CEBIT-2005
Современного пользователя удивить крайне сложно, многие ИТ-компании давно уже не пытаются это делать, предпочитая следовать в фарватере лидеров, привыкших разрабатывать новшества и делиться ими (естественно, не задаром) со всеми желающими. Бремя технологического лидерства - весьма нелегкое, ведь от выставки к выставке, порой по нескольку раз в год надо потчевать публику новыми достижениями (иначе быстро потеряешь имидж первопроходца, завоеванный немалой ценой). Зато и выигрыш от лидерства очевиден - ведь не секрет, что только владение самыми новыми технологиями позволяет рассчитывать на снятие сливок - получение максимально возможной прибыли. Впрочем, чтобы удержаться на гребне волны, эту самую прибыль лучше не тратить впустую, а инвестировать в новые исследования и разработки, производственные мощности и прочие важные компоненты бизнеса.
Подобным образом действующих компаний-лидеров в ИТ-отрасли на самом деле немного. Безусловно, одна из них - Samsung Electronics, находящаяся на явном подъеме. Об этом свидетельствуют и финансовые показатели, и технологические достижения корейской корпорации. Так, в прошлом году ее оборот достиг 55 млрд. долл. (против 36,4 млрд. долл. в 2003-м), а прибыль за год выросла более чем вдвое - с 5 млрд. долл. в 2003-м до 10,3 млрд. долл. в 2004 г.
Цифровая конвергенция остается ключевой стратегией развития бизнеса двух из четырех производственных подразделений корпорации - Digital Media Business (специализируется в областях цифровых ТВ, дисплеев, DVD-плейеров, ноутбуков, принтеров и портативных развлекательных устройств) и Telecommunication Network Business (разрабатывает и выпускает мобильные телефоны и смартфоны стандартов CDMA, GSM, TDMA и 3G). В экспозиции Samsung Electronics на мартовской выставке CeBIT-2005 в Германии именно эти два подразделения в очередной раз постарались доказать свое право считаться законодателями мод сразу в нескольких сегментах рынка: конвергентных мобильных коммуникационных и мультимедийных устройств, плазменных, жидкокристаллических и DLP-дисплеев и телевизоров, цифровых телевизионных технологий, ноутбуков, принтеров и др.
В числе представленных трех десятков новинок - несколько рекордсменов. Так, посетители CeBIT-2005 первыми увидели 102-дюймовую плазменную панель, 82-дюймовый жидкокристаллический экран и 71-дюймовый DLP-телевизор.
Ки Тэ Ли демонстрирует камерофон SCH-V770
В классе мобильных коммуникационных устройств дебютировали 7-мегапиксельный камерофон SCH-V770 с 3-кратным оптическим зумом, 3-мегапиксельный камерофон SGH-Z700 с откидывающимся поворотным ЖК-дисплеем и музыкальный смартфон SGH-i300 со встроенным 3 Гб жестким диском. Самое удивительное из этих устройств продемонстрировал на приуроченной к выставке пресс-конференции президент подразделения Telecommunication Network Business Ки Тэ Ли. Конвергированный камерофон SCH-V770 (стандарт CDMA EV-DO) трудно сравнивать со всеми остальными устройствами этой категории, поскольку в нем сотовый телефон сочетается не с упрощенной встроенной камерой, а с полнофункциональным портативным 7-мегапиксельным цифровым фотоаппаратом с высококачественным объективом Schneider-Kreuznach Varioplan (3-кратный оптический зум в диапазоне 7,8-23,4 мм, возможность применения теле- и широкоугольного конвертеров). Устройство массой порядка 180 г оснащено 1/1,8-дюймовой ПЗС-матрицей и 2-дюймовым ЖК-дисплеем (QVGA, 16 млн. цветов), вспышкой, ТВ-выходом и слотом для карт памяти. Примечательно, что SCH-V770 может использоваться не только как сотовый телефон или фотокамера с развитыми средствами управления экспозицией, но и в качестве MP3-плейера со встроенным цифровым усилителем.
Семимегапиксельный камерофон SCH-V770
Посетившие выставку любители портативных плейеров, наверное, были озадачены широтой выбора сразу из шести новых моделей YH-J70, YH-J50, YP-D1, YP-T8, YP-F1 и YP-W3. Каждая из них по-своему оригинальна. Так, YH-J70 - это компактное мультимедиа-устройство "все-в-одном", с помощью которого можно слушать музыку (поддерживаются форматы MP3, Ogg и WMA), играть в игры, знакомиться с текстами и JPEG-изображениями и смотреть MPEG4-фильмы на 1.8-дюймовом ЖК-экране. Для хранения информации пользователь располагает 20 или 30 Гб (в зависимости от конфигурации) 1,8-дюймовым жестким диском. А функция USB-хоста позволяет подключать к YH-J70 другие USB-устройства (например, цифровые камеры) без помощи компьютера. Модель YH-J50 столь же функциональна, как и YH-J70, но отличается еще большей компактностью, поскольку в ней используется однодюймовый винчестер (5 или 6 Гб) и 1,5-дюймовый экран.
Карманный мультимедиа-центр YH-J50
Функцией USB-хоста и 1,8-дюймовыми экранами обладают модели YP-D1 (сочетает в себе 2-мегапиксельную камеру и MP3-плейер) и YP-T8 (игровой плейер, просмотрщик MPEG4-видео, FM-радио и диктофон). Плейер-кулон YP-F1, видимо, привлечет девушек, а украшенная восемью бриллиантами модель YP-W3 с 1 Гб флэш-памяти - любителей "ИТ-драгоценностей".
102-дюймовый рекордсмен в классе плазменных ТВ
Новые модели VP-X110L, VP-M110 и VP-D6050i трудно назвать просто устройствами для съемки видео, поскольку они наделены сразу несколькими функциями. Модель VP-X110L Sports Cam с 10-кратным оптическим зумом, электронным стабилизатором и 800 килопиксельной ПЗС-матрицей рассчитана на применение в сложных погодных условиях (т. е. обычных для нашего климата :)). Она умеет записывать MPEG4-видео и JPEG-фото во встроенную флэш-память объемом 1 Гб. Кроме того, она оснащена слотом Memory Stick Pro и функциями диктофона, MP3-плейера и Web-камеры. Аналогичной функциональностью обладает и не столь защищенный от непогоды аппарат VP-M110 Miniket. А модель VP-D6050i с 2,5-дюймовым ЖК-дисплеем представляет уже третье поколение гибридных фото/видеокамер DuoCam - она объединяет 800-килопиксельную цифровую пленочную видеокамеру с 10-кратным оптическим зумом и 5-мегапиксельный фотоаппарат с 3-кратным оптическим зумом. По сравнению с предшественником ее размеры уменьшились на 35%.
На CeBIT-2005 Samsung Electronics продемонстрировала свои амбиции и в области более традиционных ИТ-продуктов, представив новую линейку ноутбуков на платформе Sonoma (см. PC Week/RE, N 6/2005, с.12), свой первый сублимационный фотопринтер Samsung SPP 2020/2040 и новый "лазерник" ML-1610, а также ЖК-мониторы SyncMaster 460PN и SyncMaster 400PN, поддерживающие новую фирменную дисплейную сетевую технологию MagicNet. О них мы расскажем в одном из ближайших номеров PC Week/RE.