Спутниковая система Пентагона T-Sat, первый аппарат которой должен быть выведен в космос в 2013 г., обеспечит взаимодействие спутников (друг с другом и самолетами) с помощью лазерных каналов связи. В результате значительно упростится доступ с земли к глобальным беспроводным ресурсам - в частности, для приема сигналов из космоса не нужно будет постоянно настраивать антенны на движущейся технике. А главное, повысится скорость передачи снимков: если цифровая фотография, сделанная спутником в 1994 г., добиралась до заказчика сутки, то в 2001 г. это время сократилось до 2 мин, а в ближайшие годы составит несколько десятков секунд. Кадры съемки с беспилотных машин передавались 10 лет назад в течение 4 суток, сегодня - 2 мин, а с помощью T-Sat заказчик получит их через считанные секунды. Столь короткое время потребуется и для приема сигналов от сети космических радаров, которая будет развернута Пентагоном в 2015 г.; в начале 90-х гг. прошлого века данные такого объема шли бы на землю около месяца.

***

Пентагон взялся за обновление самолетов дальней радиолокационной разведки. Сегодня наиболее передовой машиной в США считается E-8 Joint STARS, 10-летие которой будет отмечено в следующем году. Она способна засекать движущиеся наземные объекты в радиусе 250 км (AWACS - в радиусе 400 км). Очередное обновление системы Joint STARS (так называемый Block 20) предусматривает установку на борт самолета 20 компьютеров Compaq AlphaServer ES40CV, из которых один работает как сервер, другой предназначен для архива, а 18 действуют в качестве рабочих станций. Для обработки сигналов применяются компьютеры RACE фирмы Mercury Computer Systems.

Интересно, что в результате обновления вычислительные возможности одной E-8 Joint STARS превосходят ресурсы производительности всего флота AWACS в мире (65 машин). Правда, загрузка бортовой системы в реальных условиях редко превышает 10% от максимума.

***

МО Австралии намерено в рамках проекта Project Air 7000 на сумму 4,2 млрд. долл. к 2009 г. заменить 18 самолетов-разведчиков AP-3C на беспилотные аппараты, к которым в 2015 г. добавится флот небольших пилотируемых машин.

***

Израильская фирма Elta Systems (www.elta-iai.com) открывает центр Real-Time Imaging Intelligence Center, который с помощью средств анализа данных нового поколения будет обрабатывать данные от радаров, электрооптических, инфракрасных и других датчиков самых разных типов. Сегодня практически не существует массовых технологий, способных эффективно работать с мультиспектральной информацией и учитывать, например, сотни цветовых оттенков на цифровых фото, а ведь такие детали, полученные с помощью уже существующей аппаратуры, могут, в частности, упростить выявление замаскированных танков, их тип и даже вид используемого топлива и взрывчатых веществ на борту. В перспективе центр перейдет от анализа двумерных изображений к трехмерным.

***

Американская фирма PercepTek (www.perceptek-robotics.com) приступила ко второй части военного проекта Unmanned Autonomous Collaborative Operations (UACO). Предполагается, что с помощью UACO-технологий один человек сможет управлять армией беспилотных и наземных роботов, действующих в зонах с повышенным риском для жизни солдат (например, в городах). Сегодня же на автономный аппарат приходится один или несколько людей-операторов. Специалисты PercepTek осваивают бюджет проекта в размере 7,9 млн. долл., рассчитывая продемонстрировать возможности UACO в 2006 г. Для достижения цели им придется повысить автономность роботов и научить их обмениваться друг с другом важными сведениями, сведя вмешательство человека в процессе выполнения приказов к минимуму.

***

Программа военного научного агентства передовых исследований США DARPA Unmanned Combat Armed Rotorcraft (UCAR), реализуемая в рамках проекта по проектированию многофункциональных воздушных роботов Joint Unmanned Combat Air Systems, нацелена на создание боевого беспилотного вертолета нового поколения. За сумму 160 млн. долл. соревнуются две группы американского ВПК, возглавляемые Lockheed Martin и Northrop Grumman. Проигравший получит 1,5 млн. долл. на перенос наработанных технологий в стан конкурента.

Николас Йорио, директор департамента беспилотных систем Northrop Grumman, считает, что главный прорыв в этих работах связан с достижениями искусственного интеллекта, значительно повысившими автономность новых аппаратов. UCAR-машины с возросшим уровнем автономности будут существенно отличаться от обычных "беспилотников" - они не будут нуждаться в управлении с наземных станций и смогут действовать в рамках обычных военных структур управления наравне с живыми участниками.

Роботы научатся понимать смысл голосовых команд человека (например, "исследуй такую-то область, уничтожь в ней всех противников и доложи об исполнении"), а обратная связь от аппаратов будет поступать в форме отчетов синтезированным голосом. Беспилотные вертолеты смогут действовать группами по 4-8 машин, выявлять, распознавать и уничтожать наземные цели, переназначать задачи между машинами в случае потерь, динамически перепланировать миссии, если возникнут новые важные цели и угрозы и т. д.

На аппаратах будут установлены приборы электрооптического и инфракрасного наблюдения, лазерные радары и дальномеры, упрощающие движение на небольшой высоте и маскировку в складках местности, индикаторы движущихся объектов и др. Роботы смогут также подниматься высоко в небо и вести съемку или организовывать беспроводную связь.

