ИТОГИ

Пресс-конференции московского офиса компании SAP (www.sap.com/cis), посвященные итогам уходящего финансового года, всегда вызывают особый интерес. Во-первых, SAP - лидер мирового и отечественного рынка ERP, во-вторых - это одна из немногих зарубежных компаний, публикующих финансовые результаты своей деятельности в странах СНГ и Балтии, и, в-третьих, поскольку финансовый год у SAP совпадает с календарным, мы получаем базу для оценки объема всего местного рынка систем корпоративного управления.

В целом год для SAP и в мире, и в странах СНГ оказался весьма успешным: ее оборот вырос на 7% и достиг 7,5 млрд. евро, а чистая прибыль составила 1,3 млрд. евро. В регионе СНГ и Балтии доходы компании возросли на 26%, увеличившись до 95,5 млн. евро. Поскольку, по данным IDC, SAP на протяжении нескольких лет удерживает около половины отечественного рынка ERP, то весь его объем в 2004 г. можно оценить как минимум в 250 млн. долл. Впрочем, высокими объявленные темпы роста можно считать с определенными оговорками. Напомним, что 2003 г. был для компании не очень удачным: во всем мире ее доходы немного снизились, а в СНГ они выросли всего лишь на 16% (см. PC Week/RE, N 10/2004, с. 1). Если, к примеру, сравнивать нынешний оборот SAP AG во всем мире с показателями 2002 г., то он увеличился за два года только на 1,5%.

Если в мире в целом на продажи лицензий приходится 31% доходов SAP, то в СНГ эта доля значительно выше (51%, или 48,6 млн. евро). За год объем продаж ПО здесь вырос на 26%. Подписано 62 контракта по внедрению систем mySAP Business Suite, причем 33 из них - с новыми заказчиками, в числе которых финансовая компания "Уралсиб", ТВЭЛ, "РусПромАвто", КамАЗ, "Евросеть", "Рамстор", "Уренгойгазпром", МГТС, "Мосгортранс", казначейство Республики Азербайджан, таможенный комитет Казахстана. Впервые с помощью систем SAP будет автоматизировано управление предприятием оборонного комплекса - корпорацией "Тактическое ракетное вооружение". Продолжается реализация проектов в ряде других компаний. Один из них - крупнейший в мире проект SAP в транспортной отрасли, ведущийся в концерне "Российские железные дороги". Достаточно сказать, что из 90 тыс. пользователей продуктов SAP в странах СНГ около 40 тыс. трудятся в железнодорожном ведомстве.

Чрезвычайно высокими темпами (на 52% в год) растут доходы от сопровождения установленных систем, сегодня они достигли 20 млн. евро. Это свидетельствует о том, что продукты SAP не лежат мертвым грузом, а реально эксплуатируются заказчиками. Кроме того, по мнению генерального директора SAP CIS Алексея Шлыкова, на глазах меняется менталитет заказчика, который осознал важность такого рода услуг и готов за них платить. Не столь значительно (лишь на 10,5%) увеличились продажи услуг консалтинга и обучения, составившие в прошедшем году 26,8 млн. евро. Эту тенденцию г-н Шлыков объясняет сознательным ограничением активности собственного консалтингового подразделения и постепенной передачей соответствующих функций партнерам. Тем не менее, как сообщил директор SAP CIS по консалтингу и обучению Алексей Тоскин, с 2005 г. расценки на эти услуги снижаются на 10%, что конечно же хорошо для заказчиков, но ударит по партнерам, поскольку вынудит их пойти на такие же шаги.

Алексей Шлыков убежден,

 что SAP укрепила свое лидерство

на российском рынке ERP

В прошедшем году стартовала университетская программа SAP University Alliance Program, в рамках которой вузы получат возможность применять решения SAP в учебном процессе. Первым российским ее участником стал Государственный университет управления. Собственными силами компания SAP намерена проводить в нашей стране школы для высшего руководства по современным концепциям корпоративного управления. К выполнению первых проектов приступило организованное в 2004 г. подразделение бизнес-консалтинга.

Одним из приоритетов на ближайшие годы станет сектор малого и среднего бизнеса, для которого предлагаются продукты mySAP All-in-One (для средних предприятий) и SAP Business One (для малых). Руководство SAP CIS полагает, что через несколько лет вклад доходов от этой деятельности в общий оборот составит 10%. Пока что цифры заметно скромнее: в 2004 г. выполнялось по 30 проектов внедрения указанных двух систем, а доход от них достиг 1 млн. евро. Из этого следует, что средняя стоимость проекта по mySAP All-in-One составляла 20-25 тыс. евро, а по SAP Business One - 10-15 тыс. евро. Думается, путь к поставленной цели будет долгим: ведь даже если, как планируется, в следующем году удастся довести доходы в данном сегменте до 3 млн. евро, его вклад в общую копилку не превысит 2,5%. Ожидают также, что в 2005 г. хороший потенциал для роста бизнеса у SAP будет в российском государственном секторе, который, по словам г-на Шлыкова, из-за административной реформы пребывал в состоянии анабиоза.

Большие изменения произойдут и на технологическом фронте. Получит дальнейшее развитие продукт SAP NetWeaver, который в течение ближайших двух лет превратится из инструмента интеграции приложений в платформу для выполнения бизнес-процессов (Business Process Platform). В мире в целом система SAP NetWeaver используется уже на 1500 предприятий, в странах же СНГ первой ласточкой стал концерн "Силовые машины". Для более активного продвижения этой платформы в конце прошлого года на базе российского системного интегратора Info Industries Group (IIG) был создан первый в Восточной Европе центр компетенции по NetWeaver.

Версия для печати