КОНФЕРЕНЦИИ
Высшая школа экономики приглашает к дискуссии
В начале февраля прошел первый из цикла семинаров "Государство, общество, бизнес и ИТ", на которые факультет бизнес-информатики Государственного университета - Высшей школы экономики планирует раз в один-два месяца приглашать экспертов-практиков, представителей властных структур, научного сообщества, студентов, аспирантов и молодых исследователей. Общая тема, заявленная на весь 2005 г., звучит весьма амбициозно - "Станет ли Россия ведущей ИТ-державой?". На первом же заседании обсуждалась менее глобальная проблема "Перспективы ИТ-бизнеса в России".
Основным докладчиком был президент компании IBS Анатолий Карачинский, который рассказал о проекте, предложенном руководству страны несколькими отечественными ИТ-компаниями и обсуждавшемся, в частности, на прошедшей недавно в Новосибирске встрече представителей российского ИТ-бизнеса с Президентом РФ Владимиром Путиным. Цель проекта - создание условий для работы отечественных поставщиков услуг ИТ-аутсорсинга, а по сути тех из них, что занимаются так называемым офшорным программированием.
Анатолий Карачинский
призывает более активно выходить на мировой софтверный рынок
По мнению г-на Карачинского, только выход на мировой рынок способен привести к взрывному росту доходов российского ИТ-бизнеса. Ведь лишь сегмент программного обеспечения в общемировом масштабе составляет 160 млрд. долл. Он считает, что большая его часть российским разработчикам не по зубам, но за 60 млрд. долл. вполне можно побороться. Докладчик напомнил, что лидер рынка офшорного программирования - Индия - получила в прошлом году от экспорта ПО 13 млрд. долл. (ее доля здесь около 20%), а это примерно четверть того, что Россия выручает за продажу нефти. В этой стране 21 технопарк, и все они пользуются государственной поддержкой. Один из них, расположенный в Бангалоре, произвел на Владимира Путина столь сильное впечатление, что сегодня организации аналогичных структур в России присвоен высший приоритет.
Наша доля на рынке офшорного программирования гораздо скромнее (0,9%), но и это составляет примерно 600 млн. долл. Спрос на подобные услуги явно превышает возможности отечественных фирм. Г-н Карачинский привел в пример компанию Luxoft, входящую в состав IBS и выполняющую программные разработки по заказам западных компаний. Ее оборот удваивается ежегодно, а мог бы расти и еще быстрее, но не хватает специалистов. В стране они есть, но живут в разных городах и не имеют возможности быстро перебираться в те регионы, где сегодня на них колоссальный спрос.
Проект, о котором шла речь в докладе, предполагает создание Центра программирования в Дубне. Почему именно здесь? Этот город расположен неподалеку от Москвы, что важно для высокопоставленных визитеров из-за рубежа. В нем уже сейчас много квалифицированных специалистов. Есть и аргументы, которые на первый взгляд выглядят довольно цинично: Дубна все-таки не очень близко от Москвы, а значит, купив жилье по льготному ипотечному кредиту, программисты не смогут уходить в богатые московские коммерческие организации.
Для финансирования можно найти массу источников, не связанных с госбюджетом. Местные власти и строительные организации готовы заняться созданием городской инфраструктуры (они уверены, что все быстро окупится), а ИТ-компании с удовольствием организуют здесь свои филиалы. Ведь предполагается, что налоговый режим в таких технопарках будет мягким (сегодня индийские ИТ-компании платят вдвое меньше налогов, чем наши). Определенную озабоченность, думаю, должен вызывать тот факт, что в прошлые годы любые преференции такого рода обращались в свою пользу криминальными и коррупционными структурами. Нужно очень тщательно продумать механизмы, которые уберегли бы нас от действия пресловутого "первого закона Черномырдина".
К конкурентным преимуществам России перед Индией и Китаем докладчик отнес более высокий уровень школьного и вузовского образования, близость к европейским культурным традициям и относительную политическую и экономическую стабильность. Интересно, что, говоря о том, какой поддержки отрасль офшорного программирования ждет от государства, г-н Карачинский ни разу не вспомнил о деньгах из госказны. Наряду с необходимостью проведения мягкой налоговой политики, он упомянул об упрощении процедур получения гражданства специалистами, приезжающими на работу в технопарк из ближнего зарубежья, и о расширении "практики взаимозачетов на государственном уровне". Последняя подразумевает оговаривание дополнительных условий при продаже крупных государственных пакетов акций сырьевых компаний зарубежным корпорациям: например, об обязательных инвестициях в развитие российских высоких технологий. Данный проект находится пока на самой ранней стадии, и PC Week/RE будет с большим интересом следить за его развитием.