Предварительный вариант UCAR-вертолета от Northrop Grumman сможет передвигаться в воздухе 10 ч на скорости 120-150 км/ч, поднимаясь на высоты от 10 до 7000 м и удаляясь от места старта на 150 км. Он также способен поражать цели на удалении до 700 км. Несколько меньшие характеристики у модели Lockheed Martin.

Цена аппарата составит 4-8 млн. (в разы меньше, нежели пилотируемые вертолеты), первый опытный полет намечен на 2006 г., а в армию США роботы поступят примерно через 10 лет.

***

Компания Raytheon установит к 2006 г. на беспилотных аппаратах Global Hawk обновленную аппаратуру Enhanced ISS, которая в два раза увеличит дальность действия электрооптических и инфракрасных бортовых видеокамер и в полтора раза улучшит способность радаров Global Hawk выявлять наземные движущиеся цели.

***

Французское МО приобретает у компании EADS 160 комплектов беспилотных аппаратов Tracker на сумму 30 млн. евро. В комплект входят два самолета, запускаемые вручную и оборудованные электрооптическими и инфракрасными датчиками, а также наземная станция. Tracker способен держаться в воздухе 90 мин и удаляться от точки запуска на 10 км.

***

Фирма RADA Electronic Industries (www.rada.com) создает компьютер бортовой авионики для беспилотных аппаратов компании IAI Military Aircraft Group (www.iai.co.il). На работы заказчик выделил 920 тыс. долл.

***

Летные испытания бортовой радиолокационной станции (БРЛС) "Копье-М", разработанной корпорацией "Фазотрон-НИИР", завершатся в этом году, сообщил гендиректор концерна "Штурмовики Сухого" Владимир Бабак. Испытания проводятся на модернизированном штурмовике Су-25ТМ производства Улан-Удинского авиационного завода.

В БРЛС "Копье-М" применена новая вычислительная техника, включая новый процессор обработки сигналов производительностью 1,44 млрд. операций с плавающей запятой, процессор обработки данных производительностью порядка нескольких сотен миллионов операций в секунду. Установка на штурмовик этого радара позволит применять телевизионный прицел в любых погодных условиях дня и ночи (Интерфакс).

***

DARPA открывает программу Diode High Energy Laser Systems по созданию боевых лазеров мощностью 100 кВт, которые будут конструироваться из набора элементов мощностью до 500 Вт каждый и сроком службы не менее 1000 ч.

***

МО США рассматривает альтернативные технологии для масштабного проекта JTRS по созданию программируемых станций нового поколения. В частности, повышенное внимание уделяется протоколу WiMax/IEEE 802.16. Хотя на JTRS выделены миллиарды долларов, реализованные в его рамках беспроводные технологии (протокол WNW) поддерживают связь лишь на расстоянии до 10 км (WiMax - до 50 км), при этом они обеспечивают канал с пропускной способностью 5 Мбит/с (WiMax - 120 Мбит/с). А коммерческое WiMax-дополнение к ноутбуку стоит всего 100-200 долл.

***

Компания Harris поставит военным морякам США высокочастотные радиостанции AN/PRC-150(C) семейства Falcon II на сумму 75 млн. долл. Эта ВЧ-платформа - единственная в Пентагоне содержит встроенные модули обеспечения безопасности, сертифицированные для передачи секретных данных.

***

Новые американские подводные лодки будут оборудованы средствами записи данных на базе коммерческих жестких дисков нового поколения TD3500 ToughDisk фирмы Formation (www.formation.com), отличающихся повышенной надежностью и при этом относительно невысокой ценой.

***

Компания Lockheed Martin получила от DARPA 3,75 млн. долл. на работы по программе Synthesizing Adaptive Protocols by Selective Enumeration (SYNAPSE), призванной обеспечить стабильность сетевых приложений в динамически меняющихся условиях.

Типовые сетевые приложения ориентированы на функционирование в стандартных сетевых конфигурациях и при изменении условий работы начинают постоянно сбоить. С помощью технологий самообучения, анализа и логического вывода специалисты обещают в разы снизить число ошибок в SYNAPSE-системах.

***

Фирма MetaCarta (www.metacarta.com) поставит министерству внутренней безопасности США решения по анализу данных, способные отыскивать географическую информацию в неструктурированных данных и затем переводить ее в формат ГИС-систем. Как правило, большинство корпоративных документов (70-80%) хранится в нереляционном виде (э-письма, отчеты, статьи), и продукты MetaCarta позволят связать их содержимое с цифровыми картами.

***

Президентский консультативный комитет США по ИТ (PITAC) рекомендовал федеральным властям увеличить бюджеты, выделяемые на обеспечение кибербезопасности, акцентировав при этом усилия на фундаментальных долгосрочных исследованиях. Массовая практика выпуска "заплат" по недоработкам себя изживает, и нужны решения, в которых технологии безопасности являются неотъемлемой частью их архитектур и поддерживается сквозная защита всей системы (в отличие от стандартных методов защиты отдельных компонентов).

В частности, ежегодный бюджет Национального научного фонда США по программе Cyber Trust (совершенствование методов определения источников IP-пакетов и средств восстановления после масштабных сбоев, создание сетевых протоколов с встроенной поддержкой безопасности и т. п.) должен возрасти с 30 до 90 млн. долл. Повысится финансирование и схожих программ DARPA и министерства внутренней безопасности США. PITAC также рекомендовал правительству удвоить число подготавливаемых специалистов по кибербезопасности и ускорить перевод научных достижений на коммерческие рельсы.

Версия для печати