано до четырех потоков данных, со скоростью, примерно соответствующей пропускной способности современной локальной сети, и поэтому мультиплексирование не сказывается на продолжительности восстановления. Кроме того, Computer Associates предложила новый формат лент, который позволяет сохранять информацию о скопированных на кассету потоках данных, что сокращает затраты времени на поиски нужной записи. Наконец, корпорация подчеркивает, что в отличие от использования дисковых массивов для промежуточного хранения по схеме D2D2T мультиплексирование не требует приобретения дополнительного оборудования.

До сих пор Veritas четко позиционировала эти два пакета резервного копирования: Backup Exec предлагался среднему и малому бизнесу (SMB), а NetBackup продвигался как решение для корпоративного сектора. Тем не менее такое разграничение сфер влияния имело существенный недостаток: если SMB-компания, использующая Backup Exec, расширялась (например, открывала филиалы, где резервное копирование также выполнялось средствами этого ПО), то ее системные администраторы не могли в дистанционном режиме управлять всеми медиасерверами (входившая в состав предыдущей версии пакета опция Admin Plus Pack позволяла лишь клонировать и инсталлировать медиасерверы, копировать между ними задания, а также получать отчеты об их работе); поэтому для реализации данной функциональности, крайне важной для предприятий с территориально распределенной структурой, Veritas могла предложить таким заказчикам только перейти на NetBackup. Но подобный переход для многих пользователей Backup Exec был крайне нежелателен: помимо дополнительных инвестиций на покупку лицензий он требует от системных администраторов, привыкших работать с Backup Exec, освоения значительно более сложного продукта. Кроме того, хотя NetBackup и способен считывать данные с лент, записанных с помощью Backup Exec, для его инсталляции нужно предварительно деинсталлировать эту систему. В результате разрыв функциональности между двумя продуктами Veritas для резервного копирования создавал риск, что конкурентам компании удастся переманить тех пользователей Backup Exec, которые не удовлетворены его возможностями по масштабируемости.

Архитектура Central Admin Server Option

Кроме CASO, в Backup Exec 10 появилась еще одна опция, сближающая пакет с продуктами корпоративного уровня. Перенесенная из NetBackup 5 функция Advanced Disk-based Backup Option (ADBO) позволяет сократить окно резервного копирования за счет промежуточного хранения защищаемых данных на массиве жестких ATA-дисков, откуда они переписываются на более медленные ленточные накопители по схеме "disk-disk-tape" (D2D2T); при этом восстановление происходит непосредственно с ленты, минуя промежуточные диски. С помощью ADBO реализуется и так называемое синтетическое резервное копирование - быстрое восстановление данных по предыдущей полной резервной копии и последующих инкрементальных, а если в компании имеется сеть хранения SAN, то при задействовании этой опции операция резервного копирования создает минимальную дополнительную нагрузку на серверы приложений и локальную сеть. Согласно тестированию, которое по заказу Veritas проводила фирма VeriTest, благодаря использованию синтетического резервного копирования Backup Exec 10 восстанавливает полную копию данных в два раза быстрее своего основного конкурента - ARCserver Backup 11.1 корпорации Computer Associates. (Стоит отметить, что последняя недавно обнародовала результаты другого тестирования: они показывают, что ARCserver за счет функции мультиплексирования данных вдвое обгоняет предыдущую версию Backup Exec при выполнении резервного копирования. Плюсы и минусы мультиплексирования рассмотрены во врезке.) Как сообщил г-н Блекалл, после появления десятой версии Backup Exec, в которой также реализована поддержка клиентов Solaris и Linux, этот пакет выходит на уровень крупных корпораций. Тем не менее разница между ним и NetBackup по-прежнему сохраняется: Backup Exec остается продуктом, ориентированным на среду Windows, и Veritas не планирует выпускать его версию для серверов Linux (как считают руководители компании, эта бесплатная ОС сегодня чаще используется в корпоративном секторе, а предприятия SMB в основном предпочитают Windows, поэтому потребность в резервном копировании для среды Linux вполне удовлетворяет соответствующая версия NetBackup). Кроме того, Backup Exec не поддерживает реализованные в NetBackup такие функции решений корпоративного класса, как организация удаленных хранилищ лент (vaulting), поблочное инкрементальное резервное копирование баз данных Oracle, поддержка старших моделей дисковых массивов HDS и HP, ускоренное резервное копирование небольших файлов FlashBackup, восстановление последних версий файлов True Image Restore, подстройка полосы пропускания сети и поддержка протокола сетевого копирования NDMP. Сохраняется и существенная разница в стоимости продуктов - если начальная цена Backup Exec составляет около $800, то лицензия NetBackup обойдется покупателю как минимум в $5000 долл